Творческий год в музыкальных коллективах Барнаула обещает быть ярким

Октябрь 08 14:54 2018

Открытие сезона априори не может быть заурядным, ведь оно задает тон и настроение на весь предстоящий творческий период. Впечатляющим событием недавних дней в Барнауле, задавшим высокую планку мастерства и эмоционального воздействия на слушателей, стал концерт симфонического оркестра Государственной филармонии Алтайского края. Это реальная заявка на то, что впереди нас ожидает еще немало открытий чудных в концертных залах города.

Фото Михаила Михайлова

Соло короля с оркестром

Казалось бы, ничего сверхнеожиданного: на сцене филармонии известные исполнители — всеми любимый домашний оркестр и московский гость, уже знакомый барнаульским любителям классической музыки по предыдущим приездам, органист Алексей Шмитов. Отчего же и в зале, и на сцене царит волнение в ожидании чего-то нового? Не оттого ли, что совместно они выступают впервые, да и не так уж часто оркестр играет вместе с королем инструментов. По крайней мере таких открытий сезонов еще не было.

Но как только музыканты занимают свои места у пюпитров и уверенно выходит к дирижерскому пульту дипломант Всероссийского конкурса и театральной премии «Золотая маска» Дмитрий Лузин, а доцент Московской консерватории имени П.И. Чайковского Алексей Шмитов садится к органу, зал замирает в предвкушении.

Кажется вполне естественным, что открывает концерт музыка Баха – звучит увертюра из Кантаты № 146, выразительно и убедительно, так, словно оркестранты и органист давно и успешно выступают вместе, хорошо понимая и дополняя друг друга. Столь же завораживающе прозвучала и Симфония французского композитора Гильмана для большого оркестра и органа.

Особый подарок барнаульским слушателям – авторская музыка Алексея Шмитова, духовная поэма «Верую» для кларнета, струнных и органа. Это часть хоровой мессы, которую композитор писал, еще работая в Сирии, в Дамаске. Обработанное для исполнения в концертном зале сочинение завораживает и вызывает душевное волнение. Как заметили искушенные в духовной музыке зрители, создается впечатление, что звучит классическое произведение. Вызывает восхищение, что современный автор вовсе не боится быть… классическим. Впечатляюще ярко звучат оркестр и король инструментов орган, выразительно солируют скрипка в руках заслуженного артиста России Петра Замятина и кларнет Антона Мозгова.

— Я, сидя за органом, получил большое удовольствие от звучания оркестра, кларнета, духовых инструментов, — удовлетворен исполнением своего сочинения композитор Алексей Шмитов.

Достойное исполнение

Кстати, Алексей Михайлович оказался не только замечательным исполнителем, но и благодарным слушателем. Все второе отделение он, сидя в ложе с барнаульским органистом Сергеем Будкеевым, внимательно слушал, как оркестр исполнял потрясающе глубокую Симфонию № 3 Сергея Рахманинова.

— В Барнауле я не в первый раз и с удовольствием отмечаю, как меняется, хорошеет город. На этот раз побывал в Нагорном парке, изумительный вид с возвышенности и на Обь, и на город, — охотно рассказывает Алексей Михайлович. – Мне очень нравится, как звучит после реконструкции орган в вашей филармонии, красивый по тембрам, он хорошо сочетался с оркестром. Музыканты и дирижер молодцы – яркое, достойное исполнение очень сложного произведения Рахманинова! Замечательная публика, хорошо чувствующая музыку. Всегда замечаю: в холодной Сибири всегда жаркий прием. С удовольствием вернусь сюда снова.

Как знать, может, в следующий приезд маэстро решит показать и всю духовную поэму – не только инструментальную часть, но и хоровую. Ведь Барнаул славится как своими музыкантами, так и хоровым исполнением. После столь достойного открытия сезона можно помечтать и о том, что вместе с оркестром и органом в филармонии сольются голоса исполнителей академического и детского хоров…

11 октября симфонический оркестр ГФАК приглашает на новую программу. В концерте, посвященном памяти Дмитрия Хворостовского, примут участие звезды мировой и российской оперы Давид Гвинианидзе, Игорь Тарасов, Николай Ефремов. А 16 октября оркестр продолжит знакомить публику с недавними приобретениями, пополнившими арсенал музыкальных инструментов: в знаменитой «Кармен-сюите» Бизе — Щедрина можно будет услышать новые литавры, тарелки и колокола фирмы Premier (Великобритания).

Надежда Гончарова.