Изделия Евгении Литтих признаны лучшими на региональном этапе фестиваля-конкурса «Туристический сувенир»

Октябрь 12 12:59 2018

На региональном этапе всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир» Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, который недавно прошел в Улан-Удэ, кулоны с настоящими растениями от барнаульской мастерицы Евгении Литтих признаны лучшими в номинации «Сувенир региона». Ее кулон с одуванчиком диаметром 35 миллиметров купил глава Республики Бурятия в подарок своей супруге.

Каждый кулон Евгении Литтих – застывшее мгновение живой природы.
Фото Олеси Матюхиной

В поисках чистого воздуха

Экономист по профессии Евгения Литтих переехала в Барнаул с мужем и детьми всего полтора года назад из Усть-Каменогорска (Республика Казахстан).

— Уехали от плохой экологии, — рассказала Евгения. — В Барнауле давно обосновался младший брат мужа, мы хорошо знали, что собой представляют краевая столица и Алтайский край в целом.

Рукоделием Евгения увлеклась еще в школе, на уроках технологии. Шила, вышивала, что-то постоянно мастерила и участвовала со своими работами на выставках. Поэтому в доме у родителей было много вещей, сделанных руками девочки: композиции, вышивки, подушечки, куколки, рамочки для фотографий.

— Я всегда тянулась к растениям, иной раз от восторга встану как вкопанная, когда увижу красивую травинку у дороги, даже не зная ее названия, — с улыбкой вспоминает мастерица. – Родители жили в частном доме, и я увлеченно копалась в цветнике. Пыталась даже собственный сорт роз вывести. Люблю не какие-то отдельные виды, глаз цепляет необычность. Конкретно к сувенирам перешла, когда собиралась в декретный отпуск. Чтобы не страдать от скуки, стала искать себе занятие и нашла украшения с настоящими растениями в ювелирной смоле, из которой убрали вредные для здоровья компоненты эпоксидки.

Секреты мастерства

Смолу, как и силиконовые формы, Евгения покупает в интернет-магазинах. Прозрачная ювелирная смола для творчества имеет консистенцию геля, отвердитель более жидкий. Эти два компонента тщательно перемешиваются, чтобы вышли пузырьки воздуха, и заливаются в силиконовые формы, где заранее выложена будущая композиция: бабочка на цветке, цветок в поле, крохотный опенок во мху и так далее.

— Одна форма может использоваться до десяти раз, найти их совсем несложно: овалы, окружности, фигурки, — говорит Евгения Литтих. — Позже я стала использовать плоские фабричные основы для кулонов, а для сережек — серебряную фурнитуру. Главное, не перелить или недолить раствор, ведь выложенная композиция после первой заливки как бы всплывает. Тонкостей на самом деле много: нельзя шлифовать, если какой-то элемент слишком близко расположен к краю изделия. Нельзя использовать недосушенные растения, в последующем цвет смолы может потемнеть. Нельзя торопиться заливать раствор, потому что множество пузырьков – это уже брак.

Ювелирные украшения Евгения делала вначале только для себя и даже не думала, что когда-то начнет на этом зарабатывать. Готовые изделия в зависимости от сложности стоят у нее от 600 до 3 тыс. руб.

— Мои украшения не относятся в категории массовых, они, скорее, как талисман солнечного настроения, — считает мастерица. – Например, шапочка одуванчика не просто выглядит невесомой в прозрачной смоле, такой кулон практически ничего и не весит. У меня давно есть страничка в «Инстаграме», изделия не так расходятся в Барнауле, как уходят в Германию, Австралию, Европу. Клиенты часто просят сделать украшения по своим эскизам, я к этому отношусь вполне нормально. Вот только времени у меня не так много, как хотелось бы: дети, дом, сад, огород. Но в выставках я участвую, если просят. Очень рада, что прошла на финал российского этапа конкурса «Туристический сувенир», который пройдет в Нижнем Новгороде. Уже отправила туда посылкой шесть кулонов – одуванчики, гелихризум и отдельно парашютики одуванчиков.

Развиваться дальше

Сверху кухонная мебель у Евгении заставлена десятками контейнеров, здесь в манной крупе сохнут будущие детали украшений.

— У меня такая радость в этом году случилась, я сама вырастила из семян гелихризум, — улыбается мастерица. – В композиции использую ромашки, незабудки, анютины глазки, лобелию. Очень нравится перебирать высохшие цветы, представлять, как они будут смотреться в украшении и какое окружение им для этого потребуется. Как цветочная наркоманка, ей-богу, могу часами копаться в своих шкатулках. Каждое растение необычно по форме, цвету. Мое дело – увидеть эту красоту и передать ее в украшении.

Для композиции Евгения заказывает цветы в магазинах, иногда даже из Голландии приходится выписывать. Например, озотамнус — пышные гроздья мелких, но удивительно нежных цветов — прекрасно смотрятся в смоле, даже поблескивают, когда их поворачиваешь в зависимости от освещения. Как-то она нашла в огороде засохшую бабочку, попробовала ее в композиции и после стала выписывать крылья экзотических бабочек и делать из них необычные серьги.

— Планы о дальнейшем развитии ремесла у меня есть, — делится Евгения Литтих. – Пока их озвучивать не буду, скажу одно – это будет необычно. Я, конечно, читала о том, как американские ученые нашли в застывшем янтаре 18 видов цветочных растений. Надеяться, что через 100 миллионов лет кто-то найдет в земле мои украшения, наверное, глупо, но, если бы так случилось, мне бы хотелось, чтобы потомкам работа понравилась.

Один слой смолы сохнет от полутора до двух суток, в изделии бывает до четырех слоев: чем сложнее составлена композиция, тем больше времени уходит на ее заливку.