Разыгрались под осень: к концу сезона «Коммунальщик» преобразился и выполнил задачу

Октябрь 12 12:34 2018

Обыграв в заключительных матчах сезона на своем поле волгодонскую «Дончанку», «Коммунальщик» сумел подняться со дна турнирной таблицы и обошел прямого конкурента.

В последней игре сезона «Коммунальщик» показал, на что он способен.
Фото Ярослава Махначёва

Скорее жив

«Коммунальщик» уже не первый год переживает непростые времена. Затянувшаяся болезненная смена поколений, пожар, уничтоживший почти всю материально-техническую базу, проблема с финансированием. Вот и нынешний сезон для барнаульской команды начинался сложно. На старте было поражение за поражением, и после первого этапа обычно оптимистичный главный тренер Владимир Кобзев выглядел устало и грустно, отметив, что, если дальше так дело пойдет, сезон для команды может стать последним. Мол, сколько можно мучиться, если пациент скорее мертв.

Однако он оказался скорее жив. И уже в августовских матчах общего тура, проходившего в Санкт-Петербурге, кое-что начало получаться. Пусть результат какое-то время все еще не радовал, появилась игра. Уступили в первой игре динамовкам, действующим чемпионкам России 3:11. Казалось бы, без шансов. Но уже в повторном матче была упорная борьба, и фаворит кое-как выиграл – 6:5. А потом барнаульские девушки смогли выиграть не только у «Дончанки», основного конкурента за пятое место, но и даже справились с питерским «Метростроем».

Террористическая угроза

Окончательно определить судьбу «Коммунальщика» должна была серия сентябрьских матчей. И началась она опять с проблем. Мало того что в первой игре проиграли «Динамо-Электростали» и опять опустились на дно турнирной таблицы, так еще и следующий матч команда была вынуждена провести при пустых трибунах. Внезапно выяснилось, что стадион команды представляет опасность – нет тут ни досмотра зрителей, ни других средств безопасности, одним словом, арена, на единственную трибуну которой, если очень сильно постараться, человек 300 утрамбовать можно, просто рай для террористов. И повторный матч с «Динамо» и без того немногочисленной фанатской аудитории «Коммунальщика» пришлось смотреть из-за забора. Слава богу, что в дальнейшем эту проблему удалось решить и на следующие матчи болельщиков пустили на их законные места.

А «Коммунальщик» тем временем дважды проиграл «Динамо-ЦОП Москомспорт». Впрочем, именно эти результаты не так уж были и важны. Самое главное, в следующих матчах надо было бить «Дончанку». Обыграют – обходят ее. Нет – обитать на дне.

Главный матч

И «Коммунальщик» с поставленной задачей справился. В первой игре хоккеистки победили 2:0. Мячи забили Ангелина Иванова и Анастасия Панфилова (со штрафного углового). После этой победы «Коммунальщик» «Дончанку» обошел на одно очко. Так что на следующий день самое главное было – не проиграть.

«Коммунальщик» не только не проиграл, он разгромил соперника. В этой игре барнаульцы будто выплеснули всю боль и злость, что копилась в них на протяжении всего сезона.

Уже на восьмой минуте Ангелина Иванова открыла счет. Вскоре наши хоккеистки должны были удваивать преимущество, но не смогли внятно завершить атаку. Ксения Свеженцева выходит один на один – вратарь в этой дуэли оказывается сильнее. В общем, игра складывалась, но не было финальной точки.

— Вам чуть-чуть не хватает концентрации, собранности, – взывал после первой половины игры к своим подопечным Владимир Кобзев.

Подействовало. В дебюте второй части матча Юлия Скутель забила второй гол. Соперник оперативно сократил отставание, однако затем лидеры команды Анастасия Мирошникова и Ксения Свеженцева довели счет до крупного.

В итоге «Коммунальщик» не только обошел «Дончанку», но и достиг в турнирной таблице «Метрострой», уступив ему четвертую строчку только за счет дополнительных показателей.

На этом сезон для команды не заканчивается – сейчас молодежь «Коммунальщика» участвует в открытом первенстве Казахстана, а после этого состоится открытый чемпионат Алтайского края, куда также приедут гости из соседнего государства.

Кстати, в этом году две представительницы клуба «Коммунальщик» (Анаида Аветисян и Наталья Феночкина) в составе сборной стали бронзовыми призерами чемпионата мира среди ветеранов, воспитанник клуба Егор Петренко в составе юношеской сборной победил на первенстве Европы, а игрок молодежной команды Ксения Терещенко стала серебряным призером первенства континента.

Владимир Кобзев: «Радует, что молодежь к концу сезона разыгралась. Ангелина Иванова, сестры Голубевы начинали сезон в глубоком запасе, а закончили игроками стартового состава. Ангелина буквально ворвалась в него – в Питере вышла на пять минут, успела забить и отдать голевую передачу».