Неделя в лицах и фактах: хроника городской жизни с 5 по 11 октября

Октябрь 11 14:42 2018

«Вечерний Барнаул» рассказывает о значимых событиях минувшей недели и личностях, благодаря которым краевая столица прозвучала в новостных лентах.

Фото из сети Интернет

5 октября

Алексей Смертин, воспитанник барнаульского футбола, назначен на пост директора РФС по региональной политике и международным отношениям.

Алексей Смертин был капитаном сборной России, за которую провел 55 матчей. На клубном уровне играл за рубежом за «Бордо», «Челси», «Портсмут», «Чарльтон», «Фулхэм», в России – за барнаульское и московское «Динамо», ленинск-кузнецкую «Зарю», элистинский «Уралан», московский «Локомотив».

6 октября

Юная вокалистка Анна Филипчук стала победителем национального отборочного тура «Детское Евровидение – 2018».

В финале сразились 12 участников из разных регионов страны. Конкурсанты представили публике и жюри ранее не опубликованные песни, в написании которых принимали участие. По правилам конкурса, песня победителя должна быть в стиле современной европейской популярной музыки, звучать не более трех минут, содержать не менее одного куплета и припева на русском языке и может включать не более 25% текста на английском языке. Жительница Барнаула исполнила песню «Непобедимы».

7 октября

Барнаульские спортсмены-моржи приняли участие в 5-м президентском заплыве через Обь в районе Бугринского моста в Новосибирске.

Длина дистанции составила четыре километра, температура воды в момент заплыва была десять градусов по Цельсию. Традиция переплывать реку в этом месте появилась четыре года назад в день открытия моста.

8 октября

Екатерина Фурсова заняла призовое место на чемпионате России по киокусинкай.

В Красноярске состоялся VIII чемпионат России среди мужчин и женщин по киокусинкай в абсолютной весовой категории. Турнир служил отбором на чемпионат мира 2019 года. Екатерина провела четыре поединка, из них два выиграла. В итоге Фурсова заняла четвертое место и получила приз за лучшую технику. Поскольку весовая категория была абсолютной, у женщин награждалась четверка сильнейших, а у мужчин – восьмерка.

9 октября

В Барнауле состоялась городская экологическая акция «В гармонии с природой».

В ней приняли участие учащиеся Алтайского промышленно-экономического колледжа, Алтайского колледжа гостеприимства, Барнаульского педагогического колледжа – всего около 100 человек. Ребята привели в порядок аллею по ул. Смирнова в границах улиц Северо-Западной и Полярной. Было собрано более 250 мешков мусора.

10 октября

В Барнауле закладывают фундамент нового детского сада в квартале 2023.

В рамках адресной инвестиционной программы города Барнаула на 2018-2020 годы стартовали работы по строительству детского сада в квартале 2023 по Южному Власихинскому проезду, 40. Сейчас здесь ведутся работы по монтажу фундамента. Новое дошкольное учреждение будет готово принять 330 малышей.

11 октября

Стало известно, что инновационная компания «СиСорт» завершает разработку первого российского мусоросортировщика.

Образец представят в конце октября на Международной выставке оборудования и технологий для переработки, утилизации отходов и очистки сточных вод Wasma в Москве. Сейчас новый аппарат, который получил название «Экосорт», проходит тестирование и сертификацию Таможенного союза. В ближайшее время сортировщик отправится на мусороперерабатывающий завод в Новокузнецк для испытаний в реальных условиях.

Цифра

281,1 млн руб. составят суммарные вложения на реализацию проектов по переводу трех котельных Барнаула на централизованное теплоснабжение от ТЭЦ-3.