126 барнаульских семей бюджетной сферы смогут получить ключи от новых квартир предстоящей весной

Октябрь 03 13:13 2018

Сегодня на доме на ул. Сизова, 24, который строится специально для работников культуры, образования и здравоохранения, возводится последний, технический этаж. Внутри же 17-этажной постройки полным ходом ведутся отделочные работы.

В доме, предназначенном для семей бюджетников, вовсю ведутся отделочные работы. Здесь устанавливают двери, монтируют систему отопления.
Фото Андрея Чурилова

Эту многоэтажку в центре города, предназначенную для работников бюджетной сферы, планируется сдать к концу нынешнего года. Сразу после того как будут оформлены все необходимые документы, касающиеся ввода объекта в эксплуатацию и передачи квартир на баланс учреждениям культуры, образования и здравоохранения, состоится долгожданный процесс заселения жильцов.

— Получить ключи от квартир бюджетники смогут уже будущей весной, — пояснила временно исполняющая обязанности начальника краевого управления по культуре Елена Безрукова. – Так, для работников культуры здесь предусмотрена 91 квартира, еще в 35 вселятся семьи, работающие в других бюджетных сферах. Это служебное жилье, которое распределяется непосредственно внутри каждого учреждения, а перечень профессий определен специальным приказом.

Что касается учреждений культуры, то здесь жилье предназначено в первую очередь для работников театрально-концертных учреждений. Например, Алтайскому государственному музыкальному театру выделено 24 квартиры (наибольшее число квот он получил потому, что его сотрудников требуется расселить из общежития, находящегося в довольно ветхом состоянии). Кроме того, квартиры получат сотрудники Краевого театра драмы, Государственного молодежного ансамбля песни и танца Алтая, краевой филармонии, оркестра «Сибирь», театра кукол «Сказка» и других учреждений. По мнению краевых властей, выделение жилья для работников сферы культуры – один из шагов по повышению конкурентоспособности отрасли. Ведь многие артисты, музыканты, хореографы зачастую принимают решение покинуть наш регион именно из-за квартирного вопроса.

Как рассказал начальник строительного участка Иван Пенькасов, сегодня работы на объекте ведутся согласно графику. Уже завершается монтаж входных дверей, систем отопления, на следующей неделе планируется завезти лифтовое оборудование и начать его установку.

— Параллельно ведутся отделочные работы в квартирах, — пояснил мастер участка Алексей Гурьев. – Там, где уже установлены системы отопления, рабочие приступили к поклейке обоев. Кстати, их цвет и фактуру выбирали и согласовывали вместе с заказчиком. На данный момент на нескольких этажах внутренняя отделка почти завершена.

На каждом этаже нового дома размещено по четыре квартиры – однокомнатная, две двухкомнатные разной планировки и трехкомнатная. К примеру, уже известно, что паре из Краевого театра драмы – Анне Бекчановой и Дмитрию Плеханову – будет выделено двухкомнатное жилье как молодой семье.

Одновременно с отделкой бригады занимаются благоустройством прилегающей к дому территории – формируют пешеходные дорожки, подходы к подъездам. Все это нужно успеть сделать до наступления холодов.

200 млн руб. выделено в рамках краевой инвестиционной программы на строительство дома на ул. Сизова, 24.