Большая уборка: волонтеры навели чистоту на правом берегу Оби

Октябрь 15 11:10 2018

Около сотни студентов Барнаула в рамках месячника санитарной очистки убрали мусор на берегу Оби за Новым мостом. Вооружившись мешками и перчатками, они привели в порядок почти километр территории вдоль Правобережного тракта. Акцию организовали отдел по охране окружающей среды и комитет по делам молодежи администрации Барнаула при поддержке администрации Центрального района.

В акции приняли участие учащиеся Барнаульского лицея железнодорожного транспорта и Алтайского государственного колледжа.
Фото Андрея Чурилова

«Чистая Обь и ее притоки» – проект межрегиональный. Весной активисты Западной Сибири, каждый в своем городе, одновременно проводят субботники на берегах рек – в проект попадает не только сама Обь, но и ее притоки Иртыш, Катунь, Томь. Однако в Барнауле эта акция повторяется еще и осенью, чтобы река ушла в зиму чистой.

Место для уборки каждый раз выбирают новое: так, этой весной волонтеры охватили территорию под Новым мостом и дорогу на городской пляж, теперь они переместились к вертолетной площадке, где от дороги до реки оставили бутылки, пакеты и другие следы отдыха на природе.

— Наш колледж выезжает на эту территорию уже третий год и, надо сказать, стало гораздо чище, — отмечает педагог-организатор Алтайского государственного колледжа Лариса Малышева. – Три года назад здесь был просто ужас, мы загрузили мусором несколько КамАЗов. Находили в том числе и строительный мусор. Сейчас больше бутылок и целлофана. Стекла почти нет, а вот пластика много.

— Больше всего салфеток, – не соглашаются учащиеся лицея железнодорожного транспорта и тут же находят в очередной куче мусора… блинную сковородку.

Волонтерский опыт подсказывает, куда смотреть: обычно отдыхающие оставляют бытовые отходы либо прямо на полянках (и чем ближе к воде, тем мусора больше), либо прячут под раскидистыми кустами и в ямках. Здесь такого не наблюдается, хотя единичных находок, конечно, еще много. Хочется верить, что через несколько лет берег Оби будет оставаться чистым и без вмешательства волонтеров.

— Когда мы отдыхаем в лесу, то всегда забираем с собой не только свой мусор, но и все, что находим рядом. Другие отдыхающие смотрят на нас, и им становится стыдно, что дети, то есть мы, за них прибирают, – говорит первокурсница госколледжа Вика Воробьёва. – Думаю, я сегодня два-три мешка наберу.

В месячник санитарной очистки отдел по охране окружающей среды организует более 80 экологических акций, в том числе пять масштабных городских: помимо берега Оби, молодежь Барнаула очистит парк «Юбилейный», аллею на улице Смирнова и другие проблемные территории.

— Да мы раз сто уже ходили на субботники! На Юрина, Солнечной Поляне, Энтузиастов, Балтийской, Павловском тракте… – дружно вспоминают юноши из Барнаульского лицея железнодорожного транспорта.

— В этом учебном году группа участвует в экологической акции первый раз, а в прошлом раза четыре-пять, не меньше, – уточняет мастер производственного обучения Николай Куимов. – Ребята постоянно помогают администрации, убирают мусор по всему городу. Около нашего лицея посмотрите – вся улица Профинтерна чистая.