Очередная молодость: 63-летний барнаулец научился в Интернете живописи, вокалу и чечетке

Октябрь 08 11:02 2018

С Валерием Пантюховым я познакомилась на чемпионате по компьютерному многоборью среди пожилых людей. Он освоил Интернет ради общения в социальных сетях, а потом открыл для себя там кладезь полезной информации, обучающих курсов, множество интересных людей.

Валерий Пантюхов использует Интернет для общения и творческих идей.
Фото Алисы Тростниковой

— В школьные годы я занимался в изостудии, но относился к этому несерьезно, мне больше нравились атрибуты живописи – пенал с красками и кистями, пленэры, – с улыбкой вспоминает Валерий Иванович. – С таким отношением я рисование забросил, но тяга к искусству сохранилась на всю жизнь. Тем более мой отец, имевший за плечами всего пять классов образования, много писал маслом. Мог нарисовать копию с любой картины. А вот я масла долгое время опасался…

Сбылась мечта

Выход на пенсию подарил нашему герою массу свободного времени. Валерий Иванович пропадал на просторах Сети, а однажды наткнулся на видеоуроки живописи. Пришлись кстати еще теплящиеся знания не оконченной полвека назад изостудии плюс наставления видеоблогера, и акварель была освоена. Причем в различных техниках. Валерий Пантюхов выезжает на пленэры, посещает выставки, пишет акварелью, карандашом, пастелью и даже маслом. Сегодня им написано более 100 работ – портреты, пейзажи, дружеские шаржи. Это его отдушина, сбывшаяся детская мечта.

Правда, на пенсии Валерию Ивановичу пришлось отдыхать недолго. Появилась необходимость вернуться на работу – он трудится энергетиком Центрального дома-интерната для престарелых и инвалидов. Но своих увлечений не оставил. Говорит, дети выросли, появилось больше возможности посвящать время себе.

Помимо Интернета, он на достаточно хорошем уровне освоил устройство компьютера. И не только в качестве пользователя стандартных программ, может и систему переустановить в случае острой необходимости. Это позволило ему в 2016 году занять первое место в краевом чемпионате по компьютерному многоборью среди пенсионеров и в составе команды представлять Алтайский край на всероссийском этапе. Наши компьютерные многоборцы тогда вошли в десятку лучших в числе 147 конкурентов.

Но творческая натура моего собеседника, видимо, все-таки искала бурной деятельности. Это рассмотрела в нем и культорганизатор дома-интерната, она и предложила Валерию Ивановичу составить ей вокальную партию на одном из концертов. Петь он всегда любил, поэтому с легкостью согласился. Но, будучи максималистом, он не собирался быть кое-каким вокалистом, поэтому снова обратился к Всемирной сети в поисках уроков обучения вокалу – надо было оттачивать мастерство.

— У нас тоже были специалисты по вокалу, у них и своей работы достаточно, – поясняет Валерий Иванович. – В Интернете я нашел ответы на вопросы, как поставить дыхание, как улучшить звучание голоса. Ведь профессионально я никогда не пел.

Живчик!

Не пел, зато увлекался танцами. В молодости участвовал в ансамбле песни и пляски завода «Трансмаш», занимался народными и бальными танцами. О его танцевальном прошлом разведала хореограф дома-интерната Мария Калашникова и пригласила составить пару для вальса с дамой в инвалидной коляске.

В 2015 году в Барнауле прошел первый конкурс красоты и таланта среди девушек с ограниченными возможностями здоровья. В танцевальном испытании конкурса один из партнеров на инвалидной коляске, другой – на ногах. Мария обучала молодого человека с физическими особенностями здоровья, а Валерий Иванович – особенную девушку. Впоследствии молодые люди танцевали друг с другом в паре.

— Этот конкурс открыл для меня, что в танце не важны возраст или какие-то физические возможности – все красиво, когда от души, – говорит Валерий Иванович. – А еще я увидел, сколько талантливых людей на инвалидных колясках сидит дома, в четырех стенах, не выходит в мир. Они очень одиноки.

С Марией они поставили 15 танцевальных номеров, в том числе и сольные. Пришлось даже освоить степ. И тоже через Интернет. Там же зародилась переписка с украинским степистом, тот распространял диски с уроками по чечетке, выступал на ведущих площадках Киева. Каково же было удивление барнаульца, когда он узнал, что 71-летний степист начал заниматься танцами в 60 лет!

Все-таки нет границ у творчества – ни возрастных, ни физических. Валерий Пантюхов осваивал чечетку по видеоурокам, в том числе по американским. Ведь танцы – язык международный. И даже туфли чечеточные заказал из Израиля, чтоб все было на высшем уровне.

— Когда начал заниматься танцами, немного смущался – скажут, вот, мол, дедушка на сцену полез, – признается Валерий Иванович. – А потом решил, пусть мой пример будет стимулом для молодых, что активным можно быть в любом возрасте. В результате занятий танцами я подтянулся, похудел на десять килограммов, добавилось энергии. Я чувствую себя живчиком в 63 года! И теперь, когда в пенсионном возрасте удалось воплотить какие-то мечты и увлечения своей молодости, ощущаю радость. Они приносят мне больше удовольствия, нежели полвека назад.

Возраст после 60 лет принято считать началом старения. Но геронтология – наука, занимающаяся вопросами долгожительства, предлагает другую, более лестную градацию. До 30 лет – юность, 30-60 лет – первая молодость, 60-90 лет – вторая молодость, после 90 лет – третья молодость. Так что долгожителей, сохранивших физическую и творческую активность, с позиции ювенологии можно назвать молодыми.