Анастасия Селищева о льготах, правах и тарифах на ЖКУ

Октябрь 16 13:06 2018

В ходе прямой линии на вопросы читателей газеты «Вечерний Барнаул» ответил заместитель председателя городского комитета жилищно-коммунального хозяйства, начальник планово-экономического отдела Анастасия Селищева.

Рисунок Александра Ермоловича

– Здравствуйте, я инвалид второй группы. Слышала, что инвалиды в Барнауле не будут платить взносы за капитальный ремонт. Хотела бы узнать, когда начнут действовать эти льготы?

– Такие льготы уже введены. К сожалению, не могу уточнить в данный момент, для граждан какой группы инвалидности они действуют. Это вопрос не жилищно-коммунального хозяйства, которое я представляю на прямой линии. Могу только сказать, что инвалиды первой группы пользуются льготой однозначно. Вам необходимо обратиться в Министерство труда и социальной защиты.

– Мне 83 года, зовут Раиса Фёдоровна, живу на улице Матросова, 10. Я слышала, что люди, которым за 80 лет, не платят за капитальный ремонт. А почему мы платим?

– Раиса Фёдоровна, а вы обращались в управление соцзащиты?

– Обращалась. Там ответили, что компенсируется только 50 процентов в пределах нормативов площади.

– Вы получаете эту льготу?

 – Получаю, но тогда нужно и говорить, что льгота действует только на норму площади.

– Раиса Фёдоровна, в законе Алтайского края так и прописано, что вам дается компенсация исходя из установленных нормативов площади жилья. Вы платите взносы в полном объеме, а вам потом приходит компенсация.

– Я Надежда Васильевна, живу на улице Советской Армии. Наш дом относится к управляющей организации ООО «Старый город». С 2014 года дом признан аварийным, но с нас почему-то берут деньги по строке «заем за капитальный ремонт». Я обращалась в Фонд капитального ремонта, там сказали, что это не они получают наши деньги, а управляющая компания.

– Надежда Васильевна, эти взносы берет с вас не УК «Старый город», а комитет ЖКХ. В свое время ваш дом был отремонтирован за счет средств города, и сегодня вы эти средства, израсходованные на ремонт, возвращаете.

– Но нам, и уже давно, перекрыли только крышу. Трубы мы меняли за свой счет.

– Дома у вас небольшие, поэтому если ремонт крыши был дорогостоящим, а собственников жилья в доме мало, то срок возврата средств, потраченных на ремонт, может быть большим. Оставьте, пожалуйста, свои координаты, мы посмотрим по документам и дадим вам письменно исчерпывающий ответ.

— Меня зовут Виктор Гаврилович. Подскажите, пожалуйста, что делать, если вода из-под крана бежит чуть теплая, а ведь у меня стоит счетчик, который мотает все эти объемы, когда я ее сливаю.

– Виктор Гаврилович, температура горячей воды в точке водоразбора должна быть 60°C, допустимое отклонение: ночью не более чем на пять градусов, днем – на три. Если этого нет, то в таких случаях действующее законодательство предусматривает перерасчет платы за предоставление коммунальных услуг ненадлежащего качества. Но для того чтобы перерасчет произвели, необходимо обязательно составить акт, в котором указать температуру горячей воды, зафиксированную при замерах.

– Кто должен его составлять? Я же сам не могу его написать.

– Акт должен составляться управляющей организацией или ТСЖ, куда и надо обращаться в первую очередь при выявлении факта недопоставки. В случае отсутствия действий с их стороны можно составить акт и без них, но он должен быть подписан не менее чем двумя потребителями и председателем совета многоквартирного дома. При составлении акта могут участвовать также представители ресурсоснабжающей организации, государственной жилищной инспекции, общественного объединения потребителей. На основании данного акта и должен быть произведен перерасчет.

— Мы слышали, что тарифы в следующем году увеличатся не как обычно, с 1 июля, а сразу с Нового года. Это правда?

– Действительно, в 2019 году в качестве исключительной меры рассматривается вопрос двухэтапного повышения тарифов: с 1 января и с 1 июля, но пока рост прогнозируется в очень небольшом размере – совокупно не более четырех процентов. Это связано прежде всего с увеличением налога на НДС. Более конкретные цифры пока назвать сложно. Тарифы на коммунальные услуги подлежат государственному регулированию, и вся информация об изменении будет обязательно опубликована в средствах массовой информации.