Курсанты БЮИ приняли присягу на Мемориале Славы

Октябрь 05 13:17 2018

В минувшую субботу, 29 сентября, быть мужественными и честными, не щадить своих сил в борьбе с преступностью поклялся 241 курсант Барнаульского юридического института МВД России, впервые принятый на службу в органы внутренних дел.

В завершение торжественной церемонии к Мемориалу Славы возложили цветы.
Фото Инны Бука

Только раз

«Поступив на службу в органы внутренних дел, торжественно присягаю на верность Российской Федерации и ее народу…» Если человеку суждено произнести эти слова, то случится это единожды и станет одним из самых значимых событий, навсегда изменившим курс жизни.

— Каждый из вас, произнося слова присяги, должен сверить свои профессиональные, нравственные и моральные ориентиры с требованиями нашей службы, понять, что вы посвящаете всю дальнейшую жизнь защите конституционных прав и свобод, законных интересов граждан России, — напутствовал молодых сотрудников начальник БЮИ МВД России полковник полиции Сергей Буряков.

В последние минуты перед присягой немного напряженные, вытянувшиеся в струнку вчерашние школьники могли лишний раз прислушаться к себе. Сосредоточившись на главном, они делятся эмоциями не слишком охотно — не до того им.

Не уступят

Данил Туманов выбирал вуз по престижности, хотя к профессии полицейского готовился с восьмого класса. Оттого и был уверен — поступит обязательно.

— Еще с большими трудностями не столкнулся. Уезжать из родного Алтайского района тоже было легко – я спортсмен, привык к разъездам. И с оружием отчасти был знаком — класса с пятого всерьез занимался биатлоном. Но, конечно же, биатлонная винтовка абсолютно не похожа на автомат ни в обращении, ни в устройстве, — сравнивает курсант.

Олена Цыбульская тоже мечтала стать полицейским, но, как это свойственно девочкам, грезами не ограничивалась, а уверенно шла к своей цели – занималась в клубах, вместе с парнями разбирала и собирала автомат, отрабатывала строевую подготовку.

— Из учебных предметов могу выделить историю органов внутренних дел, мне интересно узнать, как появились и развивались органы полиции в нашей стране, — рассказывает девушка.

К слову, в этом году в строю необычно много девушек, но, как отмечают парни, они такие же курсанты, только немного лучше в учебе и чуточку слабее в физподготовке.

— У нас на курсе мальчиков и девочек примерно поровну, — рассказывает начальник курса подполковник полиции Роман Звягинцев. – Так конкурс сложился. Значит, девочки в чем-то были лучше. Как показывает практика, умеют работать не хуже парней.

Поддержка родителей

Любопытно, что и родители девчонок не жалеют, говорят — выбрала себе профессию, будь добра, соответствуй. А присягу считают точкой невозврата: ты ей должен быть верен – отныне у тебя нет права на слабость.

Первокурсницу Полину приехали поддержать целой семьей – родители и бабушка с дедушкой. У каждого в руках по шикарному букету – вот другие обзавидуются.

— Наша внучечка серьезная, куда хотела, туда и поступила, — рассказывает Мария Викторовна. – Мы волнуемся, всю ночь не спали. Конечно, она рада. Ну и что ж, что мужская профессия, она по натуре-то пацанка, везде наравне с мальчишками.

Примечательно, что в курсантских рядах ребят из других регионов много (особенно из Республики Алтай). К примеру, Олег Юрьевич приехал на присягу сына Ильи из Томска. Там таких специализированных учебных заведений нет, только обычной юриспруденции учат, потому вариантов было два: либо Омск, либо Барнаул.

— Здесь у сына будет возможность заниматься хоккеем (курсанты БЮИ МВД России играют за студенческий клуб «Динамо». – Прим. ред.), сын в нем с детства, — объясняет мужчина. – Да и на меня смотрел – тоже работаю в силовых структурах, только другого направления. Могу примерно представить, как волнуется, ведь сам когда-то был на его месте. Хотя, наверное, ему сложнее. Я сам на военной кафедре гражданского вуза учился, у нас все было менее торжественно и не столь многолюдно.

Как отмечают уже принявшие присягу курсанты, присутствие родителей, конечно, помогает, но волнение не снимает, мысль одна — в обморок бы не упасть да слова не забыть.

— Я стояла, изо всех сил сжимала автомат, казалось, сердце выпрыгнет, — оживленно делится Диана Траудт. – Думала, буду выходить, запнусь, упаду, не то или не так прочитаю… Но все нормально, справилась.

Сергей Буряков: «Испокон веков присяга неразрывно связана с такими понятиями, как преданность Родине, неукоснительное выполнение возложенных обязанностей службы, честность, мужество и бдительность. Нарушение данной клятвы является позором».