«Университет» начал сезон с поражения

Октябрь 15 14:03 2018

В стартовых матчах сезона барнаульский «Университет» на выезде уступил «Грозному» — 0:3, 0:3. Таким образом, в первом туре наша команда не сумела набрать очки. При этом накануне вылета в столицу Чечни наша команда была настроена оптимистично.

Фото Александра Лукина

Дали бой

Подводя итог предсезонки, главный тренер «Университета» Иван Воронков уверенно заявляет: повода для грусти нет, чемпионат он и его команда начинают в хорошем настроении. Летом команда поработала действительно неплохо, чему подтверждение – уверенная игра в предварительном раунде Кубка России.

Он состоял из двух туров, первый проходил в Сургуте, второй – в Новосибирске. Пусть в следующий раунд турнира «Универ» не вышел, заняв в подгруппе четвертое место, с поставленной задачей, по мнению Воронкова, команда справилась.

— Конечно, основная цель – подготовка к чемпионату. Можно грезить о выходе в следующую стадию, но, во-первых, соперники у нас непростые, во-вторых, и без кубка страны у нас 52 игры в чемпионате – найти среди них окно для дополнительных матчей непросто, да и нужны дополнительные финансовые затраты. Тем не менее, на каждую игру выходили с настроем на победу, проверяли свой уровень и, думаю, показали максимум на данном этапе.

Группа «Универу» и правда досталась непростая. Тут и петербургский «Зенит», серебряный призер Суперлиги прошлого сезона, и крепкий середняк Суперлиги новосибирской «Локомотив», сургутский «Газпром». Да даже из соперников высшей лиги «А» достался нижневартовский «Самотлор», еще в прошлом сезоне выступавший в Суперлиге. Из объективно равных по классу «Универу» — только «Тюмень».

Ей в Сургуте неожиданно уступили, зато дали бой и «Зениту», который едва ноги унес от барнаульцев, и другим соперникам.

— Конечно, было интересно играть с серебряным призером Суперлиги, в составе которого несколько олимпийских чемпионов, — вспоминает эту игру капитан «Универа» Сергей Брагин. – И мы заставили соперника поволноваться, справились с Грозером (немецкий легионер «Зенита» — прим.авт.), что могут сделать не все команды Суперлиги, его в итоге заменили.

Жаль, обыграли только «Самотлор». Во втором туре победили уже и его, и «Тюмень», а остальные соперники тоже понервничали. В итоге главный тренер «Локомотива» болгарин Пламен Константинов дал барнаульцам очень лестную оценку.

— Для высшей лиги «А» «Университет» играет отлично.

Возвращение Филиппа

В матчах Кубка России Иван Воронков проверил и основу, и резерв. Доволен всеми. Новичков в команде несколько, трое из них из других городов. Из дебютантов уже однозначным игроком основы стал центральный блокирующий Илья Быковский. Ему пришлось заменить получившего травму Сергея Брагина, и с этой задачей Быковский справился отлично.

— Кто из новичков станет открытием, сказать сложно. Есть у нас и хорошая молодежь, с которой работает завершивший игровую карьеру Николай Палтусов. Претензий нет ни к кому, видно, что играть хотят все, — резюмирует Воронков.

И наконец-то решился вопрос с Филиппом Воронковым. Один из самых известных и титулованных воспитанников «Универа» окончательно решил вернуться домой. Напомним, летом он тренировался с барнаульской командой, ожидая приглашений из других команд и рассматривая родной коллектив как один из вариантов продолжения карьеры. Предложений со стороны не последовало, и Филипп решил подписать контракт с «Университетом». Игроку уже 35 лет, однако Иван Воронков, дядя игрока, уверен, что племянник поможет его команде.

— Филипп после болезни, форма пока не лучшая, но в Грозный он с нами поедет. Его задача, как и у любого игрока, помогать команде. В сезоне будет 52 игры, так что времени хватит всем, — резюмирует Иван Филиппович.

Большая нагрузка

В этом сезоне состав высшей лиги «А» расширился до 14 команд. Соответственно, и игр будет больше – 52, как уже говорилось. Прогнозировать, как сложится чемпионат, сложно, при этом «Университет» ставит задачу – попасть в призеры.

— Планы такие, — подтверждает главный тренер. – Но конкуренция серьезная, многие амбициозно заявляют о планах выхода в Суперлигу, под эту цель серьезно укрепили состав. Однозначно могу сказать, что сезон будет непростым. Если раньше у нас был перерыв после трех туров, то сейчас будем играть пять-шесть туров без отдыха. Нагрузка очень серьезная.

Матчи второго тура «Университет» так же проведет на выезде – 20 и 21 октября команда сыграет в Одинцово с местной «Искрой». Первые домашние игры высшей лиги «А» студентов ждут 27 и 28 октября, соперник – нижегородский «АСК».