Цена тепла: как можно сэкономить на отоплении с помощью индивидуальных приборов учета

Октябрь 08 09:49 2018

За отопление теперь можно платить по индивидуальным счетчикам, и не важно, есть ли они у соседей.

Коллаж Александра Ермоловича

За себя и за соседа

Вера Курасова два года назад отпраздновала новоселье в новенькой квартире на ул. Взлётной, 89. Обустроилась быстро: чисто, аккуратно, а главное, зимой тепло.

— От застройщика в квартире остался новенький теплосчетчик, чему я была очень рада: перекрываешь батарею и уже экономишь, – рассказывает Вера. – Но в управляющей компании объяснили, что, пока все жильцы не пройдут пломбировку теплосчетчиков, индивидуальные показания в расчет не принимаются, а счет за отопление выставляли по общедомовому прибору учета.

Кто-то еще не заселился, кто-то уехал надолго из города, одним словом, в многоквартирном доме до сих пор остались собственники, которые так и не опломбировали свои теплосчетчики, а некоторые их просто демонтировали при ремонте. В итоге приборы учета тепла в квартирах стоят, однако плата за отопление рассчитывается исходя из показаний общедомового прибора учета и пропорционально площадям квартир.

— Конечно же, хотелось бы и за отопление платить исходя из того объема, который идет только на мою квартиру, – продолжает Вера. – Если кто-то уехал или любит, чтобы было прохладно, тогда заплатит меньше. А у кого-то маленькие дети и угловая квартира, поэтому трубы нужны горячие – значит, придется платить больше.

Судьбоносное решение для всех жильцов, чьи дома были построены или капитально отремонтированы после 2012 года, вынес Конституционный суд РФ 10 июля этого года. Судья удовлетворил жалобу москвича Сергея Деминца, который требовал от коммунальщиков принимать во внимание индивидуальные показания теплосчетчика при расчете за отопление.

Суд встал на сторону истца и постановил, что формула, которая заставляет платить за квартиру со счетчиком не по своим показаниям, а по общим, нарушает права жильцов. Те, кто демонтировал приборы учета, фактически переложили на соседей часть своих платежей. Теперь федеральные органы власти должны внести изменения в нормативные документы, обеспечив добросовестным собственникам возможность платить за реально потребленный энергоресурс.

Плюс общедомовые нужды

Отопление во многих домах Барнаула поступило в конце сентября, и коммунальщики уже за октябрь обязаны принимать показания по теплу, если приборы учета исправны и опломбированы, но предупреждают, что платить собственникам придется все же больше, чем потребляешь сам.

— Многоквартирный дом – это единый объект, и полностью перейти на индивидуальный учет невозможно, – подчеркивают в одной из управляющих компаний Барнаула. – Даже если перекрыть отопление в отдельной квартире, ее будут обогревать соседние. К тому же следует учитывать и теплопотери в подвале, стояках, подъездах, есть и нежилые помещения, поэтому при любой методике собственники будут платить больше личного потребления. Мы всегда объясняем жильцам, что отапливать подъезд и нежилые помещения важно для всех. Это делают не только для обогрева, но и для поддержания конструкций и коммуникаций в нормальном состоянии. К примеру, человек уехал на всю зиму, он все равно обязан платить за содержание общего имущества. За счет этого в доме будут исправные трубы, сухие стены и надежные перекрытия.

Еще один важный нюанс – индивидуальные теплосчетчики устанавливают не во всех жилых зданиях, а только в домах с горизонтальной разводкой системы отопления. В остальных это технически невозможно. Чтобы современный гаджет не превратился в бесполезный элемент интерьера, раз в четыре-пять лет его нужно проверять. Но удовольствие это не дешевое – в среднем 3200 рублей за поверку или 5000 за замену прибора учета.

— У нас в доме у всех теплые квартиры, мы зимой включаем отопление, только если на улице минус 30, – рассказывает Иван Потехин, житель дома на ул. Сиреневой, 4. – За три года по счетчикам, а у меня их два, набежало чуть более шести гигакалорий за отопление. Я платил от 1000 рублей до 2000 в месяц. Сейчас срок годности приборов вышел, и на общем собрании жильцы приняли решение их поменять во всем доме, но за их установку мне нужно заплатить 10 000 рублей.

Как говорит Сергей Хоружин, главный инженер компании ООО «Приборы учета», любой теплосчетчик является сложным метрологическим устройством. Именно по этой причине требования к нему достаточно серьезные, ведь он не должен выдавать ошибочные показатели. Определить, точно ли измеряет прибор, его владелец самостоятельно не может, это следует сделать только в специализированной организации.

— Не скажу, что у нас существенно вырос спрос после решения, вынесенного Конституционным судом, обращаются единицы. Почему? Люди еще не осознали, что прибор учета тепла действительно поможет сэкономить на коммунальных платежах. Думаю, это просто вопрос времени, – считает Сергей Хоружин.

Кстати, выполнить поверку или замену теплосчетчика в квартире можно и во время отопительного сезона.

В случае отказа управляющей организации в приеме показаний индивидуальных приборов учета тепловой энергии либо непринятии к расчету таких показаний граждане могут обратиться в Государственную инспекцию Алтайского края (пр. Ленина, 7, тел. 56-64-24) либо комитет жилищно-коммунального хозяйства города Барнаула (ул. Гоголя, 48, тел.: 37-05-22, 37-05-25, 37-05-26).