Как в кино: вернувшийся на родину спустя 77 лет

Октябрь 11 16:38 2018

В начале августа карельские поисковики сообщили о том, что нашли останки опознанного по медальону алтайского солдата Ивана Овсянникова. За ними тут же отправилась внучка красноармейца. На днях она вернулась на Алтай.

Поисковики отряда «Высота» передали останки и личные вещи бойца Ивана Овсянникова его внучке – Валентине Ворончихиной.
Фото Натальи Катренко

Безымянная память

«Хочу побывать там, где погиб мой дед!». Эта фраза библиотекаря из села Дмитро-Титово Кытмановского района Валентины Ворончихиной была произнесена с экрана концертного зала АГИК 7 сентября во время премьеры фильма «Высота», снятого барнаульским режиссером Верой Уразовой. В картине рассказывалось о совместной работе алтайских и карельских поисковиков на местах сражений Сибирского батальона на территории Карелии.

В процессе съемок этого фильма внучка бойца Ивана Овсянникова была убеждена, что ее дед покоится на карельской земле в братской могиле. Там, рядом с местом массового захоронения, даже есть мемориальная доска, на которой можно разглядеть фамилию алтайского солдата. Но, как оказалось, во время барнаульской премьеры создателям фильма уже было известно, что место гибели Ивана Овсянникова изначально было определено неверно и в могиле, куда поместили найденные на поле боя неопознанные тела, останков бойца не было. Их карельские поисковики обнаружили 3 августа на территории Муезерского района Республики Карелия в ячейке финского окопа. При солдате был медальон, который, к счастью, оказался заполнен и от времени практически не пострадал.

— Это редкий случай в истории поискового движения, — поясняет руководитель Алтайского краевого поискового отряда «Высота» Татьяна Нетбайло. – За восемь экспедиций, совершенных нашим отрядом с 2010 года, нам удалось поднять останки 27 солдат. Все они были безымянными. Ведь солдаты из суеверия редко заполняли такие медальоны, полагали: впишешь имя — сразу и убьют. И когда в августе до нас дошла весть о том, что в найденном рядом с останками солдата медальоне удалось прочесть имя, я тут же бросилась звонить внучке бойца. От счастья мы плакали вместе, потому что я точно такая же внучка солдата, погибшего в тех же краях.

Поисковикам хорошо известно, что именные медальоны нужно искать у найденного солдата в районе бедер, так как их полагалось хранить в кармане брюк. Обнаруженный медальон Ивана Овсянникова был заполнен странно: в строке, где требовалось обозначить родных солдата, которым в случае чего можно было бы сообщить о его гибели, Иван Тимофеевич указал свои имя и адрес: деревня Оплеухино. Карельским поисковикам быстро удалось выяснить, что такое название когда-то носило алтайское село Калиновка.

Двойной повод

На прошлой неделе внучке солдата Валентине Ворончихиной вместе с поисковиками удалось побывать в Карелии, где ей торжественно передали останки Ивана Овсянникова. Затем они были доставлены в Барнаул, а оттуда на малую родину солдата.

— Всю жизнь я мечтала побывать в местах тех сражений, — делится Валентина Вениаминовна. – Там, в Карелии, я хотела навестить ту самую братскую могилу, где, по предположениям поисковиков, был захоронен в числе других солдат и мой дед. И когда стало известно, что его останки подняты совершенно в другом месте, я испытала непередаваемые чувства. Мне показалось, что погиб он не тогда, 77 лет назад, а вот сейчас, когда я об этом узнала.

В Карелии Валентину Ворончихину провели по местам, где когда-то бойцы Сибирского полка оказали сопротивление финнам. Там она своими глазами увидела особенности местности – такой чужой и зловещей для наших солдат.

— Сплошные леса, в которых хорошо обученные финны-пехотинцы, охотники от природы, ориентировались прекрасно, — продолжает внучка солдата. – Нашим же бойцам, успевшим пройти пятидневную подготовку, пришлось сначала совершить марш-бросок на 70 километров и тут же принять бой на незнакомой территории. Только представьте, насколько они были уставшими, растерянными. К тому же это начало войны, когда, насколько известно, на двоих приходилась одна винтовка, а каски доставались далеко не каждому.

Говорят, что в том бою наших солдат, которых не убила пуля, финны добивали прикладом. Об этом свидетельствуют и останки Ивана Овсянникова, у которого оказался проломлен череп, – он явно погиб в рукопашной схватке.

Вместе с поисковиками и внучкой Ивана Овсянникова в Карелии побывала режиссер фильма «Высота» Вера Уразова. Собранный ею материал станет продолжением снятой киноленты.

— Вообще, поисковики вместе со съемочной группой собирались посетить Карелию совсем по другому поводу – там должна была состояться презентация фильма «Высота», рассказывающего о поисковой работе на территории Республики, — поясняет Вера Анатольевна. – Но как только стало известно о найденных останках нашего солдата, повод поехать на места сражений стал двойным. Наш приезд в Карелию можно было расценить как продолжение истории, начатой в фильме. К тому же на экране внучка Ивана Овсянникова еще не знает о том, что останки деда найдены, не знает она и подробностей его гибели. Убеждена, у этого фильма должно быть продолжение, рассказывающее о невероятной важности поисковой работы, о необходимости погружаться в историю – причем настолько глубоко, как это делают алтайские и карельские поисковики.

Иван Овсянников родился в 1904 г. в алтайском селе Оплеухино. В составе Сибирского батальона направлен в Карело-Финскую ССР, где из-за финского наступления сложилась критическая ситуация. Враг пытался перерезать стратегически важную Кировскую железную дорогу, связывавшую Мурманск с Большой землей, откуда шли поставки оружия и боеприпасов. 7 сентября 1941 года Сибирский батальон принял неравный бой против финской дивизии. И хотя наше формирование было практически все уничтожено, благодаря прибывшему подкреплению финны не сумели проникнуть вглубь страны. Останки Ивана Овсянникова захоронены 10 октября 2018 года в селе Дмитро-Титово, расположенного рядом с родиной солдата.