«Дни польской культуры на Алтае» вызвали большой интерес барнаульцев

Октябрь 15 12:08 2018

На Алтае прошел международный фестиваль «Дни польской культуры», посвященный 100-летнему юбилею независимости Польши. Представители из разных городов Сибири приняли участие в Международной научно-практической конференции «Судьбы поляков Алтая», в круглом столе, посвященном полонийному движению. Также состоялись концерт польской музыки и поэзии, кинофестиваль польских фильмов «Висла». Организатором выступила общественная организация «Дом Польский» при поддержке Генерального Консульства Республики Польша в Иркутске.

Артисты из ансамбля «Польские цветы» сплели на сцене волшебную сказку из песен, танцев и легенд.
Фото Стаса Сидоркина

Служитель музыки

Нет сомнений, что поляки внесли неоценимый вклад в культурную, общественную, научную жизнь Сибири, о чем неоднократно упоминалось в ходе научно-практической конференции «Судьбы поляков Алтая», прошедшей в АлтГУ. Чего стоит один только пример выдающегося музыканта, педагога и просветителя Антония Марцинковского, доклад о котором сделала учитель русского языка и литературы гимназии № 22 Инна Губушкина.

Антоний Иванович был человеком выдающегося таланта и необыкновенной работоспособности, влюбленный в музыку. Он успевал все. Помимо своей непосредственной работы писцом, был хормейстером, держал музыкальный магазин. Именно ему Барнаул обязан созданием симфонического оркестра и музыкального общества.

Даже в тяжелые годы двух революций и Гражданской войны Антоний Марцинковский лелеял мечту о создании в Барнауле консерватории. Первое открытие народной консерватории с классами фортепиано, скрипки, сольфеджио и теории музыки состоялось в марте 1917 года, но в тот момент условий для ее нормального функционирования не было, поэтому она закрылась. Тем не менее благодаря подвижническим усилиям Антония Ивановича и его единомышленников консерваторию воссоздали в 1920-е годы.

Но никакие заслуги не спасли Антония Марцинковского от преследования властей. В октябре 1937 года его арестовали по ложному обвинению в контрреволюционной деятельности и расстреляли. Но дело его живет: консерватория Марцинковского – детская музыкальная школа № 1.

Зов крови

Хотя отношения России и Польши часто были непростыми и до сих пор имеют противоречивые оценки, о чем упоминал в выступлении доктор исторических наук Валерий Скубневский, тем не менее нельзя отрицать – судьбы многих поляков неразрывно связаны с Россией, в частности, с Сибирью.

Эту связь можно проследить благодаря восстановленным родословным семей, живших в разные годы XIX-XX веков в Сибири. Неслучайно многие участники конференции рассказывали о судьбах собственных семей. Например, председатель АККПО «Дом Польский» Ванда Ярмолинская смогла проследить историю своего рода за 611 лет.

Отрадно, что тесные связи Польши и Алтая развиваются и в наши дни. «С 2004 года организовываются ежегодные поездки из России в Польшу, и основу группы составляют поляки из Сибири, – говорит Ванда Ярмолинская. – У нас сложился хороший культурный обмен. Наши дети посещают Польшу, а в Барнаул приезжает харцерский ансамбль песни и танца «Дети Плоцка».

Лесная сказка

А вечером в Российско-немецком доме состоялся концерт польской музыки и поэзии «Польша в наших сердцах. Честь, свобода, любовь». Год 2018-й знаменателен для Польши тем, что 100 лет тому назад страна обрела независимость после 123 лет раздела. Поэтому часть номеров была посвящена польским героям, отдавшим жизни в борьбе за свободу родины.

До глубины души тронуло зрителей стихотворение Адама Мицкевича «Смерть полковника» в исполнении Елены Валиуллиной, посвященное польской национальной героине, графине и революционерке, участнице восстания 1830 года Эмилии Плятер, которая, будучи юной девушкой, организовала партизанский отряд, а ближе к концу восстания уже командовала ротой.

Особенно обширной получилась лирическая часть вечера. Артисты польского театра «Ландыш» просто заворожили зрителей красивыми музыкально-поэтическими композициями «Высокие деревья», «Наш сад», «Ландыш», погрузив зал в атмосферу любви, волшебства осеннего леса и пробуждающейся после зимы природы. Для лучшего воплощения образов умельцы из «Дома Польского» выстроили на сцене декорации с почти настоящими деревьями.

А для кого-то концерт стал еще и вечером воспоминаний, ведь ценители музыки услышали песни Анны Герман, Марыли Родович, рок-группы «Червоны гитары», композитора Ежи Петерсбурского, которые были очень популярны в России в разные годы XX века. Когда зазвучали мелодии всем знакомого «Синего платочка», «Когда цвели сады», «А он мне нравится» в исполнении Ванды Ярмолинской, на лицах у зрителей заиграли ностальгические улыбки, многие стали тихонько подпевать исполнительнице. Но вот тональность концерта снова поменялась – ансамбль «Польские цветы» грянул «Молдаванку», и у гостей ноги сами так и норовили пуститься в пляс. После каждого номера зал взрывался криками «Браво!».

— Замечательная концертная программа. Красивые песни, танцы, стихи доставили большое удовольствие, – делится впечатлениями Надия Замалеева. — Приятно было услышать знакомую мелодию полонеза Огинского. Помню, я сама его исполняла, когда училась в школе. А когда артисты показали номер, в котором с дерева осыпается листва, кружится осенний хоровод, все украшено цветами, создалось полное впечатление, что вот она идет, золотая осень.

Но главное – в этот чудесный вечер зрители и исполнители смогли вспомнить все лучшее, что издавна связывает польский и российский народы. Ведь именно культура – музыка, поэзия – крепче всего объединяет людей, помогая жить в мире, дружбе и сотрудничестве.

На Дни польской культуры в Барнаул приехали лидеры полонийных организаций городов Сибири – Новосибирска, Омска, Томска, Кемерова, представители научного сообщества, историки из вузов Алтайского края.