Работы по благоустройству общественных территорий города близятся к завершению

Октябрь 10 11:19 2018

В Барнауле заканчивается реализация федерального проекта «Комфортная городская среда» нынешнего года. Все работы по благоустройству общественных территорий и городских дворов выполнены уже более чем на 80 процентов. Вчера, 9 октября, глава города Сергей Дугин провел выездное совещание в сквере Химиков, реконструкцию и благоустройство которого ведет субподрядная организация «Алтэм».

Сергей Дугин: «За благоустройство сквера Химиков проголосовали жители района, и он должен стать местом для комфортного отдыха горожан».
Фото Андрея Чурилова

Сквер Химиков, пожалуй, единственное место в районе барнаульского Потока, где можно погулять с детьми, отдохнуть, подышать свежим воздухом, но заросший порослью, неприглядный, он в недалеком прошлом не располагал к семейным прогулкам, а в темное время суток жители окрестных домов старались обходить его стороной.

Как сказал Сергей Дугин, городские власти совместно с администрацией Октябрьского района работают над благоустройством сквера уже третий год. Здесь появился детский игровой городок, малые архитектурные формы, и сегодняшние работы по реконструкции сквера еще не точка. В планах главы города – замена асфальтового покрытия на современную тротуарную плитку на всех участках обширного парка, поэтапный снос старых деревьев и высадка молодых, но именно поэтапная, чтобы парк оставался местом для отдыха горожан. Тем более за благоустройство этого зеленого уголка активно проголосовали жители района.

Здесь следует напомнить, что в марте нынешнего года в Барнауле параллельно с выборами президента страны горожане отдавали свои голоса за благоустройство той или иной общественной территории. Это был первый опыт нашего города по выбору общественных территорий путем открытого рейтингового голосования. В нем приняло участие почти 90 тысяч горожан. Озвученные в день голосования мечты барнаульцев сейчас поэтапно претворяются в жизнь. Сквер Химиков со своей немалой территорией стал последним объектом, куда зашли строители, но участники совещания убедились, что большая часть работ практически уже сделана: проложены трубы под кабели и смонтированы закладные детали под опоры уличного освещения, полным ходом идет укладка плиточного покрытия.

Как рассказал директор компании «Алтэм» Максим Смирнов, рабочие работают без выходных, чтобы полностью сдать жителям и заказчикам готовый сквер к концу октября. А горожане уже гуляют по скверу, любуясь его новыми дорожками.

Валентина Фролова, член Совета ТОС микрорайона Поток: «Я живу здесь со студенческих лет и 41 год отработала в гимназии № 74. Поэтому мне Поток дорог. Глядя на центр города, на красивые дома, зоны отдыха, испытывала обиду и зависть, почему у нас здесь не так. И сейчас мы видим, что Поток преображается. Поэтому мы, жители, очень благодарны».

Сергей Дугин: «Все проекты общественных территорий уникальны. К их разработке привлекались как опытные профессионалы, так и молодые архитекторы, каждый из которых постарался внести изюминку в свою работу. Особенно ценно для нас активное участие горожан, их деятельность и контроль очень важны. Только вместе мы сможем сделать эти уже полюбившиеся всем места по-настоящему красивыми и комфортными».