Спектакль в одном действии: как арт-директор, студент и безработный стали вымогателями

Октябрь 12 12:22 2018

Индустриальный районный суд вынес приговор трем жителям Барнаула, которые признаны виновными в вымогательстве и похищении человека.

Коллаж Александра Ермоловича

Взяли и увезли

Примечательно, что все трое вымогателей раньше не имели проблем с законом. Один из них – Валера (имена изменены) – работал арт-директором в ресторане. Олег был студентом в университете, а Максим временно сидел без работы. Денег приятелям не хватало, поэтому они решили выбить их у некоего Фёдора – знакомого Валеры, недавно приехавшего в Барнаул из Томска. Будучи людьми творческими, Валера, Олег и Максим разыграли целый спектакль, чтобы добраться до чужого добра.

Намеченный жертвой Фёдор вовсе не был богат, как можно было бы предположить. После переезда в Барнаул он жил на съемной квартире и искал работу. Все его богатство заключалось в старенькой «ниве», на которой он передвигался по городу. Как-то раз он обмолвился Валере о поиске заработка. «Нет проблем. Заходи к нам в гости. Мы с мужиками что-нибудь придумаем для тебя», — пообещал Валера.

На квартиру Фёдор и Валера прибыли вместе. Там их уже ждали Олег с Максимом. И тут Валера «неожиданно вспомнил», что забыл в машине сигареты: «Можно, схожу, заберу». Фёдор отдал ему ключи. Время шло, а забывчивый приятель все не возвращался. Вдруг в квартиру прибежала переполошенная сожительница Валерия: «Беда! Сейчас на моих глазах подъехала полиция и забрала Валеру в отделение прямо из машины». На самом деле никакой полиции не было – заговорщики специально подговорили женщину, чтобы она разыграла этот спектакль.

Олег и Максим засуетились, изображая бурную деятельность. Стали делать какие-то звонки, потом ушли якобы в полицию, чтобы узнать о судьбе друга. Вернулись «из отделения» злыми и тут же начали жестко прессовать Фёдора.

— Ты что наделал?! В полиции сказали, что Валеру за наркотики взяли. У тебя что, «дурь» в машине хранится? Ты его подставил.

Фёдор не на шутку перепугался. Почему-то он сразу поверил в историю с наркотиками. Возможно, потому что действительно хранил в машине какие-то не вполне законные вещества. Теперь мы этого уже никогда не узнаем.

— Значит так. Валеру готовы отпустить из полиции и закрыть дело, если мы заплатим 500 тысяч рублей. Ты сам эту кашу заварил, сам теперь и расхлебывай. Выкладывай 500 тысяч рублей, — поставили ультиматум вымогатели.

Свобода или деньги

Фёдор попытался объяснить, что таких денег у него нет, но Олег с Максимом ничего и слушать не хотели. Они повалили Фёдора, связали его, избили, стали угрожать пистолетом.

В доказательство того, что Валера действительно задержан, вымогатели отвезли Фёдора к зданию Главного управления МВД по Алтайскому краю на Ленинском проспекте и указали на «ниву», припаркованную у полицейской ограды. «Узнаешь свою машину? Ее изъяли как вещественное доказательство». (На самом деле к зданию Управления «ниву» отогнал сам якобы задержанный Валера).

— Ну нет у меня 500 тысяч рублей, — взмолился Фёдор.

— Ладно, мы заплатим выкуп за свободу Валеры сами, — «великодушно» согласились вымогатели. — А ты быстро продавай машину и отдавай деньги нам.

После этого Фёдор согласился продать свой автомобиль. Преступники перевезли «должника» в гостиницу, где удерживали в течение ночи, а якобы задержанный Валера в это время искал покупателя на машину. На следующий день автомобиль Фёдора был продан, а Валеру «отпустили» из полиции. Появившись после освобождения перед глазами Фёдора, он сильно прихрамывал, делая вид, будто его избили сотрудники полиции и повредили ему ногу.

Несмотря на мастерски разыгранное представление, позже у Фёдора все же возникли сомнения в правдивости Валеры, Олега и Максима, и он обратился в полицию. Троих «артистов» задержали. В суде подсудимые свою вину признали и частично возместили причиненный потерпевшему ущерб, в связи с чем суд счел возможным назначить им условное наказание. Приговор в законную силу не вступил.

Чтобы «выкупить» якобы задержанного человека из полиции, преступники требовали у томича полмиллиона рублей.

Информацию предоставила прокурор отдела государственных обвинителей Прокуратуры Алтайского края Вера Кандаурова.