Накануне профессионального праздника барнаульские учителя принимают поздравления

Октябрь 03 13:29 2018

Депутат Государственной Думы Даниил Бессарабов побывал в гостях у заслуженного учителя РФ Антонины Афанасьевой. Он, поздравив педагога, вручил подарок и побеседовал за чашкой чая о возможностях современного образования, социальной ситуации в России, перспективах развития региона.

Даниил Бессарабов и Антонина Афанасьева обсудили развитие современного образования региона.
Фото Андрея Чурилова

Антонина Афанасьева 32 года отработала в барнаульской школе № 64, преподавала французский язык, была заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Одни из ее учеников остались в родном городе, другие разъехались по всему миру: кто-то стал переводчиком, а кто-то выбрал профессию учителя, как когда-то сделала и она сама.

– Я училась в городе Лиски Воронежской области, из школьной программы больше всего запомнились уроки французского, которые вела замечательная учительница. Хотелось быть похожей на нее, поэтому после школы пошла в педагогический, — вспоминает она. — Замуж вышла в 19 лет, и вместе с супругом, он получил распределение на барнаульский завод, переехала жить сюда. Здесь завершила обучение и поступила на работу в школу № 64.

В Алтайском крае французский язык 30 лет назад, как и сейчас, большой популярностью не пользовался, но педагог всегда старалась заинтересовать школьников изучением именно этого иностранного. Ее ученики постоянно принимали участие в различных олимпиадах, конкурсах, не раз занимая призовые места. Ее методические разработки внесены в информационный банк данных АКИПКРО.

– Я начинала изучение французского с детьми шести лет и вела эти группы до 11-го класса, – рассказывает педагог. – Конечно, такой метод давал хорошие результаты. Сегодня в школах вводится второй иностранный язык, и это правильно! Ведь освоение любого языка прежде всего тренирует память. Даже если вы будете запоминать до 10-15 слов ежедневно, через какое-то время заметите, что не только понимаете иностранца, но и улучшили свою память.

Сейчас Антонина Тимофеевна находится на заслуженном отдыхе, помогает в воспитании подрастающих внуков, выращивает комнатные цветы. Ей сегодня 71 год, но она все также остается желанным гостем в родной школе.

– Встреча с ветеранами труда, заслуженными специалистами для меня, как сверка часов, – говорит Даниил Бессарабов. – Люди этого поколения и на заслуженном отдыхе социально активны – им есть что сказать, что предложить власти и обществу. Мне как депутату важно услышать их, мысли старших товарищей для меня – ориентир в работе и в жизни в целом.

Накануне Дня учителя и непосредственно в праздничный день в Барнауле запланирован целый ряд мероприятий в честь работников образования. Кроме того, с 1 октября в краевой столице стартовал месячник пожилого человека. Как отметила председатель городского комитета по социальной поддержке населения Софья Решетникова, программа месячника в этом году получилась насыщенной.

– В плане – оказание адресной социальной помощи ветеранам, спортивные, культурные и образовательные события, в том числе открытие 8 октября университета пожилого человека. – Сотрудники медицинского университета хотели бы провести обучение здоровьесберегающим технологиям людей пожилого возраста, есть предложения от центра медицинской профилактики. Думаю, что тот план, который на сегодняшний день сформирован, будет дополняться, — отмечает Софья Решетникова.

Антонина Афанасьева награждена знаком «Отличник народного просвещения», является лауреатом премии Н.К. Крупской, имеет звание «Заслуженный учитель Российской Федерации».