В Барнауле выбирают лучшие проекты информатизации 2018 года

Октябрь 05 12:01 2018

В финале конкурса приняли участие наиболее перспективные проекты, авторами которых стали как опытные разработчики, так и студенты алтайских вузов.

Объявление и награждение победителей конкурса «Лучшие проекты информатизации — 2018» состоятся 18 октября в рамках XI Алтайского регионального IT-форума.
Фото Андрея Чурилова

Конкурс «Лучшие проекты информатизации на Алтае» – традиционный, проводится уже 14-й раз. Он позволяет определить наиболее успешные проекты в области информатизации, реализованные на предприятиях региона за прошедший год, а также содействует повышению их качества и продвижению. В этом году на участие в конкурсе было подано 35 заявок, к участию в финале было допущено 18 наиболее перспективных проектов.

— Конкурс в последнее время стал востребован молодыми учеными и инженерами, – рассказал один из экспертов, заведующий кафедрой прикладной математики АлтГТУ Семён Кантор. – Первоначально в конкурсе принимало участие большое число крупных компаний, солидных игроков на рынке информационных технологий. Сейчас много студенческих работ, для них это возможность проявить себя или компанию, получить ту или иную поддержку, повысить рейтинг из числа пользователей.

За 14 лет немало известных проектов получило старт именно здесь, на площадке конкурса. Семён Кантор привел в качестве примера ООО «Галэкс», представившее в свое время большой проект по электронному оборудованию здания Пенсионного фонда. На конкурсе были высоко оценены проекты, связанные с автоматизацией медицинских учреждений. И теперь мы имеем возможность электронной записи к врачу и другие удобные сервисы.

Разработчики IT-решений представили свои проекты в рамках четырех номинаций: «Лучший проект в области обучения», «Лучший IT-стартап», «Лучший проект в области электронной коммерции, интернет-сервисов и информационной безопасности», «Лучший проект в области программно-аппаратных комплексов, информационно-аналитических систем, автоматизированных систем управления». Тематика их разнообразна. Это и сервис отдыха и туризма Алтая, и мобильный комплекс мониторинга окружающей среды, и антивирус для социальных сетей, и сервис передачи посылки с попутчиком «Кенгуру».

— Мы разработали мобильное приложение, в котором люди могут добавлять поездки в качестве перевозчика, а другие – найти наилучший вариант попутчика, с которым можно отправить посылку, – рассказал один из авторов сервиса Анатолий Фёдоров.