Владимир Гудков: что волнует городскую молодежь

Октябрь 02 11:56 2018

На минувшей неделе в ходе прямой линии на вопросы читателей «Вечернего Барнаула» ответил председатель городского комитета по делам молодежи Владимир Гудков.

1 октября начинается традиционный месячник санитарной очистки, в котором активно участвует молодежь.
Фото Андрея Чурилова

Дела семейные

— Алло! Меня зовут Наталья. Здравствуйте. Слышала, есть программа по обеспечению молодых семей жильем. Как ею воспользоваться?

— Да, существует муниципальная программа «Улучшение жилищных условий молодых семей в городе Барнауле на 2015-2021 годы». За все время ее реализации выдано 2864 сертификата. Из них 74 в прошлом году. За счет изменения условий финансирования в текущем году планируем оказать помощь только 33 очередникам, а уже в 2019-м – не меньше чем 70. Приоритетным правом на сегодняшний момент пользуются только многодетные семьи – сейчас таковых на учете 260. Подробные условия участия в Программе и перечень необходимых документов вы можете найти на официальном сайте города Барнаула, на вкладке нашего комитета.

Владимир Викторович, я жительница Индустриального района. Раньше как молодая семья мы участвовали в программе по улучшению жилищных условий. Мужу теперь больше 35 лет, но мы развелись и сейчас я одна воспитываю троих детей. Могу ли снова подать документы?

— Безусловно. В вашей ситуации есть два варианта. Первый – принести в комитет документ об изменении состава семьи. Мы вынесем ваш вопрос на комиссию и восстановим в очереди с прежним номером. А второй – заново подать документы.

Хочу помогать

Меня зовут Елена. Я окончила АлтГУ, но так и не побывала в поисковой экспедиции. Могу ли я сейчас восполнить пробел?

— Да, без проблем. Приходите к нам, мы направим вас в профильный городской отряд, будете ездить в составе экспедиций вместе со школьниками и студентами. Если опыта нет, не страшно. В течение года обучитесь, познакомитесь с оборудованием, освоите металлоискатель.

Добрый день, беспокоит Елена Николаевна. Я женщина одинокая, а сейчас еще ногу повредила. Мне бы добровольцев выделить, чтоб по дому помогли.

— Оставьте свои координаты, мы в обязательном порядке направим к вам волонтеров. Если в будущем понадобится помощь, звоните прямо в комитет, никогда не откажем, отработаем любую заявку. Тем более наши ребята работают в круглогодичном режиме – даже в каникулярное для студентов время смогут прийти на помощь.

А какую работу они смогут сделать?

— Любую. В том числе выполнить ремонтные работы. Бывает, и замки чинят, и полы перестилают.

Молодежь активная

Меня зовут Елизавета, я первокурсница классического университета. Что интересного для студентов будет проводиться в Барнауле? Хочу влиться в городскую жизнь.

— Вас ждет много всего. Подробный список мероприятий, акций, событий есть на нашей вкладке официального городского сайта. Но я отмечу, что 1 октября начнется месячник санитарной очистки – здесь молодежь и студенчество как никогда пригодятся. Буквально в пятницу стартовал очередной сезон Барнаульской лиги КВН, думаю, будет много интересного. Ну и скоро посвящения в студенты. Подчеркиваю, мы их будем проводить бесплатно и в безалкогольном формате. К тому же до 30 октября принимаем заявки на конкурс видеороликов «Стоп, наркотик!». Участники, занявшие первые три места, получат приличную сумму поощрения. Ну а если у вас появятся конструктивные предложения, с радостью примем, звоните нашим специалистам.

Не кладите трубку, еще вопрос. Как можно стать депутатом Молодежного парламента?

— Сейчас мы ушли от прямых выборов – ежегодно проводим конкурсную комиссию. На сайте Молодежного парламента Барнаула вы можете предложить свой проект, который мы рассмотрим. И если он окажется в числе лучших, вы станете депутатом.

Номера телефонов городского комитета по делам молодежи: 370-360, 370-361, 370-363. Вкладку комитета можно найти на сайте http://barnaul.org.