В Барнауле прошел региональный этап конкурса «Молодой предприниматель России-2018»

Октябрь 16 13:52 2018

Его победители представят Алтайский край и на заключительном этапе.

Константин Борнеман провел для участников конкурса «Молодой предприниматель Алтайского края» шестичасовой курс избавления от скованности и застенчивости.
Фото Глеба Колесникова

Деловая молодежь

В эти дни за звание лучшего в регионе боролись, вернее конкурировали, 24 предприимчивых молодых человека. Их проекты в восьми номинациях оценивала экспертная группа.

Как отмечает координатор конкурса, старший специалист краевого управления спорта и молодежной политики Евгения Уфимская, критерии оценки проектов свои в каждой из номинаций, но есть и общие моменты. Один из важнейших – инновационность, поскольку экономические условия в современном мире постоянно меняются, бизнес должен развиваться с поправкой на ветер. Не менее важны в этом смысле рентабельность, устойчивость кейса и то, насколько молодой руководитель может прогнозировать его развитие.

Поскольку одним из ключевых долгосрочных направлений государственной политики является именно молодежное предпринимательство, пробуждать к нему интерес нужно, и чем раньше, тем лучше.

— У молодежи меньше страхов к рискованному виду экономической деятельности, больше внутренней энергии, отсюда высокая работоспособность. Другое преимущество – идейность. Школьники и студенты сегодня очень грамотные, нестандартно мыслящие. Они быстро работают с информацией, аккумулируют ее. Это ровно то, что нужно на старте, – продолжает Евгения Уфимская. – Могу с гордостью сказать, что наш региональный этап выгодно отличается даже от финального – московского, поскольку ребята приезжают туда сразу на защиту. В крае же ей всегда предшествует обучающий день. Молодежь получает возможность адаптироваться, познакомиться, приобрести единомышленников. Конкурс закончится, а эти связи останутся. Но, конечно, главная задача – отобрать сильнейших.

В 2010, 2013 и 2014 годах молодые предприниматели Алтая возвращались из Москвы с победой. В последнее время входили в первую пятерку, но призовых мест не занимали. Как показывает опыт конкурса, это связано в первую очередь с недостатками в подаче на презентациях. В связи с этим в первый конкурсный день защите проектов предшествовал курс основ публичных выступлений. В течение шести часов один из лучших спикеров Алтайского края Константин Борнеман избавлял участников от скованности и застенчивости. В процессе курса ребята прорабатывали и осваивали ряд простых полезных ораторских методик.

Свежее решение

Традиционно сильные стороны молодежного предпринимательства в Алтайском крае – социальный бизнес. Но также в последние годы молодежь активно осваивает и вносит инновации в сферы сельского хозяйства и производства. Проект Эдуарда Шелупанова, одного из конкурсантов, затрагивает обе эти отрасли. Три года назад молодой человек из Новоалтайска организовал производство готовых полезных завтраков на основе овсяных хлопьев и фруктов. География продаж стремительно растет, в том числе благодаря бренду «Алтайские продукты». Сегодня его компания вышла на ежемесячные объемы производства в шесть тонн продукта, который уже пользуется спросом от Москвы до Владивостока. При этом большая часть оборудования по переработке фруктов спроектирована в стенах предприятия, в том числе самим предпринимателем.

В своей презентации Эдуард акцентировал внимание жюри на том, что при налаженном рынке сбыта продукта местные фермеры, сырье которых перерабатывает и реализует компания, получают хороший дополнительный источник доходов и не жалуются, что их продукция плохо реализуется.

— Такие конкурсы я приветствую. Общение с предприимчивыми людьми всегда конструктивно. Чему-нибудь научиться друг у друга нелишне. По прошествии времени появятся новые идеи, – отмечает предприниматель.

Завершающий этап конкурса «Молодой предприниматель России-2018», куда отправятся победители региональных, пройдет с 16 октября по 23 ноября. Цель – выявить лучшие практики молодежного предпринимательства, а также укрепить его позитивный образ как одного из двигателей социально-экономического развития страны.