Сварка пахнет керосином: опытный наставник учит настоящему мужскому ремеслу молодых рабочих

Октябрь 11 16:05 2018

Электросварщик ручной сварки Алтайского трансформаторного завода Павел Кожевников – один из победителей ежегодного краевого конкурса «Лучший шеф-наставник».

Чтобы отскакивали брызги металла, сварщики натирают спецодежду силиконом.
Фото Андрея Чурилова

По наследству

Павел Кожевников знает свое предприятие с раннего детства. Это сейчас, чтобы пройти в цех, нам с фотокорреспондентом пришлось ознакомиться с правилами техники безопасности, расписаться в журнале и надеть защитные каски. А в 70-е годы прошлого века это был небольшой электромеханический завод, требования и к технике безопасности, и к пропускному режиму были попроще, и Павел частенько приезжал сюда к отцу, который также работал сварщиком. Что для взрослого работа порой рутинная, для ребенка интересная, захватывающая забава. Павел брал сварочный держак и сваривал сначала ненужные железяки, а позже отец, отдыхая, доверял и простенькие швы.

К окончанию школы вопрос о выборе профессии перед юношей не стоял. Пошел в училище, небольшую подростковую практику успешно подкрепил теоретическими знаниями, и по окончании учебы ему, единственному из выпускников, квалификационная комиссия присвоила не третий, а четвертый повышенный разряд газоэлектросварщика.

Во время учебы практику ребята проходили на вагоноремонтном заводе. Туда и пришел работать Павел после училища. Потом была служба в армии, снова вернулся на ВРЗ. Через три года его, самого молодого, назначили бригадиром над десятком взрослых мужиков.

На «Алттранс» пришел в 1991 году, как сам признается, здесь была возможность получить квартиру. Квартиру получил, да так и задержался уже на 27 лет.

Ошибаются все

Павел признается, что у него на вагоноремонтном заводе наставника не было. Наблюдал, как работают опытные сварщики, спрашивал, учился. Поэтому сейчас он, помня, чего недоставало в первые годы работы, старается дать это новичкам. Объяснить, показать. Скольким ребятам за годы работы дал в руки настоящую мужскую профессию, Павел уже и не помнит.

— Главное, желание должно быть. Остальному я научу, – серьезно говорит мастер. – Приходит паренек, начинаю ему объяснять, он говорит: «Михалыч, да я варю». – «Ну, на, вари». Тык-мык, а не выходит. У нас ведь не обычная сварка, а, можно сказать, филигранная. Варим полуавтоматами в защитной среде углекислого газа. Например, толщина стенки гофробака миллиметр. По сути, консервную банку нужно сварить. И сварить так, чтобы под давлением изделие могло работать и не течь. Другой проварит швы, начинаем проверять – там пятно, там пятно. Успокаиваю. Ошибаются все, без течи никто не варит. Главное, вовремя ошибку исправить.

Надежность сварных швов здесь проверяют хитро. Шов закрашивается мелом, а с обратной стороны промазывается керосином. И если в металле есть пусть даже самая микроскопическая дырочка, щелочка, керосин ее находит и на меловой поверхности появляется пятно.

— Это не брак, это рабочий момент. Чтобы таких моментов было меньше, показываю, как надо стоять, объясняю, что если вести шов одной рукой, то она начинает в конце концов дрожать, шов может получиться неоднородным и в результате покажет течь. Держак надо держать двумя руками.

Кроме того, сварщику «Алттранса» нужно уметь читать чертежи, так как трансформаторные баки – это сложная конструкция. Сварка их ведется строго по документам. Модификаций продукции много, и над рабочим столом сварщика висят чертежи на все виды работ.

Всему научу

Сейчас новичков в цеха предприятия приходит мало. И, как считает Павел Кожевников, это хорошо.

— В конце 90-х – начале 2000-х народ приходил, уходил, а потом производство начало крепнуть, расти. Сан Саныч (директор предприятия Александр Карлов. – Прим. ред.) закупает новое оборудование, внедряет все передовое. Например, раньше мы работали по обычному графику, с двумя выходными. Сан Саныч сказал: «Рабочее место, оборудование должны работать». И сейчас трудимся три дня через три. Да что говорить, мне-то есть с чем сравнивать. С детства завод знаю. И люди стали держаться за работу. Уходят только если на пенсию, и то не все. Я вот уже пенсионер, производство вредное, на пять лет раньше пенсия полагается, но уходить из цеха пока не планирую. Сейчас есть на заводе сварщики, которых я в свое время учил. Называть их не буду, они сами уже хоть кого нашему сварному ремеслу научат. Но если придет человек с желанием стать хорошим сварщиком, научу всему.

ОАО «Алтайский трансформаторный завод» – крупнейший в Сибири и один из крупнейших в России производителей продукции электротехнического назначения. В настоящее время завод выпускает распределительные масляные трансформаторы общепромышленного и целевого назначения, комплектные трансформаторные подстанции.

С 2014 по 2018 год в конкурсе «Лучший шеф-наставник» приняли участие 145 человек, 30 из них признаны победителями.