Барнаульские баскетболисты не прошли в следующий раунд плей-офф, но оставили приятное впечатление

Октябрь 10 14:00 2018

С 1 по 6 октября в Барнауле проходили матчи предварительного этапа Кубка России по баскетболу. Шесть команд вели борьбу за единственную путевку в следующую стадию турнира. По итогам матчей «АлтайБаскет» занял в турнире третье место.

Игра «АлтайБаскета» порой вызывала вопросы, но в целом вселяла надежду.
Фото Ярослава Махначёва

Лидер и остальные

Для «АлтайБаскета» это была настоящая премьера. Новый тренер, обновленный состав. Да даже форма, логотип, и те изменились по сравнению с предыдущим сезоном. Особо рьяные любители баскетбола уже видели команду в контрольных матчах с БК «Новосибирск» и дублем «Енисея», но то еще была подготовка к сезону, к тому же и часть игр прошла в дневное время, что сказалось на зрительской аудитории. Сейчас же – уже официальные баталии, уже надо показывать, что наработали летом.

Объективно победа в предварительном раунде для «АлтайБаскета» была все же фантастическим вариантом. Пусть Борис Соколовский, главный тренер команды, и ставил такую задачу, что вполне логично, куда нашей молодежи до того же Магнитогорска с матерыми игроками в составе. Помочь нам сотворить чудо мог разве что фактор своей площадки и поддержка болельщиков. И в какой-то момент показалось, что такой расклад событий вполне реален. Взять тот же первый матч с тобольским «Нефтехимиком». На трибунах перед турниром прогноз был один – проиграем «минус 20». «АлтайБаскет» достойно ответил скептикам.

Открыл счет очков в официальных матчах сезона Сергей Несторенко, реализовавший три штрафных. Его почин поддержали партнеры, и барнаульцы быстро повели – 10:4. Правда, в концовке четверти соперник нас почти догнал.

А в начале второго отрезка «Нефтехимик» сумел вырваться вперед усилиями Дмитрия Приходько и Артёма Русакова, когда-то игравших в Барнауле. Продолжалось их преимущество недолго, вскоре вдохновенно игравший в этот вечер Дмитрий Злобин сравнял счет, а потом хозяева вышли вперед, больше не давая возможности гостям себя обогнать.

Барнаульцы провели очень ударную концовку второй и третьей четвертей, и в какой-то момент преимущество в счете стало двузначным. Тем не менее от нервных последних секунд всей игры это все равно «АлтайБаскета» не уберегло – но выстояли, одержали первую победу.

С одной стороны, она принесла радость, с другой – ряд вопросов. Главный из которых – что будет, если не пойдет игра у Дмитрия Злобина. Да он и вернулся в команду как раз для того, чтобы вести за собой остальных. Но уж слишком ве лика была его роль в этой победе. Судите сами, на его счету оказалось 34 очка, 11 подборов, пять перехватов и столько же результативных передач. Ближайшие с такими же показателями – Несторенко с 12 очками и Василий Рыженко (11 очков и пять подборов).

Прогнозируемый исход

И уже следующая игра с «Уфимцем» эти опасения подтвердила. Злобин выглядел уже не так ярко. Попытался было бразды правления игрой взять Рыженко, и отчасти это получилось, чему подтверждение – его 19 очков. Но атакующего разнообразия «АлтайБаскету» все же не хватило, в итоге – 57:79 в пользу башкирской команды.

После этих матчей «АлтайБаскет» выдал вполне прогнозируемые результаты. Сначала барнаульцы обыграли «УНИКС-2», правда, при этом качество баскетбола в исполнении нашей команды оставляло желать лучшего. В этой игре Рыженко и Злобин поровну разделили между собой бремя лидерства.

Магнитогорскому «Динамо» «АлтайБаскет» уступил, хотя и сыграл достойно, как бы банально это ни звучало. Уральцы собрали очень сильный состав, что не помешало барнаульцам выиграть первую четверть и сохранить преимущество до большого перерыва. Но затем гости прибрали инициативу к своим рукам, перевернув ход матча. К концу игры интрига и вовсе исчезла, вопрос о победителе особо не стоял, Борис Соколовский выпустил на паркет резервистов, чтобы проверить их в деле – в итоге 79:60 в пользу «Динамо».

Завершающую игру турнира против «Енисея-2», с которым незадолго до этого «АлтайБаскет» провел четыре контрольные игры подряд, барнаульцы тоже начали полурезервным составом, что не помешало этот поединок уверенно выиграть – 82:60.

«АлтайБаскет» в предварительном раунде Кубка России занял третье место, путевку в следующую стадию получил «Уфимец». 18 и 19 октября «АлтайБаскет» проведет первые игры чемпионата Суперлиги против магнитогорского «Динамо».