Более 150 ветеранов прошло за восемь лет через школу танцев Галины Лобановой

Октябрь 08 10:16 2018

Среди многочисленной армии российских пенсионеров есть те, для кого с окончанием трудовой деятельности жизнь не заканчивается. К таким возрастным непоседам относится и танцевальный коллектив «Второе дыхание».

В исполнение кадрили коллектив «Второе дыхание» вкладывает и задор, и уважение к традициям прошлых лет.
Фото Инны Бука

Зарядка для глаз

Восемь лет назад в университете высшей народной школы при АлтГУ была создана группа здоровья, в которой практически сразу выделился танцевальный кружок. В основу занятий были положены бальные танцы, вернее, те базовые движения вальса, танго и фокстрота, которые рекомендовали врачи без ущерба для натруженных спин и суставов.

— Я в детстве серьезно занималась спортивной гимнастикой и танцевала. Осанку, растяжку, баланс нам ставила балерина, – с улыбкой рассказала руководитель танцевального коллектива Галина Лобанова. – Эти навыки остались со мной на всю жизнь, и когда врачи запретили заниматься рукоделием из-за падения зрения, решила вернуться к танцам. Первый набор труда не составил, проблема взялась оттуда, откуда не ждали. Мои дамы из разряда одиноких отчаянно взялись делить партнеров. Да так, что сами остались в коллективе, а мужчин разобрали по домам.

Первые четыре года они репетировали без надежды выйти на сцену. Танцевали, что называется, для себя, радовались встречам, общались, стали модно одеваться, не забывая о прическах, макияже и красивой обуви.

— Я нашла в Интернете видеоуроки известного танцора Евгения Папунаишвили с очень доступным изложением, – пояснила Галина Лобанова. – Мы приезжали в ДК «Южный» танцевать под Барнаульский духовой оркестр. Нас заметили и стали спрашивать, почему не танцуем на сцене? У нас и темп жизни стал другой, у многих нормализовалось давление, появилось настроение жить и улыбаться. Я стала искать возможность для публичных выступлений, первым из которых стала сцена Института культуры.

Каждый – особенный

Три года назад коллектив обрел название – «Второе дыхание». Его костяк составили пять пар, остальные пока учатся не синхронности движений, а чтобы не забыть, куда и как поворачиваться.

— Просматривая видео первого выступления на сцене АГИК, смеемся над тем, какие мы были нескладные. У кого-то ремешок расстегнулся, кто-то «против течения» пошел, потащив за собой остальных, – вспоминает Галина Лобанова. – За это время мы очень сдружились, летом коллектив нередко приезжает ко мне на дачу: соседи ждут, когда приедут танцоры, чтобы посмотреть или потанцевать с ними. Ходим вместе в театры, стараемся не пропустить выступлений Барнаульского духового оркестра под открытым небом. Мои танцоры, как один, все солнышки.

Общее увлечение по-настоящему сплотило танцоров. Летом они на трех машинах поехали в Гуселетово, организовали уличные танцы для всех желающих. По четвергам всем коллективом ходят в кафе «Гараж» для пожилых людей. А руководителю звонят домой жены кавалеров и спрашивают, какую рубашку погладить мужу для выступления.

Ведущая пара

Наталья Корогод и Сергей Богомолов распрощались с танцами 40 лет назад. И оба вернулись три года назад, встретившись в коллективе «Второе дыхание», став в нем ведущей парой.

— Я в детстве попробовала все направления, какие есть в танцах, – рассказала Наталья. – С папой-офицером поездила по стране и везде танцевала, даже в казачьем ансамбле. Выросла, вышла замуж, занималась сыном. Он у меня пел, потом увлекся спортом, да так, что трое внуков – будущие хоккеисты. А я люблю танцы, музыка заиграет, ноги сами в пляс пускаются. Супруг мое увлечение не разделяет, но и против ничего не имеет. Как-то мы пошли с коллективом после репетиции на речной вокзал погулять. Там играл мальчик на гитаре, мы вышли танцевать, и очень быстро все скамейки заполнились людьми. Нам так аплодировали, что хотелось летать. «Вы замечательно украсили наш вечер», – говорили нам люди.

Сергей Богомолов всю жизнь работал котельщиком, и хотя на пенсии вот уже десять лет, продолжает трудиться и сейчас.

— В молодости занимался и русскими народными, и бальными танцами. Довелось много поездить, даже в Останкино выступал, поэтому страха перед публикой у меня совсем нет. Было время, когда в день по 2-3 концерта с агитбригадой делали. Даже радует, что вокруг много зрителей. И обе мои дочери танцуют. У старшей Елены даже свой коллектив есть – «Альтернатива», с которым они часто ездят по стране на разные конкурсы. Работа у меня тяжелая, поэтому танцы – это отдушина в первую очередь. Нравится все, хотя кадриль ближе, уж здесь я могу показать в полный рост, на что способен. Я очень рад, что здоровье позволяет до сих пор танцевать и дарить радость другим людям.

— В нашей группе каждый интересен по-своему. Кто-то ведет группу в соцсетях и выставляет туда фотографии наших публичных выступлений. Кто-то шьет концертные костюмы на деньги, что удается заработать платными выступлениями. Каждый вносит в коллектив что-то свое: настроение, умение заниматься с новичками, неистощимый запас шуток и просто желание встречаться два раза в неделю, как все эти восемь лет, – подытоживает Галина Лобанова.

Галина Лобанова: «Мы приглашаем в наш коллектив дам и кавалеров. Пусть вы совсем не умеете танцевать, лишь бы хотели этого, а на сцену мы вас обязательно выведем».