Молодые барнаульские дизайнеры представили коллекции повседневной и подиумной одежды

Октябрь 12 13:07 2018

В Барнауле прошел региональный этап XII Международного конкурса молодых дизайнеров «Русский Силуэт». В Алтайском крае этот конкурс проводится впервые.

Фото предоставлено региональными организаторами конкурса

Региональный конкурс дизайнеров проходит в три этапа. Сначала эксперты оценивают эскизы и фотографии, присланные молодыми модельерами. Затем отобранные мастера показывают отшитые наряды вживую, «на вешалке», как выражаются организаторы. И, наконец, дефиле – самое зрелищное испытание, где дизайнерские коллекции одежды предстают перед зрителями в единой концепции. Как подчеркивают организаторы, именно подиумный просмотр особенно важен: вещи на моделях оживают, обретают настроение.

— Разница между тем, как выглядит вещь на вешалке и на человеке, колоссальная. Одежда живет в движении, на подиуме она приобретает объем, динамику, – говорит региональный представитель благотворительного фонда «Русский Силуэт» в Барнауле, руководитель студии моды и пластики «Суаре» при Алтайском государственном аграрном университете Наталья Евсикова. – Некоторые участницы конкурса создают свои коллекции полностью сами, от эскиза до раскроя и пошива нарядов, и сами же выступают в роли манекенщиц.

На суд жюри свои работы представили 18 начинающих модельеров – студентов и выпускников технического, классического и аграрного университетов, Алтайской академии гостеприимства. Ограничений по стилистике и материалам для нарядов нет, поэтому коллекции получились совершенно разными: здесь и вещи для повседневной носки (номинация pret-a-porter), и необычные подиумные варианты (номинация «Театр мод»), и костюмы с народными мотивами (номинация folk fashion).

Объемные накидки, кружево, вышивка, тонкие полоски меха, нашитые на основу причудливыми орнаментами, – фантазия авторов охватила самые эффектные дизайнерские решения. Некоторые аксессуары сваляны из шерсти, а одна из коллекций студии моды и пластики «Суаре» полностью создана в этой технике, вплоть до обуви.

Интересно, что цветовые решения в основном скромные – участники эпатируют не излишней яркостью, а нестандартными силуэтами и идеями, вложенными в наряды. Так, костюмы из коллекции «Между строк» – черно-белые, но если присмотреться, то можно увидеть, что на каждом платье выписаны буквы: тонкой вязью или аккуратным, как в школьной тетрадке, почерком. Слова вышиты черной пряжей, бисером, отпечатаны на ткани, одни легко читаемы, другие сливаются в сплошные полосы. «И зелень глаз моих» – пересекает подол строчка Марины Цветаевой.

— Когда наш коллектив создавал эту коллекцию, девочки читали стихи Ахматовой, Цветаевой, выбирали строки, которые хотели бы поместить на одежду, – рассказывает Геннадий Осташов, руководитель театра моды и пластики «Ан Дэор» ДЮЦ Индустриального района, художник по костюму Государственного молодежного ансамбля песни и танца «Алтай». – Эта коллекция не про то, что мы говорим, а про то, что получается, когда мы молчим, какие эмоции остаются после текста, в паузах. Эта коллекция о том, что междустрочие порой важнее, чем слова.

Еще любопытнее рассматривать работы конкурсантов с осознанием того, что каждый вкладывает в одежду какую-то волнующую его мысль. Почему автор обращается к эстетике ретро или вырезает из пластика скифские головные уборы?

— Одежда – это отражение вашего образа жизни и образа мыслей, – убежден Геннадий Осташов. – Сегодня модно вести здоровый образ жизни, правильно питаться, поэтому одежда подчеркивает силуэт тела. Сегодня мы склонны к заботе об экологии, поэтому в одежде присутствуют природные оттенки. Возможно, через несколько лет в моду войдут вещи из переработанных материалов.

По результатам конкурса коллекция театра моды и пластики «Ан Дэор» получила Гран-при. Вместе с финалистами из других городов России и ближнего зарубежья ребята примут участие в финале «Русского Силуэта», который состоится 10 ноября в Москве при поддержке Минпромторга России.

27 заявок было подано на эскизный этап конкурса.