В краевой офтальмологической больнице применяются современные технологии лечения глазных болезней у детей и взрослых

Октябрь 12 12:40 2018

Вскоре на вооружении у медиков Алтайского края появится диагностический аппарат, который поможет на новом уровне проводить исследования роговицы, а также использовать более комфортные для пациентов методики лечения близорукости.

Береги зрение смолоду.
Фото Татьяны Жаронкиной

Близорукость – одна из актуальных детских офтальмологических проблем и в стране, и в нашем крае. Данные профилактических медицинских осмотров неумолимы: год от года, по мере взросления детей, количество очкариков в их рядах значительно возрастает.

В 2017 году медиками края пониженное зрение было зафиксировано у 2,73 процента будущих детсадовцев, 4,61 процента дошколят, порядка 10,5 процента выпускников начальной школы и более чем у 14 процентов одиннадцатиклассников. Прирост количества дефектов зрения за период обучения в школе составил чуть более трех процентов.

По мнению главного детского офтальмолога Алтайского края и Сибирского федерального округа Владимира Лебедева, во многом зрение современных детей подкосили всевозможные гаджеты.

— Когда у ребенка интенсивная так называемая зрительная нагрузка, происходит срыв, избыточное напряжение, нарушается способность человеческого глаза преломлять световые лучи таким образом, чтобы видеть одинаково хорошо как на близких, так и на средних и дальних расстояниях. И происходит потеря зрения, – отмечает эксперт.

Медики рекомендуют родителям больше внимания уделять гигиене зрения детей, ограничивать просиживание за компьютером и телевизором.

Заморозить диоптрии

В краевой офтальмологической больнице при лечении близорукости используются как консервативные, десятилетиями отработанные технологии, так и новинки. Ортокератология – это один из современных методов безоперационной коррекции зрения, который вскоре станет более доступным для жителей края. Если сегодня он применяется лишь в ряде частных клиник, то вскоре будет взят на вооружение и в краевой офтальмологической больнице.

Лечение проводится при помощи жестких газопроницаемых контактных линз, которые пациент надевает на ночь и снимает утром. Так называемые ночные линзы на определенный период времени исправляют патологию роговиц и тем самым корректируют зрение. Для этого в них задаются два фокуса – для глазного центра и периферии. На глаз это действует как своего рода тренажер.

Сложность в том, что для назначения ночных линз пациент должен пройти высокоточное обследование на специальном приборе – кератотопографе. В краевой офтальмологической больнице этот аппарат вскоре появится.

— Оборудование, которое необходимо для подбора этих контактных линз, краевая офтальмологическая больница уже закупает. Думаю, кератотопограф будет поставлен в начале следующего года. Ночные линзы дают перестройку эпителия роговицы. Человек надевает их на ночь, утром снимает и в течение дня видит 100% без очков и контактных линз. Но если перестать их надевать, то через неделю нарушения зрения вернутся, – отмечает Владимир Ильич.

Обследование на кератотопографе пациенты краевой офтальмологической больницы будут проходить бесплатно, а вот ночные линзы не входят в перечень обязательных медицинских услуг, и пациенту их придется покупать за свой счет.

Развитию близорукости у детей способствуют: наследственные факторы, равно как и болезненность ребенка; чтение при плохом освещении; малое расстояние до книги или экрана. Расстояние от глаз до парты должно быть не менее 33-35 сантиметров. Также замечено, что усидчивые дети чаще имеют проблемы со зрением, поэтому при подготовке домашнего задания давайте возможность ребенку периодически переключаться на что-то другое. Ни в коем случае нельзя давать нагрузку глазам во время болезни, в этот период риск стать близоруким особенно высок.