По максимуму: прошел первый осенний «чистый четверг»

Октябрь 08 12:26 2018

В рамках проведения месячника осенней санитарной очистки и благоустройства барнаульцы вышли на «чистый четверг». В этот день горожане убирают с улиц и дворов мусор, опавшую листву, ветки.

За полтора часа студенты АГАУ собрали 256 мешков мусора.
Фото Светланы Ермошиной

Осенние экологические акции в городе не ограничиваются «чистым четвергом»: с первых дней октября барнаульцы выходят в парки и скверы, дворы и зеленые зоны с граблями и мусорными мешками. Члены Советов ТОСов наводят порядок в своих микрорайонах, школьники и учителя обязательно прибираются на территориях, закрепленных за учебными заведениями.

— В нашем районе больше всего участников акции вышло на аллею на улице Георгия Исакова и по «красным линиям», – отмечает Марина Долгова, главный специалист управления коммунального хозяйства администрации Железнодорожного района. – Даже небольшие зеленые зоны сегодня приводят в порядок. Помогают управляющие компании, привлеченная техника вывозит мусор, очень активно подключаются к уборке территорий студенты.

По четной стороне проспекта Строителей в сторону Павловского тракта идут студенты Алтайского государственного аграрного университета, метр за метром очищая зеленую зону от опавшей листвы и мусора. «У нас еще одна пара после субботника, надо успеть все доделать, не хотим опаздывать», – говорят ребята, усердно работая граблями. Крайней границы намеченного для уборки участка нет, но студенты настроены охватить как можно больше и добраться как минимум до следующей автобусной остановки. К слову, аграрный университет всегда принимает участие в городских субботниках и в месячник санитарной очистки чаще других вузов поддерживает экологические акции.

— Мы, сотрудники районной администрации, выйдем на общегородской субботник и наведем порядок на территориях по максимуму, сколько в наших силах, – добавляет Марина Долгова. – Надеемся, погода нас не подведет.

Проведение общегородского субботника запланировано на 12 октября. В период с 11 по 18 октября весь собранный мусор будут принимать на городской полигон твердых бытовых отходов без оплаты.

В рамках месячника санитарной очистки намечены экологические акции с участием школьников, студентов и общественности, в том числе на аллее «25 лет Индустриальному району», аллеях по улицам Георгия Исакова и Смирнова, в зеленой зоне на ул. Антона Петрова, а также акция «Чистый памятник» и ликвидация несанкционированных свалок в проезде Рыночном. Также в ходе субботников барнаульцы очищали от рекламных объявлений фасады зданий и опоры освещения.

В «чистый четверг» в одном только Железнодорожном районе в санитарных акциях участвовали 1595 человек и 21 единица техники, вывезена 41 машина мусора.