В краевой столице состоялось торжество, посвященное Дню учителя

Октябрь 08 12:13 2018

Лучшие учителя собрались в концертном зале «Сибирь» 4 октября, чтобы получить поздравления и слова признательности за свой труд от руководства краевой администрации и депутатов Государственной Думы. В ходе праздничной церемонии состоялось чествование педагогических работников – победителей конкурсов профессионального мастерства.

Елена Черникова, учитель гимназии № 40, пользуется любовью и уважением учащихся и их родителей.
Фото Андрея Чурилова

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко направил участникам встречи приветственный адрес, в котором отметил: «Быть учителем – это призвание, особый талант! Ваш благородный, созидательный труд закладывает основы благополучия нашей страны. Очень важно научить детей самостоятельно мыслить, принимать решения и нести ответственность за свои поступки».

Двадцати педагогам вручили дипломы победителей в федеральном конкурсе и денежные премии в размере 200 тыс. руб. Среди учителей немало и барнаульцев: Татьяна Нетбайло, Елена Кобзева и другие.

— Неожиданно, приятно и почетно находиться сегодня здесь среди победителей, – отмечает Елена Кобзева, учитель немецкого языка гимназии № 40. – 31 год отработала в школе, 26 из них в нашей гимназии. Всегда стараюсь, придерживаться главного правила – оставаться чуточку ребенком, общаться с учениками на одной волне, не назидательно, а с уважением.

60 учителей за высокое профессиональное мастерство, эффективную работу по реализации инновационных образовательных программ и личный вклад в развитие системы образования наградили премиями по 50 тыс. руб.

— На своих уроках я учу детей правилам поведения в сложных ситуациях и оказанию первой помощи. Я уверен, эти навыки помогут им сориентироваться в любой чрезвычайной ситуации, помочь спасти себя и других людей. Каждый ребенок талантлив, и в силах каждого учителя этот дар открыть, – отмечает Александр Гуч, учитель ОБЖ школы № 102. В этом году его ученица Ляна Волокитина стала призером заключительного этапа Всероссийской олимпиады для школьников. Высокая победа дала девочке дополнительный балл при поступлении в вуз и право на получение ежемесячной стипендии в 25 000 рублей.

Одержать победу в номинации «Педагогическая династия» Надежде Семерниновой помогла семья.

— Я учитель в четвертом поколении, прабабушка, бабушка, мама, тетя, мы все педагоги естественно-научного цикла, – отмечает Надежда Юрьевна. – Так сложилось, что мой супруг тоже учитель, как и его мама, а они гуманитарии, учат детей французскому.

Учитель признается, что сначала была идея уйти с педагогического пути, ведь разговоры о школе, невыученных уроках, учебных планах и пятерках в семье велись с утра до самого вечера.

— Но профессия сама выбрала меня, – с улыбкой замечает педагог, – шестой год веду географию в школе № 72, организовала туристический клуб, и ежегодно с учениками мы путешествуем по Алтайскому краю, Республике Алтай, а в этом году решили отправиться в Санкт-Петербург.

Здесь же, в концертном зале «Сибирь», шестерых победителей краевого конкурса «Родительское признание» наградили дипломами. Так, в номинации «Классный руководитель» победа была присуждена учителю истории и обществознания гимназии № 40 Елене Черниковой.

По традиции в этот день состоялось принятие нового члена клуба «Учителя – новаторы Алтая». Им стала учитель химии, директор Прутской средней школы Павловского района Лидия Переверзева.

Порядка 20 тысяч человек трудится в сфере образования Алтайского края, каждый пятый – молодой специалист до 35 лет. Около тысячи человек имеют почетное звание «Заслуженный учитель России», два барнаульских педагога удостоены звания «Народный учитель России».