Дети с диагнозом «ДЦП» смогут пройти бесплатный курс гидрореабилитации

Октябрь 11 16:51 2018

Двадцать детей с диагнозом «ДЦП» и заболеваниями опорно-двигательного аппарата в возрасте от одного до семи лет могут бесплатно пройти курс акватерапии в одном из барнаульских бассейнов благодаря грантовой поддержке Губернатора Алтайского края.

Плавание укрепляет иммунитет в любом возрасте, а в младенческом способствует укреплению мышц и формированию правильной осанки.
Фото предоставлено Евгенией Толочко

Доступны для всех

Лето завершилось, и четырехлетний Юрий ждет не дождется, когда начнутся занятия по плаванию. За каникулы он соскучился не только по любимому тренеру, но и по воде. Юра – обычный мальчишка, который любит играть, смеяться и обнимать свою маму, вот только любые движения даются ему с трудом, у ребенка церебральный паралич.

– Известно, что бассейн помогает снять напряжение мышц, дает возможность особым детям легче двигаться, исправляет координацию, да и просто доставляет радость любому человеку, вне зависимости от его физических возможностей, – говорит мама Юрия Елена Вальбрит. – О пользе плавания я много слышала хорошего, особенно в рамках реабилитации деток с ОВЗ. Но долгое время мы не могли найти тренера, который бы согласился заниматься с Юрой. А потом услышали хорошие отзывы о «Бонифации», и вот почти год мы ходим сюда два раза в неделю. За это время сын научился держаться на воде, нырять, к тому же у ребенка укрепились мышцы спины. Конечно же, я рада таким изменениям, но услуга платная и далеко не дешевая, поэтому когда узнали, что идет набор в группу детей, посещения которых будут бесплатны, обрадовалась и сразу записалась.

В краевой столице открыто более десяти детских бассейнов, и только четыре из них готовы работать с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

– Как только в городе и крае прошла информация о наборе на курс акватерапии детей с диагнозом «ДЦП», мой телефон раскалился от входящих звонков, за неделю к нам обратилось более 60 человек, – рассказывает Евгения Толочко, автор проекта «Волна добра», руководитель благотворительного фонда «Путь к мечте», а также директор детского бассейна «Бонифаций». – Родители звонят из Барнаула и разных уголков Алтайского края, обращались из других городов. Одна мама готова даже переехать в Барнаул из Улан-Удэ.

Евгения Анатольевна свой первый центр водной гимнастики открыла два года назад, главными клиентами являются малыши с первого месяца жизни до семилетнего возраста. Интерес к водным процедурам для младенцев в Барнауле, как и по всей стране, резко возрос лет десять назад на фоне интенсивного развития сферы детских услуг.

Все равны

– К сожалению, сегодня рождается все меньше здоровых детей, – дополняет Евгения. – До года в основном приходят с кривошеей, после года это аутизм, ДЦП, травмы позвоночника, то есть наши дети занимаются в основном оздоровительным плаванием, а не спортивным. Исходя из этого мы постепенно скорректировали программу в направлении реабилитации. Пригласили в штат массажиста, подготовили целую команду гидрореабилитологов, чтобы осуществлять комплексный подход к оздоровлению ребенка, наши специалисты могут отслеживать развитие в динамике. Тренеры прошли курсы по гидрореабилитации в Новосибирске. Создав условия для работы с особыми детьми, мы поняли – услуга востребованная, но для многих родителей дорогая, поэтому недоступная.

Но это не остановило Евгению, она представила свой проект на молодежном форуме «Алтай. Точки Роста» в номинации «Социальный предприниматель», затем оформила заявку на грант Губернатора Алтайского края.

– На полученные средства мы сможем не только набрать группу из 20 деток, которые совершенно бесплатно будут посещать индивидуальные занятия в нашем бассейне, но и приобрести новое оборудование, – говорит Евгения. – Это аквасапожки, балансиры, то, что поможет деткам чувствовать себя в воде более комфортно и облегчит работу тренеру.

Соглашается с этим и Елена Скворцова, тренер по грудничковому, раннему плаванию и гидрореабилитации.

– Вода сама по себе оказывает благотворное воздействие на организм, – говорит Елена Александровна. – Умственное развитие и речь заметно улучшаются после занятий плаванием. К тому же во время упражнений ребенок приобретает навыки самостоятельности, целеустремленности. Я работаю с малышами от трехмесячного возраста, правда, диагноз «детский церебральный паралич» у нас ставят только в год, а до этого лишь определяют тонус. И все же у тех, кто страдает повышенным тонусом, вода помогает расслабить мышцы, а тем, у кого тонус пониженный, упражнения придают силы, опять же заставляя работать организм. Но всегда стоит помнить, что только регулярность и настойчивость, непоколебимая вера близких ребенка помогут добиться желанных сдвигов в его физическом развитии.

Елена Александровна признается, что все ее ученики – обычные маленькие дети, у всех глаза горят от желания научиться плавать, играть в воде, управляя самостоятельно своими ногами и руками. И для каждого из них гидрореабилитация – это не только способ оздоровления, но и мотивация для достижения новых результатов и освоения новых способностей.

Пройти комплексную гидрореабилитацию смогут особо нуждающиеся дети в возрасте от одного до семи лет. На сегодняшний день группа уже набрана, но ведется резервная запись. Все подробности можно узнать по тел. 8-906-969-3889.