В учебных заведениях Барнаула реализуется проект «Неделя адаптации»

Октябрь 02 15:23 2018

С первым учебным днем в высших и средних учебных заведениях Барнаула начался сезон адаптации студентов в краевой столице, ведь добрая половина из них приехала за образованием из других городов и сел.

Елизавета Блюмович: «Адаптация проходит успешно».
Фото Юлии Неволиной

Вот уже третий год комитет по делам молодежи администрации Барнаула реализует в вузах и ссузах проект «Неделя адаптации». Благодаря ему удается выявить креативных и амбициозных молодых людей, которые впоследствии будут подавать пример своим сокурсникам, реализовывая собственные проекты на муниципальном и краевом уровнях.

— На наш взгляд, это достаточно успешный опыт взаимодействия с первокурсниками, – считает председатель комитета Владимир Гудков. – Много молодежи приезжает в Барнаул не только из разных уголков края, но и из других регионов и стран. И основная наша задача – познакомиться с этими ребятами, определить активистов. Люди, кстати, заметно меняются. Я давно работаю в сфере молодежной политики, вижу эти отличия, но каждое поколение по-своему хорошо. Вот сейчас везде говорят, что молодежь не та. Ну как не та-то? Она вполне совпадает со временем, в котором живет. Говорить, что она плохая, неправильно. Просто другая она.

Вторая задача, которую ставят перед собой специалисты комитета, – понять, чего хотят студенты. Именно с учетом их желаний и выстраивается молодежная политика в городе.

— Это грамотный подход, который позволяет удовлетворить обе стороны: и муниципалитет, в нашем случае администрацию Барнаула, и самих ребят. Благодаря их посылу мы реализуем мероприятия, которые нужны и им, и нам, – поясняет Владимир Викторович. – В то же время в рамках «Недели адаптации» мы ведем кадровый отбор для структур, занимающихся добровольческой деятельностью. Да и вообще, рассказываем о работе, которая ведется у нас в городе, проводим мастер-классы, встречи, а уж потом первокурсники сами выбирают, что им по душе.

Кстати, как раз это больше всего и ценят студенты. По словам Елизаветы Блюмович, студентки первого курса факультета психологии и педагогики опорного классического университета, первое время очень сложно понять, где можно найти себе применение.

— Мне нравится, что нашли такой способ выявления наклонностей студентов и уже согласно им предлагают какие-то направления, – делится девушка. – Получается, ты пришел в новый, незнакомый коллектив, совсем иную, непривычную для тебя среду, не знаешь, куда податься, а тут сразу тебя направляют, подсказывают. К тому же я вижу много энергичных ребят, которые жили в деревнях и не могли там реализовать свои задумки. Тут они понимают, что могут получить поддержку, поэтому готовы рисковать, создавать и предлагать интересные проекты, достойные реализации.

Еще одно направление, которому служит проект, – антинаркотическая и антиэкстремистская деятельность.

— Поскольку по большому счету мы работаем с сельскими ребятами, как правило, не искушенными соблазнами большого города, считаем своим долгом напомнить о существовании уголовной ответственности, – продолжает Владимир Гудков. – Они могут не понимать, что сотрудничество с распространителями наркотических веществ и, как следствие, легкий заработок могут стоить нескольких лет жизни в условиях лишения свободы. Теперь еще появилось новое направление – экстремизм в социальных сетях. О том, что можно и чего нельзя в Интернете, объясняют сотрудники ФСБ и участковые.

«Неделя адаптации» в традиционные семь дней не укладывается. Мероприятия будут проводиться в течение всего учебного года.