Елена Королёва о том, что надо сделать до прихода зимы

Октябрь 09 14:25 2018

На вопросы читателей газеты «Вечерний Барнаул» ответила начальник отдела благоустройства и озеленения городского комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Елена Королёва.

Так благоустроен двор на ул. Союза Республик, 14.
Фото Андрея Чурилова

— Татьяна Лукьяновна Деткова с вами говорит. Я проживаю на улице Малахова, 116а. У нас рядом несколько магазинов, в них грузовики завозят продукты, товары, весь асфальт разбили. Сплошные колдобины. И второй вопрос. Есть у нас небольшая зона для отдыха, стоит несколько лавочек, но отдыхать там невозможно. Территория не убирается, грязно.

— Татьяна Лукьяновна, по вашему второму вопросу непонятно, на чьей территории находится эта зона отдыха. Если на придомовой, то вам необходимо обращаться в свою управляющую компанию, если это общественная территория, то в администрацию вашего района.

Что касается ремонта асфальтового покрытия, порядок работ следующий: сами жители, специалисты администрации районов города в течение года проводят мониторинг территории, выявляя участки, где в первую очередь необходим ремонт, в том числе и асфальтового покрытия. Формируется перечень таких участков, и в конце года в комитет по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города направляется заявка, для того чтобы выполнить эти работы в следующем году. Вам необходимо обратиться в свою администрацию с предложением отремонтировать улицу, участок дороги.

— Здравствуйте, вас беспокоит Николай Николаевич Дурыманов. Проживаю на улице Северо-Западной, в частном доме. У меня перед домом на улице растут четыре старые березы. Корнями уже не держатся, их подрубили, когда прокладывали телефонный кабель, ветви до земли свисают. Боюсь, что от ветра упадут на мой дом. Подскажите, что мне делать.

— Николай Николаевич, я записала ваш адрес и телефон, к вам выедут специалисты, посмотрят на месте, если придут к выводу, что березы аварийные, составят акт, и мы их включим в план сноса аварийных зеленых насаждений следующего года. Если деревьям необходима только санитарная обрезка, также этот вид работ будет предусмотрен на следующий год. Но в том случае, если березы здоровые, они останутся в прежнем состоянии.

— Я – жительница Барнаула Лидия Васильевна. Мы, пенсионеры, живем в районе остановки «Кинотеатр «Чайка». И у нас, когда сходишь с дороги, крутой склон. Там крайне необходима лестница, хоть несколько ступенек и перила.

— Лидия Васильевна, вы обращались в администрацию района?

— Обращались, но нам ответили, что будут рассматривать наш вопрос в следующем году.

— Совершенно верно, в настоящее время формируются планы на следующий год. Если действительно у вас там спуск представляет неудобство или опасность для жителей, необходимо еще раз обратиться в администрацию района по месту жительства. Я уверена, что районные специалисты найдут решение вашей проблемы.

— Меня зовут Александр Иванович, я житель дома 113 на улице Воровского. В нашем доме разместился магазин, и, видимо, для удобства владельцы магазина снесли несколько деревьев. Будут ли восстанавливать? И вообще, законно ли это?

— Александр Иванович, если это придомовая территория, то владельцы магазина как сособственники земельного участка должны были организовать общее собрание с жильцами, собственниками жилья в этом доме. В том случае, если более 51 процента собственников проголосовало за снос зеленых насаждений, то они имеют право снести либо произвести обрезку зеленых насаждений. Если земля не придомовая, то они должны были взять разрешение на снос деревьев в комитете по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города Барнаула. Давайте мы посмотрим, выдавалось ли разрешение на данный адрес, и сообщим вам.

500 деревьев и 3000 кустарников будет высажено в осенние месяцы на улицах Барнаула.