Барнаульский кикбоксер второй раз в карьере стал победителем первенства мира

Октябрь 03 14:15 2018

Первенство мира по кикбоксингу проходило в итальянском городе Йезоло. В соревнованиях участвовали 2500 спортсменов из 66 стран. В составе сборной России было четверо представителей Алтайского края, все они вернулись домой с медалями. Спортсмены из Барнаула Никита Таран, каменец Владислав Быков и кикбоксер из села Плотава Баевского района, тренирующийся в Камне-на-Оби, стали серебряными призерами, а еще один представитель краевой столицы Дмитрий Томилин завоевал золотую медаль.

Фото Ярослава Махначёва

Дважды чемпион

На турнире в Йезоло восемнадцатилетний Дмитрий Томилин выступал в разделе фул-контакт с лоу-киком, где разрешены жесткие удары руками и ногами по голове и корпусу, а так же по внешней и внутренней стороне бедра. Барнаулец провел четыре боя, во всех одержав уверенные победы. Своих соперников, как метко подметил президент краевой федерации кикбоксинга Вячеслав Перерядов, Томилин деклассировал, поочередно пали черногорец, хорват и два болгарина. Самым сложным оказался бой против хорватского спортсмена.

— На все мои атаки он контратаковал по ногам, и в какой-то момент тренеры сказали, что надо завершать бой досрочно, я это и сделал, — вспоминает Томилин.

Для барнаульца эта победа на первенстве мира стала второй в карьере – первую он одержал в 2016 году. Сравнивая эти успехи, Дмитрий отмечает: нынешний путь к победе был тяжелее, соперников было больше. Но при этом и спортивная форма была гораздо лучше, чем два года назад. Самое интересное при этом, что дважды став лучшим на планете в своей возрастной группе, Томилин никак не может победить на первенстве Европы – он два раза доходил до финала, но все время проигрывал.

— Дело не в том, что она тяжелее. В 2015 году первенство Европы стало для меня дебютным международным турниром, мне просто не хватило опыта. А в 2017 году в финале попал на соотечественника, которому до этого уступил на первенстве России. Форма была не лучшая, что и сказалось на результате, — вспоминает барнаульский спортсмен.

Достойный результат

Еще три представителя Алтайского края, увы, уступили в финалах. Как поясняет старший тренер сборной региона по кикбоксингу Александр Кузьменко (он же является одним из тренеров сборной России), все три «наших» финала были равными, но судьи отдали победы соперникам.

— Сборная России на кикбоксерском ринге доминирует, очень часто наши спортсмены встречаются между собой в финале. Поэтому, если в равном бою с иностранцем есть повод отдать победу сопернику – судьи с удовольствием это сделают. Мы ни в коем случае не жалуемся, чтобы не было сомнений, надо быть на голову сильнее оппонента. В любом случае, у нас очень хороший результат, для всех трех серебряных медалистов это первенство мира было первым. И все наши спортсмены, попавшие по результатам первенства страны в национальную сборную, вернулись домой с медалями.

Кстати, Томилин на этом турнире еще и был капитаном сборной в своем разделе кикбоксинга – такое решение принял тренерский штаб. Дмитрий был своего рода помощником старшего тренера – помогал в организационных делах, заполнял списки людей, кому предстояло выходить на ринг на следующий день.

За ЦСКА

Побывав в Италии, спортсмены признаются: страну совсем не видели. У них был свободным лишь первый день. Была возможность съездить в расположенную неподалеку Венецию, но решили поэкономить силы и эмоции. А на итоговую вечеринку с участием всех спортсменов тренерский штаб сборной России своих кикбоксеров решил не отпускать – не дай бог, кто-то из поверженных соперников вспомнит обиду, мало ли что. Но в Адриатическом море спортсмены все равно успели искупаться, пусть погода к этому не слишком и располагала.

Впереди у спортсменов – новый сезон, новые отборочные соревнования. А у Дмитрия Томилина, возможно, поменяется и жизнь. Уходить в профессиональный бокс, как его предшественники братья Антоняны, Дмитрий не хочет. Зато ему скоро в армию, и служить он хочет не где-нибудь, а в ЦСКА, чтобы продолжать заниматься спортом. По словам Вячеслава Перерядова, возможность для такого «трудоустройства» есть.

В последние выходные сентября в Красноярске завершился Кубок Сибири по кикбоксингу. В команду Алтайского края вошли 25 спортсменов из барнаульских клубов «СТИК», «Победа», «Рубин» и краевой спортшколы. В общей сложности на их счету 22 медали (12 золотых, семь серебряных и три бронзовых). Победителями турнира стали Анастасия Сметанникова (раздел К-1, женщины); Елизавета Латышева и Михаил Балакирев (лайт-контакт, юноши и девушки); Илья Шестаков и Владислав Мышов (фулл-контакт, юниоры); Екатерина Савичева, Вячеслав Щёткин, Даниил Гладков, Александр Маймаков, Илья Шалагин, Михаил Якушев, Александр Бухтояров (фулл-контакт, девушки и юноши).