В лицее № 3 прошла благотворительная акция в помощь семьям погорельцев

Октябрь 02 15:04 2018

В длинном коридоре задолго до начала ярмарки родители с детьми начали накрывать столы. Чего тут только не было: овощи и фрукты, выпечка, варенья-соленья, поделки и даже семена экзотического дерева бамия, из которого, по словам продавцов, вырастет самый настоящий кофе.

Школьники лицея № 3, проводя благотворительные ярмарки, помогают тем, кто особо нуждается в поддержке.
Фото Андрея Чурилова

— Ярмарки в нашем лицее проходят традиционно два раза в год, – рассказала заместитель директора по воспитательной работе Нинель Пидоренко. – Мы обращаем внимание школьников на тот факт, что вокруг нас находятся люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, которым нужна наша помощь. И мы не смогли остаться в стороне, когда в результате пожара сгорел двухэтажный дом на ул. Станционной, без крыши над головой осталась семья из шести человек. На эту трагедию первыми откликнулись родители наших школьников, которые приносили деньги на приобретение строительных материалов, теплые вещи и постельное белье, средства гигиены, посуду. За несколько дней коробками с гуманитарной помощью была заполнена почти половина актового зала.

Организатором благотворительной ярмарки в лицее стал волонтерский отряд «Вместе». Добровольцы не только помогли вынести столы в коридор, но и следили за порядком, проводили опрос среди школьников на тему «Что значит добро?». Семикласснику Алексею Нагорнову трудно представить себя на месте детей из пострадавшей семьи, но он хорошо понимает, как им нужна любая помощь.

— О пожаре я узнала от родителей, а сыну рассказали на уроке, – поделилась Ирина Снигирёва, мама второклассника Артёма. – Мы сразу откликнулись на идею благотворительной ярмарки, я реализовывала товары 2«Б» класса. На стол выставили банку соленых огурчиков, свежие помидоры, перец, кабачок, ребятишки сделали много поделок из овощей. Своими руками наши малыши сшили кухонные прихватки, в общем, все старались как могли. Надеюсь, что сын будет доволен, ведь мы продали свои изделия одними из первых.

К концу ярмарки ребятня раздавала в руки родителям, бабушкам и дедушкам овощные композиции, купленные у одноклассников, чтобы столы остались пустыми. Кто-то торопливо жевал непроданный кусок пирога, мыл под краном оставшееся на тарелке одинокое яблоко. Для ребят очень важным было максимальное участие в этом добром деле. В ходе акции школьники собрали порядка 30 тыс. руб. в помощь пострадавшим.

— Я бесконечно благодарна барнаульцам, которые пришли на помощь нашей семье, – сказала по телефону Марина Ладус, хозяйка дома, сгоревшего на ул. Станционной. – Люди передавали продукты, деньги, теплую одежду, даже школьную форму старшей дочери принесли. Мы живем у родственников, пусть в однокомнатной квартире, но в тепле. Сейчас нам больше всего нужна помощь со стройматериалами для восстановления дома. Это могут быть не только доски или кирпичи, но и скидки в магазинах стройматериалов, может быть, кто-то подскажет недорогую строительную бригаду. Благодаря вашему милосердию мы не остались один на один со своей бедой.

Средства для помощи семье пострадавших от пожара можно перечислять на карту Сбербанка — 4276020013401978 Марине Ивановне Ладус. Контактный телефон 8-913-364-1654.