В музее школы № 107 открылась экспозиция, посвященная истории почты на Алтае

Октябрь 10 13:00 2018

В преддверии Всемирного дня почты, который празднуется 9 октября, в музее школы № 107 открылась экспозиция, посвященная истории почты на Алтае.

Увидеть экспонаты почтового музея могут все желающие.
Фото Татьяны Дорцвейлер

Сумки советских почтальонов, открытки из стран мира, почтовые ящики прошлого века, штемпели и оттиски. Все это можно увидеть в школьном музее.

— Экспозиция небольшая, но интересная, – отмечает Евгения Свободная, пресс-секретарь Алтайского филиала «Почты России». – Многие вещи передали в музей наши работники. Вот посмотрите, мы собрали целую коллекцию штемпелей. Изначально их было очень много: одни обозначали дальность, другие предназначались для срочной доставки. Так, на одном послании ставилось до пяти-семи оттисков. Со временем на смену штемпелю пришли марки. Не используются сегодня сургуч и чернильница, да и штемпель стал современным и больше похож на печать.

Школьники, а именно они стали первыми посетителями, могли посмотреть и потрогать своими руками телеграфный аппарат советских времен, почтовые ящики, которые раньше были неизменным атрибутом улиц российских городов и сел, полистать редкие документы тех лет. Большой интерес у юного поколения вызвали старые почтовые открытки, которых на выставке представлено несколько десятков. Но не стоит думать, что открытки ушли в прошлое. Вовсе нет, они и сегодня пользуются популярностью у людей разных стран.

— Я слышала о движении посткроссеров, захотелось тоже стать одним из них и поучаствовать в обмене красивых открыток, – говорит Ирина, ученица 8-го класса. – Я бы своему собеседнику рассказала о нашем городе, о людях, которые здесь жили и работали. Любопытно было бы получить ответ и узнать чуточку больше о том, чем живут в других странах или городах.

Евгения Свободная и сама посткроссер, признается, в ее копилке еще мало открыток, но уже есть довольно любопытные.

— Стать участником этого движения просто: стоит лишь зарегистрироваться на сайте посткроссеров, найти тематику по душе, к примеру, у меня это культура, театр, выбрать из списка адресатов один, которому и следует отправить открытку с видом Барнаула, а на обратной стороне написать короткое приветствие, – говорит Евгения. – На выставке представлена коллекция Натальи Воробьёвой.

Дополняют экспозицию и художественные работы члена Союза художников России Ивана Быкова, который представил проект «История на конвертах». Его триптих «Дружба – Найрамдал» посвящен памятному моменту – помощи фронту в начале войны, событию, когда на западе Монголии, в городе Ховд, был снаряжен караван с провизией, теплыми вещами для фронтовиков. Путь был трудным и героическим, особенно на сложнопроходимых участках. Эту тему автор стремился запечатлеть в проекте, посвященном легендарному событию.

— Данная выставка познакомит детей не только с предметами, которыми пользовались сотрудники почты в прошлом веке, но и с самой профессией почтальона, о которой многие подростки имеют слабые представления, – рассказывает Татьяна Дорцвейлер, педагог-библиотекарь школы № 107. – Экспозиция была подготовлена при помощи заведующей кафедры музеологии и документоведения АГИК, кандидата культурологии Дарины Шориной, студентов АГИК, профсоюза работников почтовой связи. На выставке представлены экспонаты музея «Мир времени» и работы руководителя информационно-графического центра ИнАрхДиз, члена Союза художников России Ивана Быкова.

Ознакомиться с уникальными экспонатами почтового музея может любой желающий, предварительно созвонившись с Татьяной Дорцвейлер по телефону 69-01-77. Остается добавить, что выставка будет работать до середины декабря.