На берегу реки Ляпихи прошла экологическая акция «Мы – вместе»

Октябрь 10 12:26 2018

Идею провести большую уборку на водном объекте предложили родители детей, занимающихся в театре песни «Альтон» Центра детского творчества Ленинского района. Организацию мероприятия взяли на себя ТОС «Малаховский» и звено народной дружины поселка Научный Городок.

Участники экологической акции навели порядок в излюбленном месте отдыха жителей города.
Фото Олеси Матюхиной

— Во время родительского собрания коллектива «Альтон» под руководством Дарьи Беловой прозвучало предложение организовать акцию в месячник санитарной очистки города, — рассказала Оксана Доронина, председатель Совета ТОС. — Поскольку у нас чуть позже уже запланировано мероприятие по уборке парка «Юбилейный», мы решили почистить берега Ляпихи, куда многие наши семьи выезжали летом отдыхать.

К 12 часам на берег реки съехались десятки машин, и сразу стало шумно – это юные артисты, соскучившись друг без друга, выражали радость от встречи. Повязав на шею зеленые шарфики, прихватив перчатки и мешки, борцы с мусором дружно отправились на уборку. Народные дружинники не просто обеспечивали порядок, внимательно следя за тем, чтобы дети не подходили близко к воде, они активно помогали собирать крупный мусор вдоль береговой линии.

— В летний сезон на этом участке берега были установлены мусорные баки, — отметила руководитель звена ДНД из Научного Городка Надежда Гамбург. — Сейчас они уже убраны, но благодаря теплой погоде отдыхающих по-прежнему много. Вот мусор и накопился, ведь это место любят не только рыбаки, очень много отдыхающих приезжает из Барнаула.

Ребята старательно вычищали мусор не только из многочисленных костровищ, но и из зарослей травы, куда отдыхающие набросали пакеты и бутылки. Саша Кукарцев на берег реки Ляпихи приехал первый раз. «Я удивлен, что отдыхающие оставляют после себя столько мусора. Ладно наличие коровьих лепешек можно понять – частный сектор недалеко, но бить стекла-то зачем, ведь кто-то может и пораниться», — констатировал подросток.

Трехлетний Женя Дробышев тоже поет, но пока дома, не в коллективе. Малыш старательно пыхтел, пытаясь вырвать с корнем высохший стебель сорняка, который ему никак не поддавался. Но маминой помощи мальчик так и не попросил. «Мне нравится мусор собирать, — серьезно сказал малыш. И добавил, повторяя за мамой: – Я – за чистую планету».

После акции старшие ребята организовали веселые старты, в которых с удовольствием участвовали и взрослые, и дети. А небольшой пикник на траве не только поднял всем настроение, но и закрыл летний сезон отдыха на природе. Мусор, естественно, ребята забрали с собой.

— Мы с подругами встали сегодня в шесть утра, несмотря на выходной день, — рассказала участница театра песни «Альтон» Элина Линдер. – Нам поручили придумать смешные конкурсы, в которых участвовали бы и дети, и взрослые. И мы отнеслись к поручению очень ответственно. Каждая из нас нашла в Интернете несколько эстафет, потом мы устроили мозговой штурм и выбрали самые интересные и веселые старты. На акцию приехали на автобусе, пришли от остановки пешком, все-таки мы постарше, чем большинство участников театра. Тем более что Ляпиху я знаю давно, очень люблю здесь отдыхать вместе с родителями и навести здесь порядок мне в радость.

Более 50 мешков мусора собрали активисты в ходе часовой акции «Мы – вместе» на берегу реки Ляпихи.