В минувшие выходные в Барнауле прошел первый открытый краевой молодежный фестиваль авторской песни «Шире круг»

Октябрь 10 12:38 2018

Фестиваль «Шире круг» стал финальным аккордом в проекте «Творческая лаборатория авторской эстрадной песни», поддержанном Фондом президентских грантов. Его провела Алтайская краевая общественная молодежная творческая организация «Браво».

Фестиваль авторской песни «Шире круг» значительно расширил ряды молодых поэтов, композиторов и певцов.
Фото Николая Батырева

На суд опытного жюри участники представляли по две авторские песни, одна из которых освещала обязательную тему на выбор: «патриотическая», «экологическая» и «милосердие». Тематика второго вокального произведения была свободной.

А начиналось все просто. На первом этапе проекта были укомплектованы четыре возрастные группы по 15 человек, в основном жители Барнаула. Малыши от пяти лет и взрослые до 40 лет дважды в неделю бесплатно занимались хореографией, хоровым вокалом, основами композиторской деятельности и игры на гитаре, проходили тренинги под руководством опытного психолога. Многие отсеялись сразу, но те, кто остался, дошли до конца.

— Стихи написать не так просто, как кажется, даже при наличии вдохновения, – рассказала руководитель проекта Марина Фирсова. – О мечте рассказать можно в одном куплете, а дальше необходимы развитие темы, кульминация, обобщение, вывод. Поэтому мы работали в группах, подключали родителей, которые помогали искать рифмы, чтобы стихотворение получалось не только осмысленным, а прочувствованным до каждого слова.

К примеру, шестилетняя Ника Хошева хотела быть не просто обыкновенной девочкой, а феей. «Почему я обычная девочка? Почему я расту и взрослею? Я хочу быть маленькой феечкой. Я летать в облаках сумею. Ах, как хочется волшебства. Чтобы выросли два крыла. И волшебной палочки взмах Добрый свет зажигал в сердцах», – такие слова не могли оставить равнодушными сердца слушателей.

После того как мечты участников проекта превращались в слова песни, за дело бралась опытный музыкант Марина Фирсова. Она искала подходящую аранжировку и стиль, обсуждала их с автором слов и создавала определенную гармоническую последовательность аккордов. В нее укладывалась мелодия, для начала просто проговариваемая. Записывалась аранжировка и начиналось пробное исполнение песни, после чего происходила окончательная доводка мелодии с учетом вокальных возможностей исполнителя.

Первый выход на сцену ребята совершили в День России. В парке «Эдельвейс» они обкатали на публике свои авторские песни, а также исполнили современные молодежные хиты, подчеркнув возросшее хореографическое мастерство.

— Я до конца не верила, что получится не просто потрясающий результат, а хотя бы просто результат, – с улыбкой говорит Марина Фирсова. – Фестиваль показал, что мечты действительно могут превратиться в песни. Такие чудеса происходили на проекте, что я до сих пор восхищаюсь рождением произведений, которые действительно написали дети.

На фестивале авторской песни «Шире круг» прозвучало 58 песен, написанных авторами от 7 до 40 лет с помощью педагога Марины Фирсовой.