В Барнауле подвели итоги летней оздоровительной кампании

Октябрь 04 12:50 2018

Александр Артёмов, заместитель главы администрации города Барнаула по социальной политике, провел заседание городской межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей, проживающих на территории краевой столицы.

Фото из сети Интернет

Отдохнули и оздоровились

Летние каникулы для барнаульской детворы начались с открытия 84 пришкольных лагерей, которые посетили 23 912 учащихся. Это больше, чем в 2017 году, на 500 человек. Помимо досуговых, развлекательных и спортивных мероприятий, в лагерях проводились профилактические акции «Азбука права» и «Летний лагерь – территория здоровья» с участием специалистов различных ведомств.

Благодаря совместной работе комитета по образованию и городского Центра занятости населения более 2000 школьников, достигших 14-летнего возраста, удалось трудоустроить в рамках акции «Четвертая трудовая». Подростки работали в школах, различных организациях и на предприятиях города.

Особой популярностью пользовались и загородные лагеря края, где отдохнул 9331 барнаульский школьник, почти треть от этого числа побывала в муниципальных лагерях МАУ ЦОО «Каникулы». Интересные программы, яркие мероприятия были реализованы в каждом лагере. Так, в «Медвежонке» прошел единый день энергосбережения «Вместе ярче – 2018», в «Столице» совместно с городским комитетом по физической культуре и спорту провели VI спартакиаду загородных оздоровительных лагерей Барнаульского округа. Здесь же прошла смена юных математиков, а также при взаимодействии с общественной организацией «Цветная планета» реализована смена для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Напомним, центр «Каникулы» продолжает работу в качестве оператора и организатора электронной заявочной кампании для отдыха и оздоровления школьников Барнаула в лагерях Алтайского края и электронного мониторинга фактического оздоровления детей.

— Эта технология позволяет исключить случаи получения компенсации за оздоровительные услуги из средств краевого бюджета одному и тому же ребенку дважды, – отмечает Наталья Полосина, председатель комитета по образованию города Барнаула, – и помогает вести строгий учет использования бюджетных средств.

Из бюджета Алтайского края для компенсации части стоимости путевок в загородные лагеря выделено 63 млн руб.

Безопасность прежде всего

Ключевым моментом при проведении детской оздоровительной кампании является обеспечение комплексной безопасности во всех лагерях. В частности, в подготовительный период были выполнены все предписания надзорных органов, организации были укомплектованы подготовленным квалифицированным персоналом, проведена акарицидная обработка территорий, организована круглосуточная охрана, обеспечивалась антитеррористическая и противокриминальная безопасность. За счет городских средств камеры видеонаблюдения появились в лагерях «Парус», «Спутник-2», «Маяк», «Звездный», «Столица».

Начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних УМВД России по городу Барнаулу Сергей Волков отметил, что самовольных уходов, а также преступлений в детских оздоровительных лагерях, закрепленных за УМВД России по Барнаулу, не зафиксировано. Не было и массовых инфекционных заболеваний, пищевых отравлений, смертельных случаев, о чем доложила Елена Боброва, представитель Управления Роспотребнадзора, отметив, что выраженный оздоровительный эффект отмечен у 96,7% детей.

Завершая обсуждение, Александр Артёмов отметил слаженную командную работу всех заинтересованных структур при подготовке и проведении летней оздоровительной кампании, а также выразил уверенность, что данная работа будет продолжена в следующем год

Свыше 26 млн руб. из бюджета города выделено для проведения летней оздоровительной кампании этого года.