Вышло в свет трехтомное собрание сочинений Вячеслава Шишкова

Октябрь 09 14:10 2018

Выход в свет трехтомного собрания сочинений, писем и публицистики Вячеслава Шишкова стал подарком не только к юбилею Краевой библиотеки, названной именем известного писателя и исследователя, но и к 145-летию со дня его рождения. Несмотря на то что на Алтае Шишков провел не так уж много времени (в общей сложности год), все же к нашим краям он прикипел всей душой. Не случайно к теме Алтая писатель возвращался в своем творчестве на протяжении всей жизни.

При формировании трехтомника учитывались разные этапы творчества В.Я. Шишкова.
Фото Екатерины Пушкарской

Как признался редактор-составитель трехтомника, кандидат филологических наук, декан факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии АлтГУ Сергей Мансков, команда, работающая над изданием, попыталась представить на его страницах ранее не известного Шишкова.

— В памяти читателей Вячеслав Шишков, который, кстати, активно издавался как в советское, так и в постсоветское время, автор бестселлера «Угрюм-река», признанной профессиональными историками эпопеи «Емельян Пугачёв», – рассказывает Сергей Анатольевич. – Но при этом тот Шишков, который долгое время был в тени, в тени так и оставался. К примеру, для меня было открытием, что с малых лет Вячеслав Яковлевич мечтал стать священником. А в советское время, будучи одним из преуспевающих советских литераторов, он был включен в писательский десант, который отправился по Балтийскому каналу во главе с Горьким. И если практически все авторы пишут хвалебные отзывы о жизни на Балтике, то Шишкову удалось этого избежать – оторвавшись от писательской группы, он направляется на Белое море и тем самым достойно уходит от пропаганды. Интересен он и как исследователь-прагматик. В томской газете «Сибирская жизнь» опубликована статья Шишкова «Любителям природы» о том, как лучше путешествовать по Телецкому озеру. Коллеги, я вас уверяю, если вы соберетесь в те места, эта статья окажется вам чрезвычайно полезной.

По словам Сергея Манскова, при построении трехтомника была выдержана определенная логика. Если в первый том под названием «Скитания» вошли ранние произведения писателя, повествующие о его скитаниях по тунгусским краям и Алтаю, вторая книга «Смутное время» вобрала в себя события революции и Гражданской войны, а также их последствия. Сюда вошел и роман «Ватага», написанный об алтайском партизане номер два Григории Рогове. В третий том «Советское» включены произведения советского периода.

В рамках презентации отмечен труд всей команды создателей трехтомника, в том числе и иллюстратора Аркадия Казанцева.

Трехтомное собрание вышло тиражом 2500 экземпляров и скоро поступит в библиотеки и образовательные учреждения региона. Также трехтомник можно приобрести в Алтайской краевой библиотеке им. В.Я. Шишкова.