Ветви династии учителей Коноваловых можно найти в Москве, на Урале, в Новосибирске, на Украине и в Алтайском крае

Октябрь 08 14:08 2018

Любимыми предметами педагогов Коноваловых всегда были математика и физика. Но в большой династии есть академик Юрий Бабанский, по чьим учебникам до сих пор учатся в педагогических вузах, есть историк, учитель начальных классов, преподаватели физической культуры и спорта. 11 учителей одинаково любят то, чему учат, и тех, кого учат. Они очень надеются, что педагогический путь длиной в 300 лет никогда не прервется.

Татьяна Липовцева и Елена Бердышева: «У нашей династии педагогов все еще впереди. Мы так молоды по сравнению с вечностью».
Фото из архива семей Липовцевых-Бердышевых

Пример близких

Основатель династии Николай Коновалов – личность героическая. Участник Гражданской и Великой Отечественной войн окончил Ярославский педагогический институт и всю свою недолгую жизнь готовил будущих математиков. Он так истово любил свою профессию, что его дочери Татьяна и Наталья, окончив Московский госуниверситет им. Ленина, поехали нести свет точных наук, одна — на Урал, вторая — в Благовещенский район Алтайского края.

— В 1964 году мама по распределению приехала на Алтай и оставаться тут навсегда не собиралась. Думала, что отработает положенные три года и вернется, – рассказывает учитель физической культуры школы № 88 с кадетскими классами Татьяна Липовцева. – А здесь встретилась с моим папой Василием Кардашовым, уговорить которого переехать в столицу за 50 лет совместной жизни ей так и не удалось. Более 40 лет моя мама – Наталья Кардашова – преподавала математику в Благовещенской средней школе № 2, папа также работал в этой школе учителем истории, правда, не так долго.

По словам представителя третьего поколения педагогов Татьяны Липовцевой, детство у них с сестрой было счастливым.

— Мы объездили с родителями всю страну, побывали в лагерях «Артек» и «Орленок», – делится воспоминаниями Татьяна Васильевна. – Вместе с мамой и папой мы прожили сотни историй успеха, ведь только у мамы было 19 выпусков в школе, 32 медалиста, а 29 ее выпускников сейчас преподают математику. Своего героического деда я не помню, именно родители привили нам уважение к профессии педагога, поэтому вопрос, кем стать, перед нами никогда не стоял.

Одна команда

Легкой атлетикой сестры-близняшки Елена и Татьяна увлеклись еще в детстве. Им было не лень встать ни свет ни заря, пробежать пятикилометровый кросс и только потом идти в школу. Следуя примеру родителей, обе окончили физический факультет Барнаульского педагогического института. Долгое время профессионально занимаясь легкой атлетикой, сестры не смогли представить себя без спорта. Они получили второе образование и преподают физическую культуру и спорт: одна – в школе, вторая — в техническом университете.

— Быть преподавателем – это не только возможность чему-то учить, но и постоянно открывать для себя что-то новое. Я со студентами проживаю ту часть жизни, которая для них является поиском и приобретением нового, светлого, важного и многообещающего. И это замечательно, что могу смотреть на этот мир глазами молодого поколения, — констатирует Елена Бердышева, доцент отделения физической культуры и спорта АлтГТУ. — Как в школе, так и в вузе ребята берут пример со своего педагога. Это обязывает поддерживать хорошую физическую форму, и сдавать позиции я пока не собираюсь. Но студенты оценивают не только это, они следят и за успехами педагога на профессиональном поприще. Поэтому мы с сестрой публикуем статьи, пишем методические разработки, участвуем в различных конкурсах. В этом году обе заняли первые места в городском конкурсе профмастерства «Урок физкультуры XXI века», только в разных номинациях. А еще мы, как в свое время наши родители, подаем личный пример своим детям, регулярно выезжая семьями на лыжную базу АлтГТУ.

Четвертое поколение

Младший представитель педагогической династии Александр Липовцев — человек вполне состоявшийся, работающий в банковской системе. Но юношеское увлечение футболом, хоккеем, флорболом дало о себе знать столь требовательно, что теперь юрист учится в магистратуре педуниверситета по направлению «Физическая культура и спорт». Он уже набрал команду малышей, из которых надеется вырастить так не хватающих стране футбольных чемпионов.

— Помню, как бабушка приезжала на каникулы и мы с сестрой сидели за математикой с утра до вечера, — говорит Александр. — Таким трепетным отношением к багажу знаний, необходимому, по ее мнению, каждому человеку, можно только гордиться. Как я горжусь тем, что мама, Татьяна Липовцева, победитель конкурса лучших учителей Российской Федерации, что она со своими шестиклашками сделала Книгу памяти, по крупицам собрав сведения о членах семей – участниках Великой Отечественной войны. Горжусь своей тетей Еленой Бердышевой, которая организовала и провела десятки студенческих спартакиад и соревнований. Буду я работать в школе или нет, время покажет, но получить профессию педагога считаю для себя честью.

Татьяна и Георгий Липовцевы стали победителями городского этапа эстафеты родительского подвига «Согрей теплом родительского сердца» в номинации «Семейная династия».