Руководитель краевого бокса Армен Тоноян о молодежи, чемпионстве и бизнесе

Октябрь 08 10:39 2018

Профессиональный бокс, собиравший полные трибуны во Дворце спорта, в последнее время барнаульские болельщики вживую видят лишь в День города. Это не снижение интереса у руководителей Федерации к зрелищу – просто развивать бокс решено другим путем.

Уроженец Рубцовска Алексей Тищенко (справа) стал олимпийским чемпионом, переехав в Омск. Новые звезды, по мнению Армена Тонояна, должны загореться именно на Алтае.
Фото из архива Армена Тонояна

Говоря боксерским языком, решили не форсировать события, добиваясь победы по очкам. Причем не только в профессиональном боксе – в 2018 году две федерации, любительского и профессионального бокса, объединились в одну, это общероссийское направление. К чему оно приведет, рассказывает председатель правления Федерации бокса Алтайского края Армен Тоноян.

Два в одном

Армен, в этом году в России произошло объединение Федераций. Это правильное решение?

— Да, думаю, сделано большое дело. Давно было такое желание, но представители федераций не могли найти точки соприкосновения. Считаю, это пойдет на пользу всему российскому боксу. Теперь есть понимание, как из любителей переходить в профессионалы, тем более если раньше обратной дороги не было, то теперь боксер, проведший меньше десяти боев на профринге, может вернуться обратно в любители. Что-то не пошло, понял, что не его, – может возобновить любительскую карьеру.

При этом раньше считалось, что профессиональный бокс и любительский – разные виды спорта. Как в Алтайском крае они уживаются?

— Очень неплохо, ребята стоят в парах, помогают друг другу готовиться. Да, система подготовки разная, но в целом – тот же бокс, та же техника. Без любительской школы в профессионалах тяжело.

Не будет такого, что любительский станет только донором для профессионалов и не больше?

— У нас нет. Конечно, со временем сильный боксер, если у него есть перспектива, может попробовать себя на профринге, но у нас есть четкая цель – нужны свои чемпионы мира и олимпийские чемпионы, а это возможно только у любителей.

— Эта цель обозначена сроками?

— Да, еще в 2017 году было прописано: в каждой возрастной группе в 2019 году у нас должны быть члены сборной России.

— Насколько мы к этому приблизились?

— Стараемся выполнять. Например, в молодежке есть наш человек – Владимир Узунян из Рубцовска. А в этом году на чемпионат России, который пройдет в Якутии, пробились четыре человека: помимо Узуняна, это Иван Писарев, Арсений Павленко, Александр Макаревич. Никогда такого представительства на этом турнире у нас не было. Надеюсь, кто-то из них сумеет пробиться во взрослую сборную.

И все же если на сибирском уровне наши взрослые боксеры конкурентоспособны, то на российском пока побед нет. Чего не хватает?

— Мастерства. Еще спарринг-партнеров, денег. Что бы ни говорили, от этого многое зависит.

А тренеров?

— На сегодняшний день ситуация выправляется. Ввели правило – за победы на турнирах и спортсмен, и его тренер получают денежную премию от Федерации. Для наставников это хороший стимул. Четверо наших тренеров прошли обучение в Москве, до конца года отправим туда еще 20 человек, причем не только из Барнаула – из Рубцовска, Бийска, Ярового, поселка Малиновое Озеро.

Турниры будут

На сайте краевой Федерации в списке профессиональных боксеров – братья Антоняны, Карен Аветисян и Павел Мамонтов. Не так давно их было больше.

— Юрия Кашинского мы передали на сопромоушен в Екатеринбург, но он остается представителем нашей Федерации. 13 октября у него бой в Екатеринбурге. Карен уже возрастной спортсмен, на турнире в День города в сентябре был один из последних его поединков. У Мамонтова аналогичная ситуация. Пройдет чемпионат России, возможно, кто-то из выступивших там захочет попробовать себя в профессионалах. Точно скажу, что Дмитрий Кулаков готовится к дебюту – первый бой у него 18 ноября в Новосибирске. Сейчас у нас переходный период, готовим смену.

Крупных турниров с приглашением звезд тоже не стало. Есть ощущение, что темпы сбавились.

— Нет, просто все эти турниры прибыль не приносили, мы их делали для популяризации бокса. Да, после них на какой-то период возрастал интерес, больше мальчишек приходило в секции. И все же мы решили деньги, которые тратили на турниры, направлять на развитие залов, на новый инвентарь. Но крупный боксерский вечер мы все-таки планируем, как раз после турнира в День города у нас был разговор с генеральным секретарем Федерации бокса России Умаром Кремлёвым, он увидел, как у нас любят этот вид спорта. Сейчас решается, за какой именно титул и когда будут бороться боксеры в Барнауле.

Николай Валуев бывает здесь регулярно. С нашим боксом его связывает только дружба?

— Да, у нас только дружеские отношения, никаких партнерских договоров. Но он помогает уже своим присутствием. Николай – медийная личность, чемпион мира, депутат Госдумы. Его все знают, уважают, он волей-неволей привлекает внимание к нашей Федерации.

— Во всем мире профессиональный бокс – бизнес. Вы его воспринимаете только как общественную работу?

— И как бизнес тоже, зарабатывать хотят все. При этом хочется за счет тех, кто уже чего-то добился, воспитывать других. Вот Кашинский уже начал приносить прибыль, вложения в него окупаются. И на эти деньги мы хотим растить молодых боксеров. Чем больше будет таких бойцов – тем больше возможностей для развития Федерации.

Профессиональный бокс зародился в России только в 1989 году, первый турнир состоялся в Сочи в 1989-м, а второй – в Барнауле. С 1990 по 1998 год в Алтайском крае было организовано семь турниров, среди которых проходили поединки за звание чемпиона России. Их организовывал вице-президент профессионального бокса России и президент Федерации любительского бокса Алтайского края Владимир Рубцов. Возрождение профессионального бокса в регионе началось в 2006 году.