На звание «Народный мастер Алтайского края» претендуют 14 умельцев

Октябрь 12 11:40 2018

В очередной раз выставка «Алтай мастеровой», открывшаяся в галерее Universum, продемонстрировала необъятную палитру талантов жителей края.

Валерий Бельмецов — мастер по художественной ковке с 20-летним стажем.
Фото Натальи Катренко

В этом году, помимо традиционных изделий из дерева и керамики, вышивки, лоскутных панно, здесь можно увидеть работы алтайских камнерезов, мастеров кузнечного дела, а также картины из шерсти. Итоги выставки будут подведены через месяц. Тогда же станет известно, кому из ремесленников нашего региона будет присвоено почетное звание «Народный мастер».

Поиск новых форм

Само звание «Народный мастер Алтайского края» существует с 2009 года, но проводить подобные выставки было решено не сразу. До этого оценка мастерства претендентов на почетное звание производилась исключительно по фотографиям, по которым довольно непросто произвести объективный отбор. В связи с этим было принято решение не только выставлять работы алтайских умельцев, но и ежегодно знакомить жителей края с самими мастерами. Получился неожиданный эффект: обмен опытом между ремесленниками и их непосредственное общение с членами отборочной комиссии, в которую входят музейщики, галеристы, а также мастера с именем и стажем, всякий раз стимулируют участников выставки к творческому развитию, поиску новых форм.

— Выставка – это не только площадка для демонстрации достижений наших мастеров, это настоящий праздник творчества, – говорит ведущий специалист Алтайского государственного Дома народного творчества Наталья Белякова. – Ведь все, кто попадает на этот конкурс, проходят серьезный отбор, как правило, к этому времени их имена хорошо известны в мастеровом сообществе.

27 мастеров на сегодняшний день носят звание «Народный мастер Алтайского края».

В этом году на звание «Народный мастер Алтайского края» претендуют умельцы Барнаула, Белокурихи, Алтайского, Змеиногорского, Тюменцевского, Угловского и Чарышского районов. По условиям отбора все они должны не только воспевать в своем творчестве местные традиции, но и отличаться яркой индивидуальностью, самобытностью. К примеру, мастерица Светлана Булатова вот уже который год представляет на выставке свои лоскутные панно – тканевые аппликации с сюжетами из алтайских сказок или полотна с этническими рисунками, фантазийными орнаментами.

По представленным работам видно, как рукодельница совершенствует свое мастерство, осваивает новые виды техник. Расширяется и число учеников Светланы Фёдоровны, которая сегодня ведет кружки и мастер-классы для тех, кто только знакомится с лоскутным творчеством, активно консультирует опытных мастериц.

Валяное и кованое

Однако, как признаются организаторы выставки, каждый год «Алтай мастеровой» открывает новые имена. Так, на этот раз здесь впервые было представлено относительно новое направление – так называемая шерстяная живопись. Не так давно эту технику освоила мастерица из Угловского района, а по совместительству мама одиннадцати детей Оксана Трубачёва. За свою жизнь Оксана Владимировна освоила немало видов рукоделия. Но когда несколько лет назад ей попала в руки шерсть, она всерьез увлеклась этим материалом, стала интересоваться, как его можно применить в творчестве.

— Однажды я случайно увидела в Интернете картины из шерсти, и они меня восхитили своей нежностью, — делится мастерица. – Удивило и то, как с ее помощью можно придать объем, приблизить картину к реальности. Если размещаешь на полотне облако, так оно буквально дышит, парит, словно живые получаются цветы, травинки, даже люди. Есть у меня такая работа «Алые паруса», выполненная в розовых тонах, так на ней корабль как будто скользит по водной глади. А самое любимое полотно – «Лето», на котором девочка держит в руке нежную, словно трепещущую бабочку.

Будто живыми, отражающими солнечный свет, получаются на картинах Оксаны Трубачёвой алтайские горы, узнаваемый пейзаж Сростков. Не случайно именно возле ее стенда скапливается больше всего зрителей – такие полотна хочется рассматривать, исследовать их шерстяные завитки и цветовые смешения.

Настоящий фурор произвели на публику работы алтайского мастера-камнереза Александра Тетенова, который в прошлом работал на Колыванском камнерезном заводе, а несколько лет назад перебрался в Барнаул, где стал тесно сотрудничать с музеем «Мир камня». Жителям краевой столицы известно несколько его работ – символизирующий начало всех алтайских дорог Нулевой километр, а также панно «Моховое озеро», которое можно увидеть в фойе Театра драмы. Все это мастер создал в составе группы колыванских камнерезов.

Еще одним открытием выставки стал барнаулец Валерий Бельмецов, мастер с 20-летним стажем, представивший на суд экспертов изделия художественной ковки, – подставки, подсвечники, кованые панно и барельефы.

– Мне важно показать, насколько металл (а работаю я в основном с пластичной сталью) может быть живым, одухотворенным, — рассуждает Валерий Васильевич. – Не случайно в каждое изделие я «вплетаю» элементы живой природы – листья, ветви, всевозможные растения. Есть среди моих работ и панно с моими любимыми сюжетами. К примеру, на одном таком «полотне» я с помощью металла изобразил сцену из книги «Властелин колец».

Выставка «Алтай мастеровой» работает до 2 ноября в галерее Universum (ул. Димитрова, 66). В рамках экспозиции каждую пятницу в 16.00 будут проходить мастер-классы с участием алтайских мастеров.