Барнаульские спортсмены произвели фурор на крупных соревнованиях по кунг-фу в Китае

Октябрь 08 14:28 2018

В городе Чжанчжоу прошел X Международный открытый турнир по китайским боевым искусствам. В состав сборной России вошли спортсмены и из Алтайского края. По итогам соревнований на их счету 33 медали: 6 золотых, 9 серебряных и 18 бронзовых.

Мария Бослер, Софья Скакова и Софья Сиротенко из Китая привезли и награды, и отличное настроение.
Фото из архива Владимира Суркова

Не туристы

Изначально этот турнир проводился раз в четыре года и был своего рода олимпиадой по кунг-фу. Но власти Чжанчжоу решили сократить интервалы между встречами спортсменов в два раза, чтобы и спортсменам было интереснее, и туристов таким образом привлечь.

В составе сборной России было 45 атлетов, из них – 17 из Алтайского края. По сути, наши спортсмены составили костяк национальной команды. Да и отвечал за ее комплектование барнаульский тренер Владимир Сурков, основатель именной школы, вице-президент Федерации кунг-фу России.

— Конечно, состав должен был поехать конкурентоспособный. Помимо ребят из нашей школы, в команду вошли барнаульцы, занимающиеся в филиале пекинской школы шаолиньского кунг-фу, и представители клуба «Молодой дракон» из Ярового. Также я пригласил одного из ведущих спортсменов Федерации кунг-фу России Алексея Косарева, в команде были спортсмены из Москвы, Новосибирска, Пензы, Костромы. В итоге состав сборной получился очень представительным, — рассказывает тренер.

Во многом на такой большой состав команды повлияли и условия, предоставленные организаторами, – они оплачивали и питание, и проживание, даже стартовый взнос с россиян, с которыми находятся в дружеских отношениях, не взяли. В итоге поездка получилась довольно бюджетной.

Однако просто туристом ехать в Китай никто не хотел. Конкуренция, как рассказывает Владимир Сурков, была жесточайшая. Заранее зная об этом, наши спортсмены месяц накануне поездки тренировались без выходных, порой даже по два раза в день.

— Дети за это время очень прибавили – и не только физически, но и психологически, что тоже очень важно. За день до отъезда мы провели контрольную тренировку в присутствии родителей – своего рода мини-соревнования. И некоторые на ней показали не все, на что способны. Тем не менее это испытание тоже было нужным, своеобразную проверку публикой они прошли.

Спокойно и уверенно

И в Китае не дрогнули. Среди 3,5 тыс. спортсменов из 54 стран российские оказались очень заметными.

— Изначально европейские спортсмены должны были выступать отдельно от китайских, все же в Европе уровень кунг-фу ниже. Но в итоге всех объединили в один поток, разбив лишь на два направления – демонстрация традиционной техники без оружия и с ним.

Прекрасно выступила на соревнованиях Дарина Суховеркова – 14-летняя барнаульская спортсменка обошла конкуренток, которые старше нее на 10-12 лет.

— Я не впервые выступала со старшими. Но в этот раз как-то особенно собралась, поняла, что надо сделать, чтобы победить. С каждым соревнованием стресс все меньше, я понимаю, что на ковре могу сделать все, если успокоюсь, — вспоминает Дарина.

Так получилось, что Дарина первой из всей нашей команды вступила в борьбу. Увидев, что девушка вот-вот начнет выступать, Владимир Сурков, ее наставник, стал прорываться к ней, хотя формально не имел права этого делать – он ведь тоже был участником соревнований.

— Подошел к Дарине, увидел, что она спокойна, настроена хорошо, не стал лишний раз вмешиваться. И она выполнила программу очень уверенно, — доволен тренер.

Сам Сурков выступал в двух видах программы: ба цзи цюань (резкий, взрывной стиль, который входит в подготовку бойцов спецподразделений и Китая) и ба цзи дао – комплекс с широким мечом. В программе без оружия он стал третьим, в упражнениях с мечом – победил.

— В ба цзи цюань моими основными соперниками были мой тренер Лю Лянцзюй и сильнейший спортсмен Ван Ган, который носит титул «король королей кунг-фу», он тоже ученик Лю Лянцзюя. Я им уступил, но при этом получилось так, что в этом виде все три призовых места заняли представители одного течения кунг-фу, — рассказывает Владимир Сурков.

Символ доблести

Помимо Владимира Суркова и Дарины Суховерковой, золотые медали из Китая привезли Мария Бослер, Софья Скакова (обе из Барнаула), Анна Максимова из Ярового, также победил и Алексей Косарев. Помимо медалей и грамот, призеры получали в подарок мягкую игрушку – льва. Но российские спортсмены настолько впечатлили организаторов, что рыжего львенка они вручили всем до единого нашим спортсменам.

— Лев – символ Чжанчжоу, его бронзовая фигура охраняет город. Вообще, Чжанчжоу – это Мекка боевых искусств Китая, многие стили зародились там. И лев является символом доблести и смелости бойцов, — рассказал Сурков.

Барнаульцы получили приглашение на следующий турнир – и уже начали подготовку к нему, чтобы выступить еще достойнее. Но это пока отдаленные планы, в ближайшем будущем в Барнауле в начале декабря пройдет международный турнир, посвященный 78-летию Брюса Ли. А в апреле следующего года краевая столица примет чемпионат России по кунг-фу.

Владимир Сурков: «К кунг-фу я подхожу не как к спорту, а как к системе развития личности. Это не только физическое воспитание, но еще и гармоничное развитие духа и разума. Медали стоят на втором месте, главное, воспитать человека с открытой душой, которым будут гордиться родители, тренеры. Система кунг-фу позволяет это сделать мягко, правильно, не надрывая ребенка».