В Барнауле завершается благоустройство Нагорного парка

Октябрь 08 11:54 2018

Глава города Сергей Дугин проверил ход работ третьего этапа благоустройства территории одного из объектов туркластера – Нагорного парка.

Сергей Дугин отметил, что администрация города будет советоваться с барнаульцами по вопросам обустройства и озеленения парка.
Фото Андрея Чурилова

18 марта этого года в рамках рейтингового голосования барнаульцы выбрали шесть общественных территорий, которые, по их мнению, нуждались в благоустройстве в первую очередь: эти объекты вошли в муниципальную программу «Формирование комфортной городской среды». Одним из них как раз стал Нагорный парк.

— Сюда направлен почти 41 миллион рублей из федерального, краевого и муниципального бюджетов. Деньги большие, но и объемы работ здесь не маленькие. Помните, какие тут были заросли три месяца назад? Теперь мы видим, что аварийные деревья убраны, плитка уложена, а газоны засеяны травой, которая уже успела взойти. Их, кстати, можно оставить для досуга, пусть люди гуляют с ребятишками, отдыхают прямо на траве. По поводу дальнейшего благоустройства парка, его озеленения и наполняемости мы будем советоваться с горожанами, – отметил Сергей Дугин.

Как сообщили представители подрядной организации ООО «Диалог», в этом году было сделано много: закончены работы по укладке 3190 кв. м тротуарной плитки на пешеходных дорожках и площадках, уложено асфальтобетонное покрытие на подъездной дороге к парку, проездах и парковке, которая, кстати, рассчитана на 50 автомобилей, проведено уличное освещение, посеян газон, а также установлено ограждение как в самом парке, так и на террасах. По словам Светланы Чаузовой, руководителя управления единого заказчика в сфере капитального строительства города, это 95% от предусмотренного проектом объема работ.

— Сейчас монтируются опоры освещения, начали устанавливать скамейки и урны вдоль прогулочных дорожек. Через неделю завершатся все работы, – говорит подрядчик.

Кроме того, на прошлой неделе строители начали работы по благоустройству террас, общая площадь которых составляет около 5700 кв. м. Согласно задумке, они будут заасфальтированы, хорошо освещены и станут соединительными звеньями между двумя лестницами, со спуском на набережную и с выходом на город. Это позволит барнаульцам свободно перемещаться от одной из них к другой, из разных точек любоваться видом на любимый город. Уже сейчас рабочие подрядной организации устанавливают бордюры, делают бетонную подливку к водоотводным лоткам, занимаются подготовкой основания под асфальт.

Хотя дополнительное благоустройство склона, которое стало возможным в результате экономии средств, образовавшейся во время конкурсных процедур, началось недавно, подрядчик уверяет: до конца года все планы будут воплощены в жизнь и вскоре парк окончательно обретет новый облик.

Сергей Дугин: «Мы хотим, чтобы парк стал удобным и комфортным для горожан, чтобы люди могли прийти сюда на прогулку всей семьей».