Речники готовятся к зимнему ремонту

Октябрь 11 13:05 2018

На Оби заканчивается навигация. В конце сентября – начале октября речники-путейцы сняли навигационную обстановку на водных путях от слияния Бии и Катуни до Барнаула.

Навигация-2018 закончена. Подготовка к следующей начинается.
Фото Василия Каркавина

Обстановка – это буи, показывающие судам судоходный фарватер, перевалки и другие знаки, регулирующие и определяющие своего рода правила дорожного движения на реке. Суда с верховьев вернулись в Барнаул. С 10 октября водники приступили к демонтажу навигационной обстановки в нижнем течении реки до Камня-на-Оби. Благоприятная погода позволяет все выполнить за пять-десять дней.

Кстати, флот сменил место зимней стоянки судов. Многие годы после завершения навигации на зимний отстой и ремонт речные суда заходили в барнаульский Ковш, огромную в прошлые годы заводь, в летнее время — популярное у многих барнаульцев место отдыха и купания. Но Обь – река капризная, меняет судоходный фарватер и рельеф дна. Год за годом Ковш мелел, и сегодня уже идет речь о строительстве здесь многоэтажных жилых домов, а речники приспособили для зимней стоянки судов Затон-РОП (ремонтно-отстойный пункт). Это тихая бухта в районе улицы Дамба Берега Оби, с более удобным и коротким по сравнению с Ковшом заходом для судов, с расположенной рядом ремонтно-производственной базой и другой инфраструктурой. Здесь путейский флот будет дожидаться навигации следующего года.

В микрорайоне Затон на зимнюю стоянку встанут пассажирские суда.

С окончанием навигации для коллектива начнется время отпусков, ремонта и учебы. В этом году десять специалистов речного флота изъявили желание повысить свою квалификацию в профильных учебных заведениях Новосибирска. На ремонтной базе Барнаульского флота подготовлен запас материалов и запасных частей для ремонта и подготовки судов к следующей навигации. Кроме корпусных работ, на четырех судах планируется заменить внутреннюю обшивку для более комфортной работы и проживания плавсостава.

Барнаульский район водных путей и судоходства отвечает за состояние судоходных на реках Алтайского края и обеспечивает безопасность судоходства по ним. Путейцы проводят дноуглубление, траление, расчистку фарватера.

Для выполнения поставленных задач у Барнаульского РВПиС есть 53 единицы специального флота: 23 теплохода, 3 мотокатера, 4 сухогрузных баржи, 4 земснаряда, 3 плавучих крана, 2 шаланды, 6 мотозавозен, 3 брандвахты, судно-сборщик и 3 противопожарных установки. Безопасное судоходство на речных путях края обеспечивают 250 человек плавсостава.