В Барнауле завершаются работы по благоустройству и реконструкции дворовых и общественных территорий

Октябрь 09 13:44 2018

Есть надежда, что погода позволит подрядчикам сдать многие объекты раньше запланированного срока.

Участники совещания оценили качество работ по реконструкции пешеходной зоны на ул. Молодёжной.
Фото Андрея Чурилова

В Барнауле состоялось выездное совещание по реализации приоритетного проекта «Комфортная городская среда», в котором принял участие депутат Государственной Думы от Алтайского края Даниил Бессарабов. Участники совещания проконтролировали ход реконструкции пешеходной зоны на ул. Молодёжной, а также посетили несколько дворов, где завершилось благоустройство.

Второй год Барнаул участвует в беспрецедентном российском проекте «Комфортная городская среда», который включает в себя благоустройство дворовых и общественных территорий. В текущем году в Программу благоустройства вошли 65 городских дворов и шесть общественных территорий. Напомним, что за реконструкцию и благоустройство общественных территорий голосовали сами барнаульцы в марте этого года.

Реконструкция пешеходной зоны улицы Молодёжной близка к завершению. Строители укладывают тротуарную плитку на последних участках. Обустроены парковки, высаживаются молодые деревца, засеваются вновь сформированные газоны. Во дворе дома № 37 на улице Молодёжной участники совещания посмотрели результаты благоустройства двора с детской игровой площадкой. Поговорили с благодарными за обновленный двор жителями дома.

В ходе совещания было отмечено, что недоверие и настороженность жителей к программе «Комфортная городская среда», которые наблюдались в прошлом году, в этом сменились активным стремлением принять в ней участие. Несмотря на то, что прием заявок на благоустройство дворовых территорий в следующем году закончился 15 сентября, от барнаульцев они продолжают поступать, и сегодня уже жители 112 городских дворов выразили желание войти в Программу. В середине октября членам общественной комиссии, которая исходя из объемов финансирования будет определять, сколько и какие дворовые территории войдут в Программу, придется непросто. Претендентов явно больше, чем финансовых возможностей. Это говорит о том, что барнаульцы видят и уже оценили реальные результаты того, что делается в городе.

Участники совещания обратились к Даниилу Бессарабову с просьбой проработать в профильных ведомствах возможность более полной синхронизации работы федеральных программ. Жесткий контроль над использованием целевых средств не всегда позволяет, например, одновременно в каком-то квартале вести и ремонт дорог, и благоустройство дворовых территорий, что ведет к неудобству как для подрядных организаций, так и для горожан.

По словам заместителя главы администрации города по городскому хозяйству Александра Алексеенко, срок окончания работ в рамках Программы определен контрактами до 1 декабря, но дожидаться зимы подрядчики не планируют. На сегодня готовность дворовых территорий составляет 95 процентов. Оставшимся работам не может ничего помешать, даже погода. На благоустройстве общественных территорий работы выполнены на 85-87 процентов, и также есть полная уверенность, что все будет сделано в срок. Что касается качества, то подрядчикам уже оплачено 50 процентов работ, а оплата идет только после приемки объекта жителями, представителями заказчика и контролирующих структур, то есть претензий к качеству работ нет.

Даниил Бессарабов: «Это уникальная Программа, и прежде всего потому, что она сформирована нашими людьми, нашими избирателями. Алтайский край очень достойно выглядит с точки зрения привлечения федеральных, региональных и местных средств для воплощения того, что хотят видеть наши жители».