В краевой столице прошел II городской фестиваль занимательной математики

Октябрь 02 15:44 2018

Воспитанники подготовительных групп детских садов, а также школьники младшего звена мужественно сражались за звание самых сообразительных и умелых.

Юные барнаульцы сразились в математических баталиях.
Фото Екатерины Доценко

Юные математики собрались в 125-й школе. Желающих поучаствовать в состязании оказалось так много, что соревновательную часть пришлось проводить в два этапа.

В школьных коридорах – оживление. Считаные минуты остались до начала большого математического праздника. Участники фестиваля пытаются друг друга подбодрить, помочь справиться с нахлынувшими эмоциями.

— Вот я, например, когда очень волнуюсь, закрываю глаза и представляю себе что-то милое или доброе, а еще лучше вкусное. Сразу же становится спокойно и поднимается настроение, – сообщает четвероклассница школы № 5 Лиза Баранова.

В команде девочки раздается дружный хохот. Действенным оказался способ!

Старт игре дан. Юные математики дружными группами направились по школьным коридорам. Им предстоит посетить множество станций, на каждой из которых ребят ждут самые неожиданные задания.

На станции каллиграфии детвора взялась за фломастеры и карандаши. Состязание проходит в технике леттеринг, то есть нужно красиво дописать слово, используя свой неповторимый стиль. Фантазия в этом деле только приветствуется.

— Оценивается креативность. При этом важно, чтобы надпись была читаемой и красивой, – отмечает старшая по станции Елена Игуменова.

Следующий пункт – лингвистический. Ребятам предстоит составлять новые слова по первым буквам предложенного слова. Создавать из слов пирамиды и лесенки. Ох и сложными показались школярам эти задания! С головоломками и математическими задачками было куда проще.

Старшая по станции и по совместительству учитель русского языка и литературы центра развития «Грани» Елена Вялкова рассказывает:

— Простые лингвистические задачи связаны в том числе и с математикой, и с логикой. Если не паниковать, а хорошо подумать, то решение обязательно найдется.

Действительно, после непродолжительного обдумывания заскрипели ручки – школяры выводят на листочке правильные ответы.

Четвероклассники Глеб Толкацкий и Савелий Сидоров в промежутке между станциями обсуждают стратегию участия в фестивале:

— Пока наша команда выступает плохо. Но мы сейчас поднажмем! Все должно получиться!

Дошколята – полноправные участники фестиваля. Бурно обсуждают сложные задачки.

— Мы пытаемся примеры решать. Нас сюда воспитатель отправила, чтобы соревноваться, – сообщает воспитанница 221-го детского сада Ева Комиссарова.

Задача Евы и других ребят — расшифровать цифры, которые спрятались в примере за чашкой и самоваром. Рубеж взят! Единица и четверка занимают свои места в тетрадке.

Время пролетело незаметно. Юные математики довольно потирают руки и обещают обязательно поучаствовать в состязании в следующем году.

Председатель жюри – кандидат физико-математических наук, старший преподаватель кафедры математического анализа Алтайского госуниверситета Дмитрий Оскорбин отмечает:

— Второй год подряд фестиваль проводится по инициативе комитета по образованию Барнаула совместно с центром «Грани». Мы пригласили учеников начальных классов и даже дошкольников, потому что эти дети участвуют в интеллектуальных состязаниях реже, чем старшеклассники, но тоже очень любят решать задачи. Мы очень хотим, чтобы дети поняли: математика – это интересно, она многогранна и связана с другими науками, например, лингвистикой и криптографией. Формат фестиваля такой, что дипломами будут награждены многие. Ситуация успеха в этом возрасте важна, ребята получат дипломы. Надеюсь, что им в дальнейшем будет интересна математика и их успехи повысятся. Каждый, кто сегодня сюда пришел, уже победитель, ведь он совершил победу над собой.

220 детсадовцев и учащихся 1-4-х классов барнаульских школ стали участниками фестиваля занимательной математики.