12 октября на общегородской субботник вышли 35 тысяч барнаульцев

Октябрь 16 11:36 2018

На многих улицах краевой столицы в день общегородского субботника звучала музыка, люди не спешили расходиться по домам и на работу, радуясь последним теплым дням осени. Как в старые добрые времена, субботник стал тем событием, которое сплотило в одну большую команду население краевой столицы.

В Зелёном сквере на площади Октября трудилось более 100 человек.
Фото Александра Ермоловича

Группами, классами, коллективами

В Барнауле в рамках субботника прошли массовые экологические акции в сквере у КРК «Мир», на склоне у площади Сахарова, на аллее у храма Иоанна Богослова, в парке отдыха «Лесная сказка», в парке «Юбилейный», на территории спорткомплекса «Лабиринт», на аллее Целинников. В Зелёном сквере на площади Октября трудился весь коллектив редакции газеты «Вечерний Барнаул».

На уборку сквера Химиков Октябрьского района вышли студенты Алтайской академии гостеприимства. По словам коменданта учебного корпуса № 3 Натальи Тыщенко, сразу три группы ребят с 9 часов утра наводили порядок на территории, где у них проходят еще и уроки физкультуры.

— Этот участок закреплен за академией много лет, – рассказала Наталья Викторовна. – Весной и осенью выходим сюда на субботник, параллельно наводим порядок на территории своего учебного заведения. Многие студенты идут на занятия через сквер, любят здесь гулять, поэтому считаем этот район практически родным. К обеду и километровая аллея по ул. Аванесова была заполнена людьми. Здесь работали сотрудники городской администрации, ученики лицея № 2, местные жители.

— На общегородской субботник вышли все параллели средних и старших классов, – рассказала директор лицея Екатерина Фоминская. – Это 278 человек, которые дружной командой работали на благо города. Многих ребят пришли поддержать мамы и бабушки. Посмотрите на лицеистов – счастливые, веселые, работают с хорошим настроением. За час мы все вместе успели сделать очень много.

12 октября сотрудники МБУ «Автодорстрой» вывезли на полигон ТБО 64 машины мусора и более 75 тонн придорожного смета. В общегородском субботнике была задействована 51 единица техники, порядок на городских автомагистралях наводили 109 дворников и грузчиков.

Новые деревья

В помощь работающим на аллею по ул. Аванесова прибыл садово-парковый пылесос, который мгновенно всасывает собранную листву, заменяя ручную сборку и экономя на мешках.

Глава города Сергей Дугин тоже принял участие в субботнике на аллее по ул. Аванесова, высадив яблони и черемуху.

— Благодаря тому, что барнаульцы активно участвовали в «чистых четвергах» и массово вышли на общегородской субботник, в зиму город войдет прибранным, – сказал Сергей Дугин. – До 18 октября полигон ТБО будет бесплатно принимать мусор, нужно этой возможностью пользоваться. Всем приятно жить в чистом и комфортном городе. Спасибо тем барнаульцам, кто не мусорит, и отдельная благодарность жителям краевой столицы, которые вышли на общегородской субботник.

— В рамках муниципальной программы «Благоустройство, экологическая безопасность и природопользование г. Барнаула на 2015-2040 годы» продолжается посадка деревьев, – рассказала Людмила Белоусова, главный агроном Горзеленхоза. – Сегодня высадили 54 дерева и 12 кустарников. Яблони, сосны, кусты рябинолистника высажены на пр. Комсомольском, улицах Строителей, Анатолия, Союза Республик, Партизанской. Еще 25 деревьев – яблони, черемуха Маака, шаровидная ива – украсили аллею по ул. Аванесова. Всего с начала месячника осенней санитарной очистки по муниципальной программе выполнены посадки 294 деревьев при плане 475 и 2870 кустарников (план – 3254). Планируем к концу октября завершить весь объем работ.

От каждого по силам

На территории Южной поселковой администрации Центрального района в субботнике участвовало более 1200 человек. В рамках акции «Родной бульвар» школьники и студенты-волонтеры очистили от бытового мусора аллею возле школы № 76. С помощью управляющей компании ООО «Южком-сервис» спилены сухие деревья на бульваре от ул. Герцена до ул. Куйбышева и на аллее от администрации до Дома культуры. Проведена большая работа по ликвидации несанкционированной свалки на ул. Водозаборной пос. Плодопитомник.

Специалисты администрации убрали мусор вдоль пр. Дзержинского и на кромке леса. Активное участие в субботнике приняли члены Совета ветеранов, ТОСы «Станция Ползуново», поселков Борзовая Заимка, Бельмесёво и Конюхи, представители которых очистили от опавшей листвы и мусора подведомственную территорию. Жители пос. Южного навели порядок на площади Дома культуры, мемориале воинам, погибшим в локальных войнах, площадке у фонтана, аллее им. А.И. Чепурко.

В пос. Новосиликатном Индустриального района прошла акция по очистке березовой рощи и футбольного поля. Юные барнаульцы из детских садов № 210 и 243 помогли навести порядок на «красной линии» вдоль ул. Целинной. Вместе с сотрудниками администрации поселка малыши детских садов № 161, 210 и 243 провели акцию по очистке бесхозных территорий на ул. Инициативной. В сквере Победы трудились ученики летной школы, депутаты Барнаульской городской Думы и активисты ТОС.

Во дворах и частном секторе

По словам генерального директора ООО «ДЕЗ-2 Ленинского района» Александра Дворникова, сотрудники управляющей компании вместе с жителями начали наводить порядок на территории 177 многоквартирных домов задолго до общегородского субботника.

— 12 октября вместе с подрядными организациями мы вывели на субботник около 200 человек, – пояснил Сергей Анатольевич. – Наводили порядок вблизи социальных объектов, на «красных линиях» поул. А. Петрова и Юрина, помогали жителям домов с большими придомовыми территориями. С начала октября жители убирали палисадники, чистили детские площадки и доски объявлений. Мы заранее вывезли весь крупногабаритный мусор, поэтому 12 октября на полигон ушло больше 25 машин только с листвой и ветками. Работу по благоустройству Барнаула будем продолжать, пока стоит хорошая погода.

В Железнодорожном районе большую работу по уборке частного сектора организовали органы территориального самоуправления. Так, ТОС «Локомотивный» 12 октября провел контрольную зачистку огромной территории из 68 улиц.

— В начале октября мы пригласили всех председателей уличных комитетов, – рассказала председатель Совета ТОС Любовь Орликова. – Раздали объявления, подключили экологический отряд из школы № 78, ребята обошли самые запущенные усадьбы. Выходили на уборку практически каждый день: чистили столбы от несанкционированных объявлений и контейнерные площадки, ликвидировали несанкционированную свалку, на ул. Красный Текстильщик провели субботник, а потом всей улицей организовали чаепитие с пирогами. Жители на подворьях подготовили к зиме клумбы. Одним словом, убирали свой микрорайон всем миром.

Сергей Дугин: «Благодарю всех, кто откликнулся на призыв принять участие в наведении порядка на улицах города. По нашим подсчетам, это около 35 тысяч барнаульцев. Осеннюю уборку проводим традиционно, чтобы в зиму город ушел прибранным».