К юбилею уголовного розыска в Барнауле выпустили книгу о его истории в регионе

Октябрь 05 15:45 2018

В издании «100 лет уголовному розыску. Алтайский край» сотрудники Главного управления МВД России по Алтайскому краю собрали уникальный материал о выдающихся сотрудниках, громких преступлениях, этапах развития службы за прошедшее столетие.

Коллаж предоставлен ГУ МВД России по Алтайскому краю

Гроза банд-шаек

Алтайский уголовный розыск был создан постановлением губернского революционного комитета от 22 декабря 1919 года. Первым его руководителем назначили опытного сотрудника Андрея Елькина, который до этого возглавлял городскую милицию Барнаула.

— В те годы лихолетья, после революции и Гражданской войны, было много убийств, краж, спекуляции, проституции, — рассказывает Андрей Долгих, редактор книги, заместитель начальника УУР ГУ МВД России по Алтайскому краю. – Особую опасность представляли банды, которые были многочисленными и действовали очень дерзко, совершали разбойные нападения, кражи. Вооруженные огнестрельным оружием, они не боялись вступать в перестрелки с милицией. Поэтому бандитов практически не задерживали — только ликвидировали.

В 1920-е годы особо отличился оперативник Александр Колбин, которого называли грозой банд-шаек. Он внедрялся в преступную среду и за пять лет участвовал в разработке и ликвидации 22 банд.

Конец «Черной кошки»

Тяжелым испытанием для алтайской милиции стала Великая Отечественная война. В те годы многие сотрудники ушли на фронт, а оставшимся в тылу коллегам в небольшом составе приходилось бороться с разгулявшейся преступностью.

Опять появилось множество банд, которые совершали налеты на магазины, связывали сторожей и выносили товар. Скотокрады угоняли целые стада в Казахстан. За время войны алтайские сыщики поймали двух вражеских диверсантов в Волчихинском районе и одного шпиона в Павловске.

В военные годы ликвидировали и барнаульскую банду «Черная кошка» (аналог нашумевшей московской бандгруппы). Ее члены действовали с особой жестокостью. От рук бандитов гибли и милиционеры, в том числе Пётр Гущин, именем которого сейчас названа улица в Барнауле. Он пытался задержать преступников, но погиб в перестрелке.

Налет на «Динамо»

— В 1960-1970 годы таких резонансных, дерзких преступлений, как в военное и послевоенное время, совершалось немного, — рассказывает Андрей Долгих. — На первый план вышли кражи. Постепенно преступность росла, рецидивисты все чаще объединялись в организованные группы. На подъем пошли и бытовые преступления.

Одним из резонансных преступлений тех лет стала кража оружия у спортивного общества «Динамо» в 1978 году. Ночью бандиты ворвались на склад общества, связали женщину-сторожа и похитили 22 ствола: пистолеты, револьверы, малокалиберные винтовки. По описаниям свидетельницы сотрудники уголовного розыска определили, что преступление могли совершить братья Дюндиковы и цыган Фёдор Клименко.

На ноги подняли весь барнаульский уголовный розыск. Группа выезжала в Борзовую Заимку, проводили обыски в доме сестры Дюндиковых и цыгана Федьки, ездили в Казахстан, где одновременно обыскивали 20 цыганских домов. Там и отыскали Федьку. Одного из братьев Дюндиковых задержали в Киргизии, второго взяли на тайной квартире в Барнауле. Задержав похитителей, вышли и на след оружия. Выяснилось, что часть стволов бандиты распределили между собой для дальнейших разбойных нападений, а часть закопали недалеко от завода «Ротор».

Работы хватает

В конце 1980-1990-х годов произошел очередной всплеск преступности. Это было время борьбы криминальных группировок за сферы влияния. Резко выросли организованная преступность, рэкет, проституция, торговля наркотиками и оружием, убийства, разбойные нападения.

В милиции платили мало, из уголовного розыска в то время увольнялись многие, и тем не менее стражи порядка честно выполняли свой долг.

Сейчас криминальная обстановка в регионе спокойная. Но у уголовного розыска всегда хватает работы.

Андрей Долгих: «Уголовный розыск играет ведущую роль в структуре всей полиции. Это костяк органов внутренних дел. За 100 лет в сложные периоды истории его сотрудники внесли большой вклад в поддержание стабильности в обществе, не позволив валу преступности захлестнуть Алтайский край и Барнаул».