В распоряжении учеников школы № 135 будет современное оборудование, мастерские, кабинеты военной подготовки, бассейн и футбольное поле

Октябрь 15 10:52 2018

Глава города Сергей Дугин проконтролировал ход строительства двух школ в Индустриальном районе.

Сергей Дугин потребовал от строителей максимально ускорить ход работ, чтобы сдать объект в срок.
Фото Андрея Чурилова

8,5 тыс. кв. м, три этажа, самое современное оборудование, кабинеты военной подготовки с оружейной комнатой, столярная и слесарные мастерские, а еще бассейн, два спортивных зала 24 х 12 м с удобными раздевалками, санузлами, душевыми, комнатами для хранения оборудования и инвентаря. Предусмотрен дополнительный комплекс помещений для маломобильных школьников. Есть поле для игры в футбол с искусственным покрытием, беговые дорожки, площадки для игры в баскетбол, волейбол, теннис и бадминтон – все это будет в барнаульской школе № 135. Большая стройка, начатая осенью прошлого года, в квартале 2008 завершается, совсем скоро юные жители из близлежащих многоэтажек начнут учиться в новых классах.

– Выполняя программу президента России Владимира Путина по переходу школ на односменный режим работы, каждый год в Барнауле мы открываем по школе, – отмечает Сергей Дугин. – Этот год не станет исключением, и в декабре жители Индустриального района получат современный образовательный объект.

Сегодня новая школа готова уже на 85%, строители завершают установку входных дверей, устройство внутренних инженерных сетей, ведутся работы по оконным откосам, монтажу каркаса подвесного потолка. В здании бассейна монтируют инженерные системы (отопление, вентиляцию, теплые полы). Одновременно идут благоустроительные работы на территории.

500 млн руб. – стоимость строительства школы на 550 мест в квартале 2008.

Директор школы Елена Знаемова ведет активную работу по формированию педагогического коллектива. Она признается, что на рассмотрении находится 38 резюме, имеются вакансии учителей начальных классов, математики, русского языка и литературы, химии, физики, биологии, информатики, технологии для мальчиков, музыки. Полностью закрыть штатное расписание планируется к концу этого года, когда будут распределять учеников по классам. К слову, в соответствии с предварительной электронной записью, в школу № 135 планируют перейти около 1000 учеников 1-9-х классов. В основном это подростки, которые в настоящее время обучаются в лицее № 121 и школе № 133, но есть и желающие из других школ города.

Проходя по классным комнатам, глава администрации торопит подрядчика: первый урок здесь должен пройти в конце декабря.

– Сделано много, но не стоит забывать, что на дворе октябрь и нужно максимально ускорить процесс, соблюдая при этом все нормы, – дополняет Сергей Дугин. –Не забывайте, что за строительством следят жители близлежащих домов, да и все желающие в реальном времени могут наблюдать за процессом через вебкамеру.

Неподалеку на ул. Взлётной в квартале 2006а еще одна стройплощадка. Строительство, как и на Сиреневой, 16, ведет компания «СЭЛФ». Весной здесь начали рыть котлован, а сегодня четко виден первый этаж будущего объекта. По сути, это школа-близнец той, что возводится в квартале 2008 и работает в «Дружном». Обучение планируется проводить в одну смену, а во второй половине дня ребята смогут заниматься внеурочной деятельностью.

– Эта школа откроется в следующем году, – отмечает Светлана Чаузова, начальник управления единого заказчика в сфере капитального строительства. – К тому же по соседству с ней в самое ближайшее время начнем строительство детского сада на 330 мест.

Новую школу ждут и жители микрорайона Лазурного-2, расположенного в квартале 2023. Проект прошел экспертизу, и в этом году строители приступят к его реализации.

– Таким образом барнаульцы в ближайшее время получат три новые современные школы, – подчеркивает Сергей Дугин. – Это позволит снять напряженность с местами в образовательных учреждениях в новых микрорайонах города и обеспечить односменный режим обучения. Параллельно мы начинаем строительство пяти детских садов, что позволит создать около 1500 новых мест, более 600 из которых предназначено для деток младше трех лет. Вся работа по созданию проектов успешно проведена, по всем получено положительное заключение государственной экспертизы. На четырех объектах уже определен подрядчик, в квартале 2023 компания «Жилищная инициатива» уже приступила к строительству.

В ближайшие два года в Барнауле будет построено пять детских садов в кварталах 2006а, 2009а, 2011, 2023 и в селе Власиха.