Тем, кто соблюдает правила движения, инспекторы ГИБДД вручали билеты в цирк

Октябрь 03 13:48 2018

Утром родителей, спешащих с детьми в садик № 205, ждал сюрприз. Недалеко от детсада машины останавливал инспектор ГИБДД, а клоун в рамках акции «Есть автокресло – получи билет» вручал детям и их родителям приглашение на цирковое представление. Но не всем, а только тем, кто соблюдает Правила дорожного движения. Нарушителей, наоборот, привлекали к административной ответственности.

Соблюдение ПДД в числе прочего дарит и хорошее настроение.
Фото предоставлено отделением пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД города Барнаула

Взмах жезла, и на обочине тормозит очередной автомобиль. За рулем мама, на заднем сиденье – дочка в детском кресле.

— Привет! Как тебя зовут? – дружески улыбается клоун девочке.

— Милана.

— А меня Шурик. Мама всегда тебя возит в автокресле?

— Да.

— За то, что вы такие замечательные и соблюдаете правила, мы вам дарим билет в цирк шапито «Королевство 13».

— Классно. Она так хотела в цирк, – восхищается мама Маргарита. – Дети у меня всегда пристегнуты. Мы уже попадали в ситуацию, когда впереди резко остановилась машина и мне тоже пришлось резко затормозить. Но никаких последствий не было. Дети даже сами мне потом говорили: «Мама, если бы мы не пристегнулись, то нам пришлось бы плохо».

К сожалению, не все взрослые так же ответственно, как Маргарита, относятся к безопасности маленьких пассажиров, и подобная небрежность в первую очередь выходит боком самим детям.

— За восемь месяцев 2018 года на территории Барнаула зарегистрировано 97 дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних. В результате один ребенок погиб и 101 получил травмы. Причем в большинстве случаев – в 49 – дети пострадали в тот момент, когда они были пассажирами, – говорит начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения Госавтоинспекции города Барнаула Геннадий Кузнецов. – Во многих случаях использование детских удерживающих устройств позволило бы избежать травм или уменьшить их тяжесть.

Эффективность детских кресел подтверждена многочисленными исследованиями. В частности, они позволяют на 80% снизить риск травмирования детей в возрасте до четырех лет, а детей в возрасте от пяти до девяти лет – на 52%.

Подтверждается эта простая истина и местными примерами. Например, вечером 18 сентября у дома № 102 на Павловском тракте женщина-водитель на «Тойоте-Королле» при перестроении столкнулась с «Хондой-CR-V». В результате «хонда» перевернулась и снесла столб. Ее сильно покорежило, пострадал водитель «хонды» 1982 г. р. и его 30-летняя пассажирка. При этом, казалось бы, самые беззащитные пассажиры «хонды» – двое детей – практически не пострадали. Четырехлетний мальчик, сидевший на заднем сиденье в детском каркасном автокресле, получил незначительные повреждения. Ему оказали помощь в горбольнице № 1 и отпустили домой. Второй малыш в таком же кресле отделался легким испугом. В ГИБДД уверены, что везучесть детей объясняется тем, что они находились в удерживающих устройствах.

Всего за время проведения мероприятия «Есть автокресло – получи билет» к административной ответственности за нарушение правил перевозки детей привлекли 11 водителей, а десять законопослушных автоперевозчиков стали счастливыми обладателями пригласительных билетов в цирк.

979 нарушений правил перевозки детей выявили сотрудники ДПС ГИБДД города Барнаула за 8 месяцев 2018 года.