Почти вся жизнь Анатолия Панченко связана с Центральным районом

Октябрь 10 12:08 2018

Первый заместитель главы администрации Центрального района по жилищно-коммунальному хозяйству Анатолий Панченко почти 40 лет своей трудовой деятельности посвятил Барнаулу. Окончив Павлодарский индустриальный институт, по распределению приехал на Алтай, в ПМК № 4 «Алтайсельстроя». Работал мастером, прорабом на строительстве жилых домов, производственных объектов пригородных зон.

С раннего утра на улицах района идут работы, и у Анатолия Панченко хорошее рабочее настроение.
Фото Василия Каркавина

В то время интенсивно строился совхоз «Барнаульский», овощекартофельная станция, племсельхозпредприятие. Молодой специалист первым в «Алтайсельстрое» создал комплексную бригаду и внедрял новые технологии для повышения производительности труда, привлекал в бригаду к опытным специалистам молодых рабочих. Опыт Панченко начали применять в строительных организациях края.

Через четыре года работы на стройке перешел в структуры управления Центрального района.

О районе

В Центральном районе он без малого 40 лет, половину из которых занимался и занимается вопросами его жизнеобеспечения, благоустройства. Анатолий Владимирович сравнивает Центральный район прошлого века с нынешним. Дома с затопленными подвалами, из которых зимой сутками клубами валил пар, дворы, засыпанные разнесенной ветром из контейнеров бумагой, разбитые тротуары там, где они были, и разбитые дороги. Больше 100 котельных, работающих на угле и мазуте. Удушливый смог над улицами района. Все это было.

Вспоминая начало своей трудовой деятельности в администрации в нулевые годы, Анатолий Панченко затрудняется сказать, легче стало работать или труднее. С одной стороны, если в то время работали точечно, зачастую заделывая явные бреши в городском хозяйстве, то сегодня в городе и районе практически по всем направлениям действуют федеральные, краевые, городские программы. Работа ведется комплексно и планомерно. Но вместе с тем барнаульцы, жители пригородных поселков района стали и намного требовательнее к власти. Но это тоже хорошо. Это оценка работы специалистов и в целом администрации района. Люди каждый день видят результаты деятельности власти и справедливо хотят, чтобы эти результаты были еще лучше.

О работе

– Анатолий Владимирович, что вам не нравится в вашей работе, что вы делаете просто по обязанности?

– То, где бессилен мой опыт, мои полномочия и возможности. Центральный район – это не только туркластер, Нагорный парк, набережная и пешеходная зона. Это еще и самый большой в городе фонд аварийного жилья. Более 300 аварийных домов за эти годы снесено, жители их расселены. Но на очереди еще несколько десятков признанных аварийными и еще не признанных, и в них живут люди, которых необходимо обеспечить теплом, водой, электроэнергией, сделать быт более комфортным, что в старых домах непросто. В микрорайоне Затон после урагана на одном из домов крышу пришлось латать с автовышки, потому что ремонтникам просто опасно было ходить по ней, настолько она ветхая. Вот такую работу я делаю без удовольствия, по обязанности.

– И закономерный вопрос: когда у вас, как говорится, с утра руки чешутся в предвкушении того, что предстоит сделать на работе?

– Для того чтобы владеть информацией, из дома до администрации я каждое утро езжу по разным маршрутам. Обращаю внимание на состояние дорог, тротуаров, контейнерных площадок. Если по сегодняшнему маршруту тротуары подметены, мусор вывезен – заряд хорошего настроения на целый день. Я приезжаю на работу к семи часам утра, и, если где-то непорядок, у меня есть возможность сделать необходимые распоряжения, поправить ситуацию, пока город не совсем проснулся, пока дети в школу не пошли, взрослые – на работу. И это приятно.

О личном

– Я счастливый человек. Самое дорогое – любимая жена, дети, четверо внуков. Друзья, с которыми дружу не одно десятилетие. Интересная работа. Город, который когда-то сам строил. Район, в котором, проходя и проезжая по улицам, вижу результаты и своей работы. Вся жизнь связана с Центральным районом. Как приехал в поселок Южный, где тогда жили родители жены, так и влюбился в этот район Барнаула на всю жизнь.

Анатолий Панченко: «Сегодня в городе и районе практически по всем направлениям действуют федеральные, краевые, городские программы».