В Барнауле вышла книга стихов Тамары Плотниковой

Октябрь 12 11:32 2018

Судьба наградила Тамару Плотникову удивительным даром – какое бы дело она не начала, все-то у нее в руках спорится, все получается. Слова складываются в стихи, ноты – в мелодии, карандашные штрихи – в картины. На презентации новой книги «Ветви судьбы» Тамара Иосифовна показала свои главные таланты.

Слово, кисть, гитара – верные спутники Тамары Плотниковой.
Фото Юлии Неволиной

Писать и рисовать

Хотя Тамара Плотникова – уроженка Харькова, своей родиной она считает Барнаул, где живет без малого 60 лет. И талант поэта в ней проснулся именно здесь – уже в 14-летнем возрасте ей стала подчиняться рифма. Да так здорово у нее складывались стихи, что даже алтайские мэтры поэзии — Геннадий Панов, Леонид Мерзликин, Геннадий Володин и Станислав Яненко – были впечатлены. У профессионалов глаз наметан, не ошиблись тогда в девчонке, да только не все способности разглядели – ей подвластно не только слово, но еще и кисть. И в нашем городе ее больше всего знают именно как художника, иллюстратора многих поэтических книг.

Сейчас уже сложно сказать, что Тамаре Иосифовне ближе. Ни без стихов, ни без картин она не может представить себя. Потому-то издатели книги пошли с автором на компромисс и создали «Ветви судьбы», где чуть ли не каждое поэтическое произведение соседствует с произведением художественным. Причем, как уточняет поэтесса, они не дополняют друг друга, а несут смысл, каждое свой. Казалось бы, такое соседство должно отвлекать, может быть, даже раздражать. Но не в этой книге – здесь все продумано до мельчайших деталей, со вкусом подобрано.

Ее рисунки – словно зашифрованные стихи, истории, судьбы. Тамара Плотникова рисует в точечной технике, потому ее работы по большей мере не фиксируют реальность с достоверной точностью, а передают образы, авторское ощущение человека, природы, ситуации. И в этой монохромной ряби, которую невозможно не разглядывать, есть свое очарование. Она гармонично вписалась в книгу.

Автор-исполнитель из Шелаболихи Александр Рудыка именно с художественным талантом Тамары Иосифовны знаком давно. Поэтический же дар ее он открыл совсем недавно, и сразу же увидел много общего между ее стихами и рисунками.

— В живописи я разбираюсь на дилетантском уровне, но ее точечная техника мне по душе. Точечка к точечке, десяточка к десяточке, сотенка к сотенке… В результате такого кропотливого труда получается рисунок прозрачный, легкий, глубокий. Ее стихи тоже такие, — считает Александр Рудыка.

Не стих, а песня

В одном из своих произведений Тамара Плотникова написала:

«За окнами снега.

Завьюженный пейзаж.

Все это на тепло

накладывает вето.

Но смело кисть берет

Апрель – весенний паж –

И пишет акварель

Из радужного света».

В этих строках, впрочем, как и в других, акварелист Валерий Булатов услышал песню. Говорит, когда читает их, в голове сразу начинает играть музыка, а слова растягиваются, догоняя ноты. Эту особенность своих стихов заметила когда-то и сама Тамара Иосифовна, взяла гитару и стала писать к ним музыку, пусть и незатейливую, но бесконечно лиричную, нежно струящуюся и наполняющую новым смыслом давно написанные строфы.

Как у Барто

В творческой среде у поэтессы много друзей-товарищей. И с каждым из них связано множество любопытных историй. Пожалуй, больше всего таковых накопилось у поэтессы Валентины Новичихиной, ведь они с Тамарой Плотниковой подруги-неразлучницы.

— Мы с Тамарой ходим парой, — смеясь, говорит Валентина Александровна. – А познакомились где-то в 1989 году. Тогда мне в литературном объединении «Спектр» поручили разыскать ее и уговорить, чтобы оформила обложку нашего сборника. Я по справочнику нашла и позвонила. Она согласилась помочь и пришла ко мне домой рисовать мой портрет. И таким его сделала, что до сих пор никто не превзошел. Состояние души моей в нем отразила. С того-то все у нас и пошло. Теперь даже удивляются, когда нас порознь видят, интересуются, куда подругу дела.

Кстати, если не все, то большую часть книг Валентины Новичихиной оформляла именно Тамара Плотникова.

— Как-то стала выпускать книгу детских стихов, понесла в типографию, а мне говорят – как для детей и без рисунков? Звоню Тамаре, спрашиваю, поможет ли. А она еле живым голосом говорит: «Да даже не знаю, я лежу, болею». Тогда я стала ей просто так читать стихи, а как закончила, спрашиваю: «Может, согласишься?» А она, оказывается, все уже на коленке нарисовала, пока я ей читала.

Приятное с полезным

Будучи по натуре человеком творческим, Тамара Плотникова старается передать свои умения и навыки новым поколениям, потому когда-то и окончила педагогический факультет Новоалтайского государственного художественного училища. По своей специальности она работала в различных образовательных учреждениях, воспитала немало учеников, не раз делом и словом помогала своим коллегам.

— Тамара Иосифовна – бриллиант нашего коллектива, мастер кисти и слова, мастер-педагог с большой буквы, которым мы гордимся, — отметила директор Центра развития творчества детей и молодежи Железнодорожного района Барнаула Наталья Новичихина.

55 стихотворений и около 40 графических рисунков разных лет вошло в сборник «Ветви судьбы».